Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

YouTube и «Одноклассники» заблокировали доступ к «Кэшбери»

Фото: iStock

Видеохостинг YouTube и социальная сеть «Одноклассники» ограничили доступ к материалам группы компаний «Кэшбери», которую Центробанк обвинил в создании одной из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы.


На блокировку YouTube-канала обратили внимание в TJ. Канал с 50 тыс. подписчиков заблокировали за нарушение правил платформы, к которым относят спам, обман и введение пользователей в заблуждение. Администрация «Одноклассников» сообщила о блокировке группы «Кэшбери» агентству ТАСС. Этому предшествовали массовые жалобы пользователей на материалы с мошенническими и финансовыми схемами.

В конце сентября Банк России сообщил о выявлении одной из самых масштабных пирамид за последние годы. Аналитики проанализировали деятельность компаний группы и предположили, что в случае внесения «Кэшбери» в реестр пирамид инвесторы вряд ли смогут вернуть деньги.

При этом на рынке уже начали появляться недобросовестные компании, которые предлагают клиентам «Кэшбери» вернуть вложенные средства или приумножить сбережения, сообщила газета «Коммерсант». Так, контекстная реклама, которую предлагает «Яндекс.Директ» при поиске со словами «Кэшбери» и «инвестиции», предлагает вернуть средства инвесторов или обещает предложить новый объект для инвестиций.

Так, вывести деньги из «Кэшбери» предлагает «Центр финансовой безопасности». За услуги юристы предлагают платить от 10 тыс. рублей до 60 тыс. рублей. По словам зампреда правления «Ренессанс Кредита» Сергея Королева, это псевдоюристы, которые лишь создают вид профессиональной деятельности.

В середине октября «Кэшбери» приостановила ввод и вывод средств со счетов до 1 ноября. В группе компаний заявили, что проекту нужен трехнедельный перерыв в работе из-за ущерба, нанесенного травлей в СМИ после заявления регулятора.

А в октябре Центробанк оценил возможные потери клиентов «Кэшбери» в 1 млрд рублей. По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, реальные цифры могут быть больше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews