Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Топ-менеджеры «Яндекса» закрепят контроль за собой для защиты компании от поглощений

Фото: iStock

Руководство«Яндекса» обсуждает передачу 60% голосующих прав в компании в фонд, который будет контролировать основатель компании Аркадий Волож и группа российских топ-менеджеров. Так компания хочет защититься от возможных поглощений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями.


Фондом, контролирующим 60% голосов в компании, будут управлять основатель «Яндекса» Аркадий Волож и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством, рассказал источник.  Для этого компания выпустит новые акции класса Б-1. Из них 80% получит Волож, а в случае его отхода от дел – фонд. Такие акции дают держателю право голоса, но не дают экономических прав.

Владельцам акций класса А будет принадлежать 40% голосов и 100% экономического интереса в «Яндексе». Все акции класса Б конвертируют в акции класса А: по словам собеседника, это позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании.

Источник издания напоминает, что для реорганизации акционерной структуры компании потребуется одобрение не только владельцев более 75% существующих акций класса А, но и Сбербанка — держателя «золотой акции». В «Яндексе» информацию о возможных изменениях в структуре капитала не прокомментировали. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис в разговоре с изданием сказал, что «ничего об этом не слышал». Глава банка Герман Греф не ответил на звонок. 

18 октября The Bell и «Ведомости» сообщили, что Сбербанк может купить до 30% акций «Яндекса». В банке информацию об интересе к компании опровергли, заявив, что не получали и не делали таких предложений. Волож тогда отказался от комментариев.

22 октября Волож прокомментировал сообщения об интересе Сбербанка к «Яндексу» и заявил, что «не намерен продавать свою долю в компании». Компания в своем заявлении указала, что любые решения, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, осуществляются лишь при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews