• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Бизнес-кодекс: Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» не смог за год запустить сеть привокзальных магазинов с аптеками и кафе

Фото: iStock

Летом 2017 года X5 Retail Group (владеет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью») объявил о запуске центров обслуживания пассажиров (ЦОП) рядом с автостанциями, аэропортами и вокзалами, – в таких ЦОП будут находиться продуктовые магазины, аптеки, кафе и банкоматы. Однако за год ретейлеру так и не удалось открыть ни одного центра, сообщает РБК.


К 2021 году X5 Retail Group хотела открыть 600–1 тыс. таких центров. В каждом из них компания планировала разместить продуктовый магазин «Пятерочка», аптеку и точку общепита (за этот блок отвечал инвестиционный фонд Acmero, которому принадлежат доли в сетях «Шоколадница» и «Кофе Хауз»).

Представитель X5 Retail Group заявил, что ретейлеру не удалось найти достаточное число эффективных локаций. По его словам, решение о дальнейшей судьбе проекта пока не принято.

По словам директора департамента торговой недвижимости компании ILM Егора Левченко, отказ от открытия ЦОП может быть связан с тем, что X5 Retail Group столкнулась с высокими ставками аренды на вокзалах. Кроме того, за последний год конкуренты X5 Retail Group ослабили фокус на развитии основных торговых форматов.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов предположил, что компании могло не хватить времени и «свободных рук» для проекта. По словам Ибрагимова, сегмент автовокзалов за пределами Москвы можно считать перспективным.

А аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин заявил, что формат ЦОП было бы неуместно развивать в транспортных хабах. Препятствием для развития нового формата Нигматуллин назвал долгое ожидание свободных площадей и высокие ставки аренды.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews