Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Йога улучшает память, эмоциональный интеллект и помогает принимать решения, выяснили ученые

Фото: iStock

Занятие йогой даже один раз в неделю положительно сказывается на памяти, процессе принятия решений и эмоциональном интеллекте, выяснили ученые университета Иллинойса.


Сначала исследователи сканировали и сравнивали мозг людей, регулярно практикующих хатха-йогу, с теми, кто йогой не занимался вообще. В следующем исследовании приняли участие только добровольцы, которые никогда не занимались йогой. Часть из них начали заниматься йогой один-два раза в неделю в течение 10-24 недель. Но даже этого количества занятий оказалось достаточно, чтобы повлиять на работу мозга.

Во-первых, у тех, кто занимался йогой, был увеличен гиппокамп. Это важно, потому что гиппокамп помогает в обработке памяти, и с возрастом уменьшается. Гиппокамп также одна из частей мозга, которые поражает деменция и болезнь Альцгеймера. 

Во-вторых, префронтальная кора и мозговые сети также оказались больше у тех, кто занимался йогой. Префронтальная кора играет важную роль в планировании, принятии решений, многозадачности, обдумывании и выборе правильного варианта. Проще говоря, йога помогает лучше принимать решения.

В-третьих, миндалина и поясная кора у практикующих йогу также были больше. Это части мозга, которые участвуют в управлении эмоциями и обучении, а также памяти. В предыдущем исследовании профессор университета Иллинойса Неха Гёте обнаружил, что занятие йогой сокращает выброс кортизола, который называют гормоном стресса — даже спустя всего 8 недель регулярных занятий. То есть йога помогает лучше управлять эмоциями.

Ранее Inc. писал, что лучшим лекарством от стресса и тревоги является глубокий сон. Кроме того, хороший сон уменьшает риск получить болезнь Альцгеймера, так как во время сна из нейронов выводятся токсины.