Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России изобрели способ зарядки смартфона от человеческого тела

Фото: iStock

Исследователи Московского института стали и сплавов совместно с коллегами из Швеции и Германии разработали первый в мире термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Он позволит создавать устройства для подзарядки смартфонов от человеческого тела, пишет Naked Science.


В будущем разработанный материал может быть использован, например, в составе браслетов, чехлов для мобильных телефонов или смарт-часов. При контакте с телом человека он будет способен заряжать гаджеты без использования дополнительных источников питания.

Термоэлектрические материалы — это химические соединения или сплавы металлов, которые способны конвертировать тепло в электроэнергию из-за разницы температуры в местах присоединения к пластине проводников. Этот эффект был открыт еще в 1821 году немецким физиком Томасом Зеебеком.

В последние годы ученые начали искать альтернативу термоэлектрикам на основе сплавов — и нашли ее в полимерных материалах. Они могут работать даже при комнатной температуре, нетоксичны и обладают низкой теплопроводностью, объясняет Naked Science.

Помимо российских ученых в разработке принимали участие эксперты из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия).

Ранее Inc. рассказывал о том, как группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала «умный» электронный пластырь. Устройство защищает участок кожи от внешних раздражителей и, в случае необходимости, снабжает рану антибиотиками.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews