Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

«Разочарованием года станет новый ковидный офис». Хедхантер — о работе после карантина

Фото: iStock

Основательница «Антирабства» и Careefan Алёна Владимирская рассказала, как, по её мнению, изменятся жизнь и работа после открытия офисов и кто заработает на этом. Хедхантер уверена, что работа не вернётся к докоронавирусному состоянию.


Большинство россиян, работающих сейчас на удалёнке, хотят вернуться в офис. Однако сотрудники имеют в виду офис, который был до пандемии, уточняет Алёна Владимирская на свой странице в Facebook, поскольку посткоронавирусный вариант сильно отличается и вряд ли им понравится.

Хедхантер объясняет, что изменится в офисах. Больше не будет кофейных зон и столовых, часть коллег останется на удалёнке (из-за страха заразиться или потому, что их оставили дома из-за социального дистанцирования), работа в маске и перчатках, ежедневный контроль температуры, тестирование на коронавирус раз в два месяца и запрет на собрания более двух человек.

На фоне этих перемен многие предпочтут вернуться к работе из дома, хотя такой формат останется некомфортным, например из-за детей или маленькой квартиры, говорит Владимирская.

Коронавирус «убивает» sharing economy («ценность любой своей вещи, потому что через неё не заразишься»), а также усиливает расслоение общества по доходам и привилегиям («можешь ли ты позволить комфортный загородный дом, большую квартиру, положен ли тебе личный кабинет»). Эксперт прогнозирует несколько кардинальных перемен на рынке:

  • «бум новых бизнесов про другой комфорт и социальщину [социальное взаимодействие], про новые формы защиты приватности»;
  • «новые формы работы — комбинация удалёнки и офиса»;
  • «суды с работодателями из-за нарушения приватности сотрудника»;
  • рост «штрафов компаниям за несоблюдение санитарных норм»;
  • «депрессии у тех, кто надеется, что вот недельку–две до офиса дотерпеть и полегчает».

Вы хотите в офис? Ну-ну…Хедхантер опросил и говорит — более 70 процентов, отправленных на удаленку, хотят вернуться…

Опубликовано Алёной Владимирской Понедельник, 18 мая 2020 г.