• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как компания из Калининграда покорила мир и заработала миллиарды на бесплатной CRM. История «Битрикс24»

«Битрикс24»: как покорить мир и заработать миллиарды на бесплатной CRM

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Названы регионы с самым быстрым и медленным ростом экономики

Фото: iStock

Минэкономразвития подготовило прогноз социально-экономического развития российских регионов на 2020-2024 годы. Согласно прогнозу, самой быстро сокращающейся станет экономика Сахалина, а быстрее всего будут расти Чукотка, Иркутская и Амурская области, сообщает РБК.


Основной причиной падения экономики Сахалина станет сокращение добычи нефти и газа, составляющих до 64% ВРП области. Как следствие, экономика области за период до 2024 года сократится на 14,6%. Сахалинская область занимает четвертое место в России по показателю ВРП на душу населения, по данным Росстата.

Однако, стоит учитывать, что ранее область была одной из самых быстрорастущих в стране и её «проседание» просто наиболее заметно в процентном соотношении, отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Сахалин стал единственным регионом страны ,где экономика к концу прогнозного периода по ожиданиям министерства сократится. Остальные регионы-«аутсайдеры», покажут рост, пусть и очень слабый. Так, следующий за Сахалином в рейтинге Ханты-Мансийский АО — Югра будет расти на 0,2% ежегодно.

За ними идут по мере улучшения ситуации Республика Коми, где ежегодный рост ВРП составит 0,6%, Костромская область — 0,7%, Красноярский край и Владимирская область — 1,1%, Курская область — 1,2%, Республика Бурятия — 1,3%, Удмуртская республика — 1,4%, Хабаровский край — 1,5%, Челябинская область и Пермь — 1,6%.

В лидеры экономического роста вышли такие области, как Чукотская область с темпами роста ВРП в 8,8% ежегодно и Иркутская область с показателем в 8,7%. За ними следуют Амурская (6,1%), Магаданская (5,4%), Московская (4,9%) и Ульяновская (4,8%) области. Также в список вошли республика Саха и ЯНАО с показателем в 4,5%.

Рост экономики в этих регионах будет связан с реализацией инвестиционных проектов в лидирующих для этих регионов направлениях, поясняет министерство. Это добывающая промышленность, переработка добытого сырья, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля и строительство.

Однако главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич предупреждает, что заметный рост экономики может объясняться эффектом низкой базы. К примеру, в таких регионах, как Магадан или Адыгея, рост будет более заметен за счет невысоких стартовых позиций.

Ранее Inc. сообщал о том, что Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Владимиру Путину доклад о преследовании предпринимателей в российских регионах. Для этого омбудсмен составил «Индекс административного давления» — исследование о положении бизнеса в регионах России.

В пятерку регионов, где власти и правоохранительные органы больше всего препятствуют предпринимательству, вошли Пермский край, Тульская, Белгородская, Курская, и Саратовская области. Наиболее благоприятными для бизнеса стали Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Коми и Московская область.