Зелёная версия средиземноморской диеты, которая включает в себя ещё больше овощей и меньше мяса и рыбы, может быть намного более полезной для сердечно-сосудистой системы и метаболизма, чем её традиционная версия. Во всяком случае, для мужчин. К такому выводу пришли учёные из Израиля, Германии и США.
Классический вариант средиземноморской диеты подразумевает большие объёмы растительной пищи. Такой рацион связывают с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ишемической болезни сердца.
Животный белок также присутствует в этой диете в виде жирной рыбы, морепродуктов, птицы и нежирного мяса. Потребление красного мяса, переработанных продуктов, сладостей, консервов и полуфабрикатов в средиземноморской диете максимально ограничивается (в идеале — исключается).
Исследователи решили выяснить, станет ли средиземноморская диета более полезной, если максимально сократить в ней количество животных продуктов и добавить овощей. Для этого они случайным образом разделили на три группы своих добровольцев — 294 человека с умеренным ожирением (ИМТ 31). Все они вели малоподвижный образ жизни и находились в возрастной группе 50+.
Участники эксперимента из первой группы должны были увеличить свой уровень физической активности и придерживаться обычного «здорового» меню. Вторая группа получила те же рекомендации по физической активности, но должна была соблюдать традиционную средиземноморскую диету (1500-1800 ккал в день для мужчин и 1200-1400 ккал в день для женщин).
Диета второй группы включала очень мало простых углеводов и много овощей. Вместо красного мяса им предлагались птица и рыба, а также 28 граммов грецких орехов в день.
Третья группа также должна была увеличить физическую активность, но соблюдать зелёную версию средиземноморской диеты, — она включала всё те же 28 граммов грецких орехов, полный отказ от красного мяса, а также повышенное количество растительной пищи и 3—4 чашки зелёного чая в день.
Эксперимент длился шесть месяцев. По его итогам учёные оценивали потерю веса, а также уменьшение или увеличение сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска.
Те, кто придерживался обоих типов средиземноморской диеты, похудели больше: в первой группе — на 1,5 кг, во второй — на 5,4 кг, в третьей (зелёной) — на 6,2 кг.
Окружность талии уменьшилась в среднем на 8,6 см среди тех, кто придерживается зелёной диеты. У группы с классической средиземноморской диетой окружность талии уменьшилась на 6,8 см, а у тех, кто просто питался «правильно», — на 4,3 см.
Группа, сидевшая на зелёной средиземноморской диете, достигла большего падения «плохого» холестерина. У её участников также снизились риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи предупреждают, что в их выборку вошли всего 35 женщин, поэтому о пользе этой диеты они готовы с уверенностью говорить только в контексте мужского здоровья.
«Результаты нашего исследования показывают, что дополнительное ограничение потребления мяса с параллельным увеличением количества растительных продуктов может ещё больше улучшить кардиометаболическое состояние и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчёте.