• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ноутбук, зараженный шестью самыми опасными вирусами в истории, продали на аукционе за $1,3 млн

Фото: thepersistenceofchaos.com

Ноутбук 2008 года с набором из шести худших компьютерных вирусов и вредоносных программ был продан на аукционе анонимному покупателю за $1,3 млн в качестве объекта искусства.


Зараженный ноутбук Samsung NC10 2008 года представляет собой художественную инсталляцию «Постоянство хаоса» художника Го О Донга. Через свою работу Донг критикует современную культуру, которая развивается исключительно вокруг интернета.

Создать «Постоянство хаоса» художнику помогла компания по кибербезопасности Deep Instinct, которая предоставляла вредоносные программы и техническую экспертизу. Донг заявил, что все типы вирусов, которые живут в ноутбуке 11-летней давности, нанесли мировой индустрии ущерб на $95 млрд.

Зараженный ноутбук невозможно подключить к интернету, USB-порты также не работают, поэтому передать вирусы на другие устройства не получится, сообщил Business Insider. Инсталляция «Постоянство хаоса» содержит в себе шесть вирусов:

  1. Вирус «ILOVEYOU» — распространялся по почте Outlook, затронул более 500 тыс. систем. Ущерб: $15 млрд, $5,5 млрд из них — в первую неделю.
  2. Почтовый червь «Mydoom», проникая в компьютеры, оставлял их открытыми для других типов вирусов. Общий ущерб: $38 млрд. 
  3. Червь и троянский «SoBig» распространялся на другие компьютеры, считывая всю базу почтовых адресов пользователя, который активировал зараженную ссылку. Ущерб: $37 млрд.
  4. Вирус-вымогатель «WannaCry» шифровал все данные пользователя и открывал к ним доступ только за выкуп в криптовалюте. Атака затронула более 200 тыс. компьютеров в 150 странах. Сумма накоплений: $4 млрд. 
  5. «DarkTequila» — вредоносное ПО, распространенное в Латинской Америке. Собирал учетные данные с зараженного компьютера и использовал их для дополнительных атак на другие сервисы пользователя. Ущерб точно не подсчитан. 
  6. «BlackEnergy» — вредоносное ПО, которое вызвало масштабное отключение электроэнергии в Украине в 2015 году. Ущерб точно не подсчитан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews