Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Представители киноиндустрии объяснили запертые двери кинотеатров боязнью штрафов со стороны Минкультуры и дистрибьюторов

Фото: iStock

В торговом центре «Зимняя вишня» накануне произошел пожар, жертвами которого стали более 60 человек. Многие погибшие не смогли выбраться, потому что залы кинотеатров заперли на время киносеанса. В Ассоциации владельцев кинотеатров РБК рассказали, что сотрудники кинотеатров часто запирают двери из-за боязни штрафов.


По словам председателя совета ассоциации Олега Березина, кинотеатры не хотят «нарваться» на штрафы со стороны Минкультуры и дистрибюторов. Такие штрафы выписывают, если зрителей на сеансе оказывается больше, чем проданных билетов.


олег березин

председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров

«Кинотеатры сейчас находятся под мощным «дамокловым мечом» со стороны Минкультуры и дистрибьюторов, которые очень жестко проверяют их. Я допускаю, что при таком давлении и штрафах, кто-то, к примеру, администратор кинотеатра, решил, что лучше запереть дверь в кинозал».

Представитель кинопрокатной компании рассказал РБК, что дистрибьюторы выписывают штрафы, если в ходе проверки оказывается, что в зале слишком много зрителей. При этом он уточнил, что с такими проверками кинотеатры сталкиваются нечасто: многие дистрибюторы считают их проведение экономически нецелесообразным.

Директор по кинопрокату «Централ Партнершип» (входит в холдинг «Газпром-Медиа») Вадим Верещагин рассказал, что компания регулярно проводит такие проверки в кинотеатрах, в том числе в. региональных. Иногда представители «Централ Партнершип» изучают информацию, предоставленную кинотеатром, а иногда посещают сеансы и пересчитывают зрителей. Верещагин отказался назвать размер штрафов, которые грозят нарушителям.

До июля 2016 года штраф за непредоставление или предоставление не в полном объеме информации в Единую федеральную автоматизированную систему (ЕАИС) был фиксированным. Теперь он является оборотным и привязан к выручке кинотеатра от продажи билетов за предыдущий год. Минимальный размер штрафа составляет 100 тыс. рублей, за повторное — не менее 400 тыс. рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!