Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Взрыв из прошлого»: Bloomberg рассказал о буме на старые японские видеоигры

Ретро видеоигры занимают лишь небольшую долю мировой игровой индустрии, объем которой составляет $109 млрд. Однако это привлекательный нишевой рынок: в магазинах видеоигр и на онлайн-площадках возобновляется спрос на картриджи и CD-диски со старыми играми. О взрыве интереса к винтажным видеоиграм рассказывает агентство Bloomberg.


В прошлом году японская компания Nintendo перевыпустила консоль NES/Famicom, впервые вышедшую в 1983 году. Игровое устройство сразу же раскупили. В этом году компания выпускает игровую консоль Super Nintendo Entertainment System (компания выпустила ее в 1990 году), предзаказ на которую открывается на этих выходных.

На рынок старых игр вышел и когда-то серьезный конкурент Nintendo, компания Sega Sammy Holdings. 15 августа компания выпустила игру Sonic Mania, которая разрабатывалась вместе с поклонниками.

В 1980-х годах Nintendo доминировала на рынке домашних видеоигр, поэтому именно сейчас основная часть сделок с видеоиграми происходит в Японии. Агентство рассказывает о магазине Super Potato, который находится в токийском районе Акихабара, известном своими магазинами электроники. В Super Potato продаются консоли Neo Geo и Sega Genesis, а также приставки GameBoy и Nintendo 64. Среди товаров магазина золотая версия симулятора реслинга Kinnikuman Muscle Tag Match для NES/Famicom за $18,2 тысячи.


Юхей Китабаяши

менеджер Super Potato

«Акихабара всегда был очень популярным среди иностранцев. Однако в последние четыре—пять лет число туристов было особенно высоко. Сейчас мы получаем половину выручки от туристов».

Онлайн-продажи старых игр также увеличиваются, так как не все туристы могут позволить путешествие в Японию. Дрю Стеймель (он управляет ресурсом DKOldies, специализирующемся на продаже старых игр) рассказал агентству, что за 2016 год его выручка от продажи винтажных игр составила около $3 млн. Компания работает на рынке более 13 лет, а первые доходы Стеймеля от продажи игр на Ebay достигали нескольких сотен долларов.


Дрю Стеймель

управляющий DKOldies

«Когда мы только начинали, нашим самыми крупными покупателями были 30-летние, которые хотел вернуть свое прошлое. На рынке появились конкуренты, среди которых Nintendo, которая выпускает классические системы NES Classic и SNES, но это только увеличивает рынок. Мы наблюдали рост во всех целевых возрастных группах, особенно среди покупателей 20 лет».

При этом онлайн-рынок по-прежнему сильно зависит от ретро видеоигр из Японии и соседних азиатских стран: более половины таких игр на eBay продаются из Азии. При этом в сети игры часто реализуют по завышенной стоимости. Так, копия Mario Party 2 стоит в магазине Super Potato около $4,5, а на таких площадках, как eBay или Yahoo! Auctions, ее стоимость составляет от $27 до $91.

О том как заработать на бренде из прошлого, Inc. рассказал Евгений Райков, воссоздавший забытый «советский» бренд кед «Два мяча».


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России