СПЕЦПРОЕКТЫ 22 июня
Текст
Андрей Велесюк
Иллюстрации
Ксения Форбендер
СПЕЦПРОЕКТЫ 22 июня
Текст
Андрей Велесюк
Иллюстрации
Ксения Форбендер
С появлением COVID-19 рынок видеонаблюдения и видеоаналитики ожидаемо будет расти ещё активнее, чем в докарантинные времена. Если раньше покупатели подобных решений заботились о снижении потерь, безопасности площадей и удобстве посетителей, то теперь появился новый мощный стимул — здоровье людей во время пандемии и после неё. Вместе с «Роснано» мы собрали разработки российских компаний, чьи продукты будут пользоваться большим спросом в обновлённом мире.
С появлением COVID-19 рынок видеонаблюдения и видеоаналитики ожидаемо будет расти ещё активнее, чем в докарантинные времена. Если раньше покупатели подобных решений заботились о снижении потерь, безопасности площадей и удобстве посетителей, то теперь появился новый мощный стимул — здоровье людей во время пандемии и после неё. Вместе с «Роснано» мы собрали разработки российских компаний, чьи продукты будут пользоваться большим спросом в обновлённом мире.
По итогам прошлого года отечественный рынок видеоаналитики составил около 19 млрд руб. В этом же году, по прогнозам TAdviser, он вырастет более чем на 20%. При этом есть вероятность, что мировой рынок, скорее, просядет, — последние годы основным потребителем таких решений был Китай, и ещё не до конца понятно, насколько он пострадал от пандемии.
На данный момент видеоаналитику активно внедряют на всех уровнях: торговые площади, банки, промышленные объекты, общественные места. Вероятнее всего, в ближайшие несколько лет одним из ключевых драйверов рынка останется крупный и средний ретейл. Сектор розничной торговли за последние несколько лет оценил экономический эффект от подобных сервисов, которые позволяют определить эффективность маркетинговых акций, загруженность торговых площадей и направление людских потоков.
Новым мощным толчком для развития, безусловно, станет пандемия коронавируса — в условиях выхода страны из самоизоляции важно следить за соблюдением целого списка правил: бесконтактная оплата, скопление людей и нарушение социальной дистанции, наличие или отсутствие маски на человеке. Уже сейчас на рынке есть решения по интеграции с тепловизорами, чтобы определять температуру тела, — эти предложения востребованы в первую очередь промышленниками, которым необходимо измерять температуру каждому человеку, пришедшему на производство.
Константин Гибало
заместитель генерального директора Дальневосточного фонда высоких технологий
За последние годы конкуренция на мировом и российском рынках в области интеллектуального ПО для видеоаналитики существенно возросла. В нашей стране я могу насчитать более 20 сильных игроков, некоторые из которых уже работают и за рубежом: «Вокорд», Synesis, VisionLabs, «ЭЛВИС-НеоТек», ЦРТ, AxxonSoft, «Видеоинтеллект», «Центр 2М2» и «Макроскоп». Важную роль в этом играют сильная школа математики, алгоритмов и программирования в России. И я солидарен с коллегам Tadviser и Json Partners в том, что именно интеллектуальное ПО и услуги будут основным драйвером развития рынка видеонаблюдения и видеоаналитики в РФ в 2020—2023 гг. Темпы роста составят 20—25% в год.
За последние годы конкуренция на мировом и российском рынках в области интеллектуального ПО для видеоаналитики существенно возросла.
Несмотря на постепенный выход из режима самоизоляции, риск второй волны COVID-19 остаётся и перестроить в таких условиях крупное производство — нетривиальная задача. Именно поэтому крупный бизнес как никто другой старается решить проблему потенциальной вспышки коронавируса. В том числе с помощью технологий.
Так, решения для систем безопасности и бизнес-мониторинга производит «ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания «Роснано»). По словам гендиректора компании Александра Ракутина, их продукция востребована на объектах транспортной инфраструктуры, в топливно-энергетическом секторе и комплексах умный город. Подобные технологии пригодились во время пандемии — с помощью видеонаблюдения власти могли отслеживать людей, которые нарушают условия самоизоляции и не пользуются цифровыми пропусками.
«Специально для нынешней ситуации мы разработали систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — „Рубеж-Т“. Он автоматически и бесконтактным способом измеряет температуру в местах массового скопления людей. Погрешность измерения температуры составила не более ±0,3°C. Мы сразу же собрали портфель заказов и на данный момент внедряем их», — говорит Александр Ракутин.
Технология работает следующим образом: на объекте устанавливают тепловизор, который подключают к ноутбуку, а затем его синхронизируют с видеокамерой. Если тепловизор замечает у кого-то повышенную температуру, он подает сигнал оператору и тот уже должен принять решение, что делать дальше. Александр Ракутин отдельно отметил — все разработки в этом решении исключительно российские.
После выхода из самоизоляции спрос на подобные решения только вырастет. Во-первых, руководители бизнеса не хотят, чтобы их предприятия внезапно стали очагами распространения инфекции. Во-вторых, существуют четкие рекомендации властей, Роспотребнадзор в своих документах в первую очередь указывает на необходимость входного фильтра «с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника».
Роспотребнадзор в своих документах в первую очередь указывает на необходимость входного фильтра «с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника».
Руководители бизнеса не хотят, чтобы их предприятия внезапно стали очагами распространения инфекции.
Ещё одно решение в области промышленной безопасности разрабатывает Visitech, портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий (создан «Роснано», РВК и Фондом развития Дальнего Востока). Их интеллектуальная модульная система по автоматизации бизнес-процессов ИСОБР (Интегрированная система обеспечения безопасности работ) состоит из шести основных модулей, которые автоматизируют различные сферы промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды. Их решением пользуются более 150 тыс. промышленных пользователей в России и за рубежом.
Генеральный директор компании Рустам Миланов говорит, что Visitech — адепты концепции нулевого травматизма Vision Zero. Если вкратце, то партнёры этого движения уверены, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить. Делается это с помощью технологических решений и внедрения в компании соответствующей культуры безопасности.
В мае компания также презентовала решение «АнтиПандемия» — программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает эпидемиологическую безопасность производства. Он полностью вписывается в концепцию Vision Zero и работает на базе платформы ИСОБР. «Мы занимаемся промышленной безопасностью и в новых условиях нам сам Бог велел сделать подобное решение, чтобы защитить клиентов в условиях пандемии», — объясняет Рустам Миланов.
Комплекс состоит из трёх ключевых элементов: системы мониторинга персонала на основе геопозиционирования, удалённого управления работами повышенной опасности с помощью электронного наряд-допуска и видеоаналитики с применением тепловизоров. С его помощью можно отследить все перемещения и контакты заболевшего сотрудника, контролировать социальное дистанцирование и соблюдение мер безопасности на производстве, поэтому в случае необходимости компания сможет быстро начать профилактические мероприятия и не дать болезни распространиться.
«Мы стали разрабатывать решение сразу после Нового года, когда поняли, что ситуация с коронавирусом не останется в рамках Китая. И как показала практика, сделали всё максимально вовремя — сейчас мы видим большой спрос на „АнтиПандемию“. Решение уже установили на ряде предприятий нефтегазового комплекса. Мы видим большой спрос на комплекс со стороны предприятий из различных отраслей и даже регионов. Оно стало локомотивом нашего основного решения, причём спрос настолько высокий, что новые заказы мы принимаем уже на осень, ближайшие месяцы расписаны», — отмечает Рустам Миланов.
распознавание поведения и инцидентов
анализ видеонаблюдения ограниченной зоны, анализ периметра
распознавание номеров, в т.ч. автомобильных
распознавание лиц
мониторинг дорожного трафика
подсчёт людей и транспорта
распознавание определённых объектов
другое
Источник: опрос TAdviser, 2019 год
Мы уже рассказывали про сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon (портфельная компания фонда Rusnano Sistema SICAR), который умеет распознавать лица, анализировать эмоции людей и диагностировать температуру тела с помощью видеокамер. Сооснователь и генеральный директор Ivideon Андрей Юдников говорит, что их решение помогает с важной задачей: сделать так, чтобы владельцы бизнеса могли удалённо контролировать его в любой момент.
«Мы делали продукт максимально простым и понятным пользователю, — рассказывает Андрей Юдников. — Сейчас наши основные клиенты — малый и средний бизнес, но в последние месяцы мы активно работаем над проектами для сегмента enterprise, в наших портфелях есть разработки для „Тинькофф“ и „Совкомбанка“. А наши решения для борьбы с пандемией означают, что мы готовы браться за проекты национального масштаба».
Сооснователь Ivideon отметил, что за время пандемии в России спрос на тепловизионные камеры, которые ведут точное измерение температуры в потоке людей, вырос в 100 раз. Компания быстро доработала платформу таким образом, чтобы можно было получать видеопотоки с тепловизоров и затем передавать их в облако Ivideon. Дальше уже привычная схема — камера видит человека с повышенной температурой, отправляет соответствующее уведомление оператору. Ещё одной новой функцией стал «детектор масок», благодаря которому система распознавания лиц детектирует — надел ли её человек в кадре.
«За последние два месяца эти два предложения составили треть от нашего общего оборота. Параллельно было снижение активности предыдущих клиентов, поэтому благодаря таким сервисам нам удалось сохранить бизнес в докризисных объёмах», — отмечает Андрей Юдников.
Ещё одно решение предлагает компания NtechLab, чьи камеры с функцией распознавания лиц в прошлом году активно тестировала российская полиция. На данный момент основной продукт компании — решение FindFace Security, которое в режиме реального времени определяет лица в видеопотоке, сверяет со списками мониторинга и отправляет уведомления при обнаружении совпадений. Продукт работает на основе нейронных сетей, его можно использовать в рамках систем «безопасный город», корпоративной безопасности, в ретейле, сфере услуг и финансовой отрасли.
«Лежащий в основе FindFace Security алгоритм способен распознавать лица со значительным процентом перекрытия — до 40%. Мы безошибочно распознаем лица, частично скрытые медицинскими масками, платками, мотоциклетными шлемами, сложными головными уборами. И насколько нам известно, на сегодня это единственный продукт, позволяющий осуществлять работу с сотнями тысяч видеопотоков в режиме реального времени», — рассказывает сооснователь NtechLab и директор R& D компании Артём Кухаренко.
Специально для борьбы с распространением вируса компания разработала новую версию, способную распознавать людей не только по лицам, но и по силуэтам, даже при отсутствии изображения лица в кадре. С помощью этого можно посчитать количество людей и определить, соблюдается ли между ними необходимое расстояние. Другие новые возможности — детекция наличия медицинской маски и выявление истории социальных взаимодействий человека.
За время пандемии в России спрос на тепловизионные камеры, которые ведут точное измерение температуры в потоке людей, вырос в 100 раз.
Иногда складывается впечатление, что к подобным разработкам наше общество ещё не готово. Параллельно накладываются риски с безопасностью — очень часто то или иное государство и бизнес-структуры не в силах защитить данные, которое планируют собирать. Так, паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции в Москве уже 18 мая оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления, который можно подобрать перебором с помощью простого софта. Всё это заставляет людей относиться к системам видеонаблюдения с большим скепсисом. Очевидно, что в использовании подобных технологий ещё очень многое предстоит пересмотреть, чтобы соблюсти тонкую грань между приватностью и безопасностью.
Повсеместное использование технологий слежения как для мирных и бизнес-целей, так и для целей безопасности, с учётом большого числа вовлечённых субъектов (государство, бизнес, поставщики), требует существенной проработки правовой базы. Все опрошенные нами эксперты сходятся в том, что в этой сфере пока вопросов больше, чем ответов.
Александр Ракутин говорит, что, безусловно, у каждого человека должна быть своя приватная зона безопасности. «Но судя по тому, что происходит, войну за приватность, которая идет прямо сейчас, мы проигрываем. Человек не откажется от своего смартфона, умных устройств, компьютера — это всё будет генерировать огромный цифровой след, и мы продолжим жить в реальности, когда утечки персональных данных становятся регулярными», — замечает гендиректор «ЭЛВИС-НеоТек».
Пользоваться видеонаблюдением будут, и будут всё чаще. Поэтому вопрос должен ставиться по-другому — может ли общество доверять свои данные.
Все опрошенные нами эксперты сходятся в том, что в этой сфере пока вопросов больше, чем ответов.
Андрей Юдников утверждает, что это «прекрасный инструмент, который гарантирует высокую степень безопасности общества, если находится в надежных руках». «Говоря о таких системах, неизбежно приходишь к вопросу доверия между обществом и государством. Задача государства — контроль и безопасность, а видеонаблюдение — идеальный инструмент по решению этих задач», — объясняет основатель Ivideon.
Пользоваться видеонаблюдением будут, и будут всё чаще. Поэтому вопрос должен ставиться по-другому — может ли общество доверять свои данные. И пока нет чёткого ответа на этот вопрос. Камеры видеонаблюдения, которые используются в рамках умного города, стоят на дорогах и в подъездах, то есть в публичных местах. Их разумное использование может защитить людей и принести немало пользы. Но важно, чтобы факт входа различных служб к этим базам данных тщательно отслеживался и чтобы они всегда были готовы отчитаться по каждому своему запросу, а информация из баз данных не использовалась в личных целях.