Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатели «Теремка» и «Шоколадницы» рассказали, сколько заведений им придется закрыть из-за карантина

Фото: iStock

Не дождавшись помощи от правительства, владельцы «Шоколадницы», «Теремка», «Додо Пиццы», Osteria Mario и другие рестораторы решили закрыть минимум 20% своих заведений, пишет «Коммерсант».


Основатель «Шоколадницы» Олег Подгорный, которому также принадлежат сети «Ваби Саби» и «Кофе Хауз», сказал, что может закрыть 50% своих заведений. О планах закрыть половину ресторанов рассказал и основатель White Rabbit Family Борис Зарьков.

Хенрик Винтер, который владеет сетью ресторанов Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe, планирует закрыть около 20% своих заведений. Максим Попов, основатель фудкорта StrEat, сказал, что примерно 20% его арендаторов не переживут кризис и закроют свои точки.

Владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров объяснил, что, скорее всего, закроет 30% точек, потому что не может договориться с арендодателями. Федор Овчинников, которому принадлежит «Додо Пицца», рассказал, что в начале апреля уже закрыл 50 заведений.

Владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова сказала, что тоже закроет часть своих кафе, но не уточнила детали.

Из-за карантина у ресторанов сильно упала выручка. По словам Федора Овчинникова, оборот его заведений сократился на 30%. У сети «Теремок» сейчас работает только треть точек, у каждой из которых выручка не превышает 10% от показателей до кризиса, сказал Михаил Гончаров.

Анастасия Татулова предсказала, что совокупная выручка рынка общепита сократится на 40%. Она увеличится  только к февралю 2021 года, и максимум на 10%, добавил Хенрик Винтер.

Ранее стало известно, что десять пострадавших от пандемии отраслей, в том числе рестораторы, объяснили правительству в письме, какие меры поддержки им нужны, чтобы избежать массовых банкротств и безработицы.