• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роспотребнадзор разрешил авиакомпаниям полностью заполнять салоны самолетов

Фото: iStock

Роспотребнадзор не будет требовать от авиакомпаний продавать только 50% билетов, пишет «Коммерсант».


В новых рекомендациях Росавиции, согласованных Роспотребнадзором, больше нет требования по заполнению салонов самолетов на 50%. Оно содержалось в предыдущей версии документа, выпущенной ведомством 18 мая.

Тогда требование вызвало возмущение авиаперевозчиков: Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просила правительство отменить запрет, а министр транспорта Евгений Дитрих предупреждал, что в этом случае цена самых дешевых билетов будет начинаться от 70 тыс. руб.

Собеседники «Коммерсанта» в авиакомпаниях говорили, что согласны заполнять самолеты на 50% только при условии субсидирования второй половины мест, к чему в правительство оказалось не готово.

В S7 рассказали, что теперь будут рассаживать пассажиров через ряд или через место друг от друга, только если это позволяет сделать загрузка самолета. При этом компания изменила принцип посадки: сначала на нее будут приглашать пассажиров с местами в хвостовой части самолета, затем — с местами в передней части.

Собеседник «Коммерсанта» в крупной авиакомпании сказал, что смягчение рекомендаций пойдет на пользу отрасли. При этом даже более мягкие требования не позволят перевозчикам выйти в прибыль этим летом. У людей закончились деньги, спроса на перевозки не наблюдается, поэтому в лучшем случае отрасль сможет выйти в прибыль в 2021 году, считает он.

Глава Infomost Борис Рыбак добавил, что даже после отмены требований по загрузке салонов в рекомендациях осталось много пробелов. «Пассажиры могут заразиться друг от друга в автобусе во время поездки от терминала до самолета. Инфекция может быть передана во время сдачи вещей в багажное отделение самолета перед вылетом. Все это в рекомендациях не учитывается», — сказал изданию эксперт.

Ранее Inc. рассказывал, что в июне российские авиакомпании планируют совершить больше полетов на курорты, чем в прошлом году. Из-за закрытия границ перевозчики хотят сделать упор на черноморские направления.