Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Жителей Финляндии будут обучать финграмотности: из-за распространения карт они стали хуже управлять деньгами


Фото: iStock

В Финляндии люди стали чаще брать кредиты и в целом хуже управлять личными финансами из-за распространения карт и цифровых способов оплаты. Центральный банк страны решил подготовить программу по повышению финансовой грамотности потребителей.


ЦБ Финляндии приступил к разработке стратегии по повышению финансовой грамотности граждан, сообщает Bloomberg. Задолженность местных домохозяйств за последние 20 лет удвоилась на фоне падения процентных ставок и постепенного устаревания наличных денег.

Глава Guarantee Foundation Юха Панцар считает, что исчезновение наличных создает новую реальность, где люди теряют ощущения от обладания и траты денег. «Многим людям трудно оценить, на что они потратили деньги, сколько средств останется в конце месяца и сколько можно одолжить», говорит Панцар.

Рекордные 7% жителей Финляндии не в состоянии оплачивать свои счета. В последние годы власти подняли тревогу из-за роста потребительского кредитования. Около 20 лет назад наличные использовались в 70% платежных операций. В 2018 году более 80% операций финны выполнили с помощью карт и цифровых способов оплаты.

«Потребители в значительной степени уже перешли в цифровой мир, — рассуждает управляющий Банка Финляндии Олли Рен. — У людей больше нет таких физических ограничений бюджета, как раньше, и поэтому им стало труднее управлять финансами».

Кроме повышения финграмотности, ЦБ к 2023 году хочет создать кредитный реестр всех клиентов. Это поможет организациям оценить, следует ли предоставлять новый кредит. Власти предупреждают, что задолженности могут привести к отстранению от рынка труда, поскольку работодатели избегают кандидатов с плохой кредитной историей.

«Никто не должен учиться управлять личными финансами методом проб и ошибок, — уверен управляющий директор Finance Finland Пия-Нура Кауппи. Этим навыкам следует обучать в школе».

Как отмечает издание, в будущем инструменты, основанные на алгоритмах машинного обучения, помогут прогнозировать финансовое поведение людей и делать персональные прогнозы по управлению деньгами, а также давать советы о расходах.

В январе городской совет Нью-Йорка поддержал законопроект, запрещающий бизнесу принимать к оплате только карты. По мнению политиков, такие заведения дискриминируют людей без банковских счетов.