Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские гиды потребовали запрета на услуги своих китайских конкурентов

Фото: iStock 

Российские гиды попросили попросили бизнес-омбудсмена Бориса Титова защитить их от недобросовестной конкуренции со стороны коллег, приехавших из Китая. С такой просьбой к нему обратилась Ассоциация содействия русско-китайскому туризму, пишет Regnum.


Члены ассоциации обеспокоены тем, что в России появилось слишком много гидов из Китая, которых предпочитают китайские туристы. В обращении сказано, что многие из них работают нелегально, создавая теневой рынок, и даже ведут расчеты в юанях.


из обращения 

«В последние годы на рынке въездного туризма сформировались замкнутые китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях и избегать традиционных форм надзора и контроля. Такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов».

Российские гиды уверены, что это ухудшает качество обслуживания туристов. Из-за китайских экскурсоводов происходит «деградация туристских маршрутов и культурная девальвация объектов показа», предупреждают они.

При этом контролировать гидов из Китая практически невозможно, а значит, следует запретить им проводить экскурсии. В ассоциации просят принять закон, разрешающий работать на этом рынке только гражданам России. 

В 2016 году такой законопроект предлагало Минкультуры, однако его отказалось поддержать Минэкономразвития. В ведомстве посчитали, что предложения по приему на работу гидом только граждан России ограничивают бизнес. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews