Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Xiaomi украла произведения 3D-художника для рекламы смартфона

Фото: Питер Тарка

Китайский производитель электроники Xiaomi нарушил авторские права на три картины, объединив их в одну, и использовал ее для рекламы смартфонов в Испании.


Британский 3D-художник Питер Тарка рассказал The Verge, что создал картины в мае 2018 года как часть своей коллекции инсталляций. Как видно, художники Xiaomi объединили все три иллюстрации и почти ничего не изменили, только поменяли пандусы и шары на продукт компании.

Реклама Xiaomi

На рекламе также видны элементы — кресло слева и подвесной светильник справа — с других иллюстраций Тарки, сделанные по заказу корейского производителя электроники LG, одного из конкурентов Xiaomi.

Фото: Питер Тарка

Художник заявил, что никто из Xiaomi никогда не спрашивал у него лицензию на использование иллюстраций. «Я на 100% уверен, что они использовали мои произведения, потому что все идеально совпадает, они только изменили насыщенность и ретушировали несколько элементов, чтобы не сделать это настолько очевидным», — сообщил Тарка.

Фото: Питер Тарка

Xiaomi неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Например, компания использовала в рекламе своего смартфона фотографию дюн из коллекции Apple. Также Xiaomi упрекали в том, что компания копирует дизайн iPhone. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews