ВЭФ: Ученые научились выращивать мясо на травинках
Официальный Twitter Всемирного экономического форума рассказал о том, что ученые из университета Бата научились выращивать свиное и говяжье мясо на травинках. Культивированное таким образом мясо неотличимо от мяса настоящих коров или свиней даже под микроскопом. Исследователи говорят, что оно может появиться на полках супермаркетов в течение следующих пяти лет.
Процесс происходит следующим образом: ученые собирают биопсией клетки у свиней и коров и выращивают их на травинках, питая их раствором глюкозы, аминокислот, витаминов и минералов, который помогает им развиваться в зрелые мышечные клетки. Трава в данном случае используется, как каркасная среда для производства.
Популярность альтернативных способов производства белка растет по мере того, как растет население Земли и люди в развивающихся странах начинают потреблять больше мяса. Согласно прогнозам экспертов Всемирного экономического форума спрос на мясо удвоится к 2050 году. Помимо выращенного на траве мяса, другие альтернативные виды животного белка, разрабатываемые сейчас исследователями, включают в себя заменители на основе насекомых и водорослей.
Так, по данным организации, голландская компания Mosa Meat, специализирующаяся на пищевых технологиях, собирается к 2021 году вывести на рынок мясо лабораторного производства. А другая компания, Impossible Foods представит растительный бургер в продуктовых магазинах США в конце этого года.
Ранее Inc. писал о компании Beyond Meat, производящей веганское мясо без участия животного белка на основе горохового протеина. В начале мая 2019 года компания вышла на IPO и с тех пор цена его акций резко возросла — в пять раз. За первый квартал 2019 года объем продаж Beyond Meat составил $40,2 млн, что на 215% больше, чем за тот же период годом ранее. Специалисты согласны, что такой повышенный спрос на продукты компании отражает собой повышенный спрос общества на альтернативные виды и источники мясной продукции.