12 необычных заведений из регионов России

Переключиться •  31 мая 2025

12 необычных заведений из регионов России

12 необычных заведений из регионов России

Текст: Анастасия Козлова

Фото: заведение «В Скале»


Интересная концепция, способная привлечь гостей — один из главных столпов успешного заведения наравне с вкусной кухней и качественным сервисом. Например, ресторан «В Темноте» предлагает попробовать блюда, не используя зрение, а кафе с упором на завтраки Eggsellent прославилось специальным меню в стиле перекуса в самолете, составленным вместе с Aviasales.

Оба этих проекта объединяет то, что они находятся в Москве. Но есть ли место гастрономическому креативу за пределами столицы? «Инк.» изучил ресторанную сферу в регионах России и собрал самые необычные кафе, бары, кофейни и бистро из разных уголков нашей страны.

Интересная концепция, способная привлечь гостей — один из главных столпов успешного заведения наравне с вкусной кухней и качественным сервисом. Например, ресторан «В Темноте» предлагает попробовать блюда, не используя зрение, а кафе с упором на завтраки Eggsellent прославилось специальным меню в стиле перекуса в самолете, составленным вместе с Aviasales.

Оба этих проекта объединяет то, что они находятся в Москве. Но есть ли место гастрономическому креативу за пределами столицы? «Инк.» изучил ресторанную сферу в регионах России и собрал самые необычные кафе, бары, кофейни и бистро из разных уголков нашей страны.

«В Скале», Дагестан

Вместо адреса у локации координаты: 43.065068, 46.829340

Кофейня, которую большинство людей в первый раз увидело в соцсетях тревел-блогеров. Заведение интересно в первую очередь расположением, которое превращает его в полноценный туристический объект.

Находился «В Скале», как ни странно, в скале. А именно в пещере над Сулакским каньоном. Чтобы добраться сюда, нужно пройти путь через пещеры, лестницы и подвесной мост над пропастью. Есть и другой маршрут — короткий, но экстремальный. В заведение можно попасть, прыгнув в ущелье на зиплайне [так называют спуск по натянутому тросу или веревке между двумя точками с перепадом высот, при котором для передвижения используют силу тяжести, — Прим. ред.].

NomNom, Воронеж

проспект Революции 9А, Воронеж

В противовес суровому горному колориту — воронежское заведение, которое переносит в детство. При чем концепцию беззаботных времен команда кофейни тянет «красной нитью» через все аспекты проекта. Интерьер — мягкий, с цветовыми решениями, будто взятыми из детского сада. Посуда и подача — в стиле поп-арт с яркими акцентами и выносом на чем угодно, но не на классической тарелке: от керамики в виде цветов, до кубиков из мозаики. А меню составляли по принципу «сладостей, которые готовила бабушка по рецептам из личной тетради».

На одном только стиле проект не останавливается: команда регулярно проводит мероприятия и запускает спецпредложения. Из последнего — трендовая утренняя вечеринка Morning Matcha Club с музыкой, десертами и матчей.

Granny’s Bar, Тюмень

ул. Мельникайте 98, Тюмень

Что, если за барной стойкой гостя встретит… бабушка? Именно такой концепт выбрали основатели тюменского бара Granny’s Bar. При чем возрастом персонала концепция не ограничивается. Тот самый маркетинг с атмосферой «Одноклассников» здесь используют на все сто: могут наградить орденом «За пьянство» и подарить носки от бабули на день рождения.

Кстати, на одном проекте команда бара не остановилась и открыла в Тюмени еще и стимпанк-заведение «Ржавый дед» со схожим посылом. Только вместо бабушек тут — стильные бартендеры в возрасте.

Kissaten, Краснодар

ул. Разведчика Леонова, 7Б, Краснодар

Эта кофейня, расположенная в японском саду внутри парка близ стадиона «Краснодар». Чтобы попасть в сад, посетителям нужно отстоять длинную очередь или забронировать столик. Интересно, что в той же локации находится и ресторан японской кухни «Ретей», но благодаря тому, что Kissaten предлагает более выгодный средний чек (по данным afisha.ru в кофейне он составляет 1,2 тыс. руб., а в ресторане — 3 тыс. руб.), посетители предпочитают делать предзаказ там.

Из окон заведения открывается вид на аутентичные дорожки и японские растения. В меню — традиционные десерты и блюда такие как моти, рамен и японские пончики, в прикассовой зоне продается фирменный мерч. А для полного погружения здесь можно взять в аренду кимоно: для фотосессии или просто так.

«Тюбетей», Казань

Кремлевская ул., 21, Казань

Кажется, для того, чтобы создать в Казани аутентичное заведение, которое привлечет туристов, достаточно просто вкусно готовить местные блюда — настолько интересна и уникальна татарская кухня. Опыт первого казанского стрит-фуда начинался с небольших киосков с пирожками, но проект разросся до сети заведений с посадкой и доставкой.

В меню основатели вложили свое переосмысленное видение традиций. Здесь можно встретить гибрид лепешки и бургера «кыстыбургер» или «эчпочмоти» — смесь привычных татарских треугольников и знаменитого японского десерта. Дополняет это все интересная фирменная упаковка с афоризмами и цитатами местного писателя Каюма Насыри.

«Гаврош», Ростов-на-Дону

ул. Пушкинская 36, Ростов-на-Дону

Классическое на первый взгляд бистро из гастрономической столицы южной части России. Команда предлагает большой выбор блюд европейской кухни с акцентом на французские блюда: фирменные паштеты, завтраки, авторские десерты… А по вечерам заведение переходит на барный вектор. В «Гавроше» есть винная комната с большим ассортиментом игристых, красных и белых вин.

Бистро отличает экстраординарное отношение к идеологии pet-friendly. Сюда не просто можно, а даже выгодно приходить с собаками: гостям, которые приводят с собой французского или английского бульдога, дают скидки. Почему? Все просто: бульдог — символ заведения.

OVERSIZE PIZZA, Санкт-Петербург

Гражданская 13-15, Санкт-Петербург

Локация прошла через несколько пиков популярности. Сначала ее активно советовали едва ли не все гиды по Северной столице, а затем появились видеоролики пиццерии с вызывающими предложениями упражнений по набору веса вроде «собаки мордой в пиццу», которые завирусились в социальных сетях.

Главная фишка OVERSIZE PIZZA — форма самой пиццы. Ее готовят в виде огромных треугольных слайсов, часто превышающих по весу килограмм и будто отрезанных от еще более исполинской пиццы. На сайте проекта пишут, что его миссия — удивлять. И с этим они, кажется, справляются.

Charlie coffee, Волгоград

ул. Советская, 26, Волгоград

Заведение получило название в честь знаменитого комика Чарли Чаплина и буквально с порога переносит посетителей в Америку эпохи сухого закона. Камин, над которым красуется портрет Чаплина, нуарное освещение, виниловый проигрыватель… все это будто больше подходит для бара и создает необычный диссонанс.

В меню также имеются исторические вкрапления и отсылки к известным личностям, как реальным, так и вымышленным. Например, можно попробовать любимый десерт Чарли или кофе с табаком, названный в честь Шерлока Холмса. Ну а ближе к вечеру тут начинают подавать коктейли.

«Парадная», Пермь

Куйбышева, 33, Пермь

Первая стильная рюмочная в городе, которая начала переосмысливать этот формат и ушла от заведения типа «наливайки» в стильный бар с полусотней авторских настроек в меню, в основном на локальных ингредиентах. Открытая под парадной лестницей дореволюционного отеля, рюмочная не раз становилась поводом для обсуждения и рецензий как в местных, так и в федеральных медиа.

Меню — понятное для формата: бутерброды и настойки. Но последние здесь ограничиваются разве что полетом фантазии барменов. Кроме привычной хреновухи или клюквы, можно встретить такие необычные варианты, как оммаж на мем про — «яблоки на курином бульоне» — да, да, это реально представленный в барной карте шот.

Tribu, Екатеринбург

ул. Бориса Ельцина, 8, Екатеринбург

Ресторан на верхнем этаже отеля Hyatt Regency открылся в 2022 году и практически моментально стал обладателем ряда премий — от Wheretoeat Ural до списка топ-100 новых концепций России Palme d’Or. Причина — максимально самобытный подход к приготовлению блюд на стыке высокой кухни и практически утерянных технологий приготовления пищи.

Еду тут готовят по доисторическим методикам — в первую очередь с использованием открытого огня. Им опаляют рыбу и морепродукты, на нем жарят мясо.Даже хлеб с его помощью делают угольным. Работа поваров при этом больше походит не на рутинную готовку, а на шоу.

«Варвара+Jerome», Красноярск

ул. Весны, 30, Красноярск

В этой кондитерской родом из главного гастрономического города Сибири можно попробовать пирожные в виде груш с кремом внутри. Но куда интереснее концепция, выбранная командой для ведения соцсетей.

В основе каждой публикации — история любви между девушкой Варварой и юношей Жеромом. Маркетинговая легенда гласит, что их сблизила страсть к выпечке и поэтому они открыли одноименное заведение. Посты читаются как отрывки из книги (а мы надеемся, что когда-нибудь они пойдут дальше и действительно ее издадут). Прочитайте сами:

«Любимым днем недели у Жерома в детстве было воскресенье. Вместе с мамой утром они шли в ближайшее кафе и съедали по crème brûlée» или «Бабушка Варвары всегда шутила, что хорошего должно быть понемногу, но не в случае со сладким: этого в жизни должно быть как можно больше»…

«Министерство Завтраков», Нижний Новгород

ул. Большая Покровская ул., 21/5, Нижний Новгород

Проект, вдохновленный темой завтраков от создателей Salut& Co и Berezka Group. Интерьер оформлен в фьюжн цветах на грани между лиловым и изумрудным. Подача — смесь завтрака аристократии с фужерами и резной посудой и арт-объектами в духе современного искусства.

Концепция выстроена как раз вокруг контрастов. Булочки с сыром и беконом и яйцо всмятку соседствуют в меню с полбой с жульеном из виноградных улиток, цветной капустой с прошутто и пармезаном.