Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс.Такси» запросил у ГИБДД доступ к базе данных водительских прав

iStock

Сервис «Яндекс.Такси» хочет получить доступ к базе данных ГИБДД, в которой содержится информация о водительских удостоверениях. Оператору это нужно, чтобы проверять права таксистов в автоматизированном режиме. Как передает агентство РИА Новости, с этой просьбой глава сервиса Алексей Федотов обратился к руководству ведомства на проходящем в Сочи Всероссийском семинаре-совещании с участием глав УГИБДД регионов РФ.


По словам Федотова, в настоящее время проверка документов водителей-новичков в «Яндекс.Такси» происходит в ручном режиме. При этом компания лишена возможности наперед знать, если кто-то использует недействительные права. С открытием доступа к базе данных ГИБДД сервис сможет определять фальшивые или отозванные удостоверения в режиме реального времени.

Глава ГИБДД РФ Михаил Черников подтвердил, что в России сегодня более половины водителей, которые были лишены прав, не сдают удостоверения и продолжают управлять автомобилем. В ведомстве также знают и о так называемом задвоении, когда похожие друг на друга люди ездят по одному водительскому удостоверению, в том числе возят пассажиров.

Руководитель «Яндекс.Такси» рассказал, что в Новосибирске был устроен эксперимент, в ходе которого сервис передал в ГИБДД список всех водительских удостоверений, зарегистрированных в базе данных оператора. Оказалось, что 3% таксистов были лишены прав. Если ГИБДД согласится сотрудничать с «Яндекс.Такси», подобной ситуации в будущем можно будет избежать. Однако ведомство своего официального решения пока не огласило.

Напомним, весной этого года сервис «Яндекс.Такси» внедрил в приложение «Таксометр» для своих водителей технологии распознавания лица и голоса человека.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews