Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Запрет на размещение хостелов в квартирах вступит в силу с 1 октября

Фото: iStock

Совет Федерации и Госдума решили перенести сроки вступления в силу закона о хостелах. Сторонам удалось договориться с третьего раза.


Решение приняла согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, сообщает «Интефракс». Она уже проводила совещания на прошлой неделе, в понедельник и среду, но договориться удалось только 2 апреля.

Закон о запрете хостелов в жилых домах начнет работать с 1 октября этого года. Это компромиссное решение: Госдума хотела, чтобы закон вступил в силу через 10 дней после подписания его президентом, а Совфед настаивал на отсрочке до 1 января 2020 года. Затем в Госдуме предложили перенести срок на 1 июля этого года, а сенаторы в ответ предложили 1 октября как еще один вариант. 

В первом чтении законопроект о запрете хостелов в жилых домах одобрили еще в мае 2016 года. Тогда отельеры раскритиковали документ, заявив, что запрет на открытие хостелов в жилых помещениях заставит бизнес «уйти в тень». Правительство согласилось с претензиями бизнеса и предложило смягчить законопроект. Второе чтение документ прошел 5 марта 2019 года, третье и окончательное — на следующий день. 

Новый закон вносит в Жилищный кодекс поправку, согласно которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».  Хостелы нельзя будет размещать в жилых домах — только в нежилых помещениях на первых этажах с отдельным выходом на улицу. Большая часть хостелов не подходит по эти критерии, поэтому их владельцы начали активно продавать бизнес. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews