Экономисты из Высшей школы экономики и Оксфордского университета выяснили, насколько сильно положение работника на рынке труда изменяется в зависимости от состояния его здоровья. Результаты показали, что российские мужчины излишне оптимистично оценивают свое здоровье, а российские женщины, наоборот, считают его плохим без особых на то причин.
Исследователи использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в частности, данные о занятости, зарплате и доходах, а также самооценки россиянами своего здоровья в 2000–2018 гг, пишет «Коммерсант». Показатели зависят как от субъективной оценки людьми собственного здоровья, так и от институтов рынка труда в стране.
Ухудшение состояния здоровья у работника в России приводит к большему сокращению его зарплаты и дохода, чем занятости. Вероятность остаться на работе после ухудшения здоровья уменьшается на 2%, в то время как личный доход и зарплата сокращаются на 17% и 6–12% соответственно. Это также зависит от образования.
Экономисты обнаружили, что отчасти потери российских работников от болезней имеют гендерную специфику — женщины считают себя менее здоровыми, чем мужчины. При этом, если у мужчин шанс остаться на работе после ухудшения здоровья падает на 3%, а доход на 28%, то для женщин последствия оказываются «статистически незначимыми».
Женщины теряют в зарплате 4–12%, а мужчины — 7–12%. По мнению исследователей, женщины склонны переоценивать, а мужчины недооценивать ухудшение своего здоровья. По данным Росстата, женщины чаще обращаются к врачам: за год — 50% женщин и 31,5% мужчин. Это косвенно связано с увеличением продолжительности жизни женщин в России.