Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Журналисты рассказали, какие риски угрожают биткоину в этом году

Курс криптовалюты биткоин на прошлой неделе зафиксировал падение на 20%, а за последние четыре дня укрепление курса достигло 38%. Криптовалюта превысила отметку в $2500 и продолжила рост до $2700. Столь высокую волатильность связывают с приближением 1 августа — именно в этот день криптовалюта может быть разделена на две части. В Republic рассказали, что ждет популярную криптовалюту в ближайшем будущем.

Сообщество, связанное с биткоином, в течение нескольких лет не может определиться, как оптимизировать сеть, которая обеспечивает работу криптовалюты. Работа биткоина построена на записи данных о транзакциях в цепь блоков, каждый из которых хранит данные о самих транзакциях, а также о подписях, которые подтверждают сделку. В каждый новый блок сети можно поместить не больше 1 Мб информации.

Такое ограничение позволяет гарантировать безопасность сделок, посчитали в момент создания криптовалюты: одного мегабайта хватало для записи информации, при этом такое решение позволяло сделать размер всех блоков равным. Рост популярности биткоина и привел к увеличению нагрузки на сеть. Так, на Reddit уже подсчитали, что почти все блоки, которые были сформированы в конце прошлого года, заполнены. Кроме того, число транзакций в блоках в середине 2016 года выросло на 50% в годовом выражении.

Из-за увеличения числа транзакций пользователям требуется долго ждать, чтобы сделка прошла: в это время майнер обрабатывает транзакцию. Из-за увеличения времени ожидания начали расти комиссионные за сделку — пользователи готовы платить больше за скорость.

Масштабирование

Сообщество предложило масштабировать блоки, однако пользователи и майнеры предлагают разные решения. При этом варианта, который мог бы всех устроить, до сих пор нет, продолжает издание. Споры о выборе метода масштабирования уже назвали «гражданской войной», добавляет Republic.

Майнеры выступают за увеличение размера блока до 2 Мб, что позволит им проводить больше транзакций. Отмечается, что они заинтересованы и в снижении курса биткоина, — новые блоки станет добывать не так выгодно, как сейчас, а значит, майнерам будет проще получать средства от комиссий за транзакции.


«Доход майнеров складывается из двух составляющих: комиссий за транзакции и вознаграждения за формирование новых блоков. Вознаграждение за новые блоки с каждым годом уменьшается – если в начале существования биткойна, с 2009 по 2012 годы, оно составляло 50 биткоинов, то сейчас – 12,5. Но их чистый доход все равно вырос – за счет роста курса биткойна. При этом процесс добычи биткоинов становится все более конкурентным и энергозатратным»


Пользователи боятся, что изменение базовых правил может привести к нестабильности системы. Так, разработчики биткоин-кошелька Bitcoin Core предложили вынести часть информации за пределы блока вместо увеличения его размера. Это можно реализовать, отделив электронную подпись, подтверждающую транзакции. Такой вариант обновления получил название Segregated Witness (SegWit). Он не влияет на безопасность системы, увеличивая пропускную способность сети.


«Разработчики Bitcoin Core пойдут на увеличение блоков, только если другие методы увеличения пропускной способности себя исчерпают. Однако SegWit не устраивает майнеров, о чем публично говорил сооснователь крупнейшего майнингового пула Antpool Ву Джихан. Он указывает, что это не позволит решить проблему раз и навсегда»


Издание напоминает, что в мае крупнейшие майнеры подписали соглашение, которое предусматривает переход на SegWit при условии поддержки этого перехода большинством. При этом в ноябре майнеры намерены увеличить размер блоков до 2 Мб. За вариант SegWit уже проголосовали майнеры, на которых приходится 80% мощности сети. Однако в теории те, кто принял участие в голосовании, могут изменить свое решение. Из-за этого существует риск того, что не все майнеры перейдут на Segregated Witness. Если часть майнеров откажется от этого решения, то в августе произойдет раскол биткоина на две цепи.

Издание отмечает, что, вероятнее всего, раскол биткоина на две валюты произойдет в ноябре из-за перехода на блоки в 2 Мб. При этом пользователи и Bitcoin Core вряд ли согласятся с увеличением блоков. Так, 40% пользователей биткоина выступают в Twitter против увеличения блоков.


«Поскольку увеличение блоков не устраивает некоторых пользователей, часть может перейти на новые блоки, а часть будет по-прежнему пользоваться старыми. Так же произойдет и c майнерами: некоторые будут формировать блоки объемом в 2 Мб, а остальные – в 1 Мб. Таким образом постепенно сложатся две отдельные ветки биткоина. Раскол одной цепи на две называют хардфорком. И пока не завершен переход на SegWit, остается возможность раскола биткоина уже в августе.

У пользователей в таком случае могут возникнуть сложности с переводом биткоинов. Например, какое-то время транзакции будут проходить дольше, а некоторые переводы может не принимать получатель (если он перешел на обновленную версию биткоина, а пользователь остался на старой)»


Разделение на две криптовалюты отразится и на курсах. Скорее всего, у двух видов биткоина будут сильно различаться котировки, отмечают в Republic. Так, после раскола и хардфорка Ethereum на две валюты, цена Ethereum превышает $200, а Ethereum Classic — около $15.

Некоторые биржи криптовалют уже прекратили проводить переводы и выводить средства. Кроме того, пользователям рекомендуют прекратить транзакции хотя бы за 12 часов до хардфорка и не доверять переводам, приходящим во время события.

В июле издание The Wall Street Journal рассказало о высоких комиссионных для владельцев биткоина, которые лишают целесообразности использования биткоина в качестве повседневной валюты.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России