Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» представил защиту от скрытого майнинга криптовалют

Фото: iStock

Компания «Яндекс» добавила в «Яндекс.Браузер» защиту от майнинговых скриптов, которые позволяют владельцам сайтов использовать компьютеры пользователей для добычи криптовалют. Об этом Inc. сообщил представитель компании.


Браузер научился находить и блокировать скрипты на различных сайтах. Это позволяет защитить центральный процессор устройства от перегрузки, перегрева и повышенного потребления энергии. «Яндекс.Браузер» проверяет, насколько загружен процессор при просмотре сайтов. Если нагрузка возрастает, то браузер проверяет сайт на наличие майнинговых скриптов. Защита от майнинга доступна как на компьютерах, так и на мобильных устройствах, отмечают в компании.


Роман Иванов

руководитель десктопного «Яндекс.Браузера»

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач «Яндекс.Браузера» нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются».

В «Яндексе» заявляют, что после блокировки скрипта сайт продолжит работать. Однако майнерам не удастся использовать устройства пользователей.

«Яндекс.Браузер» начал защищать пользователей от майнинга в ноябре прошлого года. Тогда разработчики научили браузер блокировать определенные майнинговые скрипты. Теперь браузер пополняет список автоматически, что позволяет быстрее реагировать на новые скрипты.

В конце января стало известно, что южнокорейская корпорация Samsung начала производить чипы ASIC для добычи криптовалют. А французский стартап Qarnot представил обогреватель, который использует энергию от майнинга криптовалют.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!