• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Яндекс» удалил из выдачи ссылки на сериалы «Газпром-медиа» из-за угрозы блокировки

Фото: iStock

Из выдачи «Яндекса» пропали ссылки на нелегальный контент, которые стали причиной конфликта поисковика с крупными каналами и Роскомнадзором. Об этом Inc. сообщили в самой компании.


Компания удалила ссылки с пиратским контентом по иску холдинга «Газпром-медиа», чтобы минимизировать риск блокировки. При этом требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения, заявили в «Яндексе». Компания по-прежнему намерена обжаловать их в суде.


«Яндекс»

«На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. Яндекс не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, Яндекс не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, Яндекс не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на Яндексе, а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

Решение удалить ссылки было принято после того, как Роскомнадзор пригрозил компании блокировкой «Яндекс.Видео». Блокировка сервиса привела бы к недоступности всего yandex.ru, объяснили в компании.

В компании отметили, что удаление таких ссылок из поисковой выдачи никак не решит проблему пиратства. Нелегальный контент по-прежнему можно найти в выдаче других поисков, а также в соцсетях и на медиахостингах. 

«Хорошее решение проблемы пиратства должно удовлетворять двум принципам: прозрачность и равноприменимость», — отметили в «Яндекс». Компания пообещала работать с правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой соблюдались бы эти принципы. 

21 августа стало известно, что «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ и другие), «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал» сняли трансляции с главной страницы «Яндекса». Телеканалы обвинили поисковик в поддержке пиратства и потребовали удалить нелегальный контент.

24 августа холдинг «Газпром-медиа» сообщил, что суд обязал «Яндекс» удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих медиахолдингу. А накануне Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео». Надзорное ведомство дало «Яндексу» время до 30 августа.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин накануне заявил, что сервис все равно заблокируют, несмотря на обжалование решения суда. «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — сказал он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса