Переключиться • 31 мая 2025
12 необычных заведений из регионов России
12 необычных заведений из регионов России
Текст: Анастасия Козлова
Фото: заведение «В Скале»
Интересная концепция, способная привлечь гостей — один из главных столпов успешного заведения наравне с вкусной кухней и качественным сервисом. Например, ресторан «В Темноте» предлагает попробовать блюда, не используя зрение, а кафе с упором на завтраки Eggsellent прославилось специальным меню в стиле перекуса в самолете, составленным вместе с Aviasales.
Оба этих проекта объединяет то, что они находятся в Москве. Но есть ли место гастрономическому креативу за пределами столицы? «Инк.» изучил ресторанную сферу в регионах России и собрал самые необычные кафе, бары, кофейни и бистро из разных уголков нашей страны.
Интересная концепция, способная привлечь гостей — один из главных столпов успешного заведения наравне с вкусной кухней и качественным сервисом. Например, ресторан «В Темноте» предлагает попробовать блюда, не используя зрение, а кафе с упором на завтраки Eggsellent прославилось специальным меню в стиле перекуса в самолете, составленным вместе с Aviasales.
Оба этих проекта объединяет то, что они находятся в Москве. Но есть ли место гастрономическому креативу за пределами столицы? «Инк.» изучил ресторанную сферу в регионах России и собрал самые необычные кафе, бары, кофейни и бистро из разных уголков нашей страны.
Вместо адреса у локации координаты: 43.065068, 46.829340
Кофейня, которую большинство людей в первый раз увидело в соцсетях тревел-блогеров. Заведение интересно в первую очередь расположением, которое превращает его в полноценный туристический объект.
Находился «В Скале», как ни странно, в скале. А именно в пещере над Сулакским каньоном. Чтобы добраться сюда, нужно пройти путь через пещеры, лестницы и подвесной мост над пропастью. Есть и другой маршрут — короткий, но экстремальный. В заведение можно попасть, прыгнув в ущелье на зиплайне [так называют спуск по натянутому тросу или веревке между двумя точками с перепадом высот, при котором для передвижения используют силу тяжести, — Прим. ред.].
проспект Революции 9А, Воронеж
В противовес суровому горному колориту — воронежское заведение, которое переносит в детство. При чем концепцию беззаботных времен команда кофейни тянет «красной нитью» через все аспекты проекта. Интерьер — мягкий, с цветовыми решениями, будто взятыми из детского сада. Посуда и подача — в стиле поп-арт с яркими акцентами и выносом на чем угодно, но не на классической тарелке: от керамики в виде цветов, до кубиков из мозаики. А меню составляли по принципу «сладостей, которые готовила бабушка по рецептам из личной тетради».
На одном только стиле проект не останавливается: команда регулярно проводит мероприятия и запускает спецпредложения. Из последнего — трендовая утренняя вечеринка Morning Matcha Club с музыкой, десертами и матчей.
ул. Мельникайте 98, Тюмень
Что, если за барной стойкой гостя встретит… бабушка? Именно такой концепт выбрали основатели тюменского бара Granny’s Bar. При чем возрастом персонала концепция не ограничивается. Тот самый маркетинг с атмосферой «Одноклассников» здесь используют на все сто: могут наградить орденом «За пьянство» и подарить носки от бабули на день рождения.
Кстати, на одном проекте команда бара не остановилась и открыла в Тюмени еще и стимпанк-заведение «Ржавый дед» со схожим посылом. Только вместо бабушек тут — стильные бартендеры в возрасте.
ул. Разведчика Леонова, 7Б, Краснодар
Эта кофейня, расположенная в японском саду внутри парка близ стадиона «Краснодар». Чтобы попасть в сад, посетителям нужно отстоять длинную очередь или забронировать столик. Интересно, что в той же локации находится и ресторан японской кухни «Ретей», но благодаря тому, что Kissaten предлагает более выгодный средний чек (по данным afisha.ru в кофейне он составляет 1,2 тыс. руб., а в ресторане — 3 тыс. руб.), посетители предпочитают делать предзаказ там.
Из окон заведения открывается вид на аутентичные дорожки и японские растения. В меню — традиционные десерты и блюда такие как моти, рамен и японские пончики, в прикассовой зоне продается фирменный мерч. А для полного погружения здесь можно взять в аренду кимоно: для фотосессии или просто так.
Кремлевская ул., 21, Казань
Кажется, для того, чтобы создать в Казани аутентичное заведение, которое привлечет туристов, достаточно просто вкусно готовить местные блюда — настолько интересна и уникальна татарская кухня. Опыт первого казанского стрит-фуда начинался с небольших киосков с пирожками, но проект разросся до сети заведений с посадкой и доставкой.
В меню основатели вложили свое переосмысленное видение традиций. Здесь можно встретить гибрид лепешки и бургера «кыстыбургер» или «эчпочмоти» — смесь привычных татарских треугольников и знаменитого японского десерта. Дополняет это все интересная фирменная упаковка с афоризмами и цитатами местного писателя Каюма Насыри.
ул. Пушкинская 36, Ростов-на-Дону
Классическое на первый взгляд бистро из гастрономической столицы южной части России. Команда предлагает большой выбор блюд европейской кухни с акцентом на французские блюда: фирменные паштеты, завтраки, авторские десерты… А по вечерам заведение переходит на барный вектор. В «Гавроше» есть винная комната с большим ассортиментом игристых, красных и белых вин.
Бистро отличает экстраординарное отношение к идеологии pet-friendly. Сюда не просто можно, а даже выгодно приходить с собаками: гостям, которые приводят с собой французского или английского бульдога, дают скидки. Почему? Все просто: бульдог — символ заведения.
Гражданская 13-15, Санкт-Петербург
Локация прошла через несколько пиков популярности. Сначала ее активно советовали едва ли не все гиды по Северной столице, а затем появились видеоролики пиццерии с вызывающими предложениями упражнений по набору веса вроде «собаки мордой в пиццу», которые завирусились в социальных сетях.
Главная фишка OVERSIZE PIZZA — форма самой пиццы. Ее готовят в виде огромных треугольных слайсов, часто превышающих по весу килограмм и будто отрезанных от еще более исполинской пиццы. На сайте проекта пишут, что его миссия — удивлять. И с этим они, кажется, справляются.
ул. Советская, 26, Волгоград
Заведение получило название в честь знаменитого комика Чарли Чаплина и буквально с порога переносит посетителей в Америку эпохи сухого закона. Камин, над которым красуется портрет Чаплина, нуарное освещение, виниловый проигрыватель… все это будто больше подходит для бара и создает необычный диссонанс.
В меню также имеются исторические вкрапления и отсылки к известным личностям, как реальным, так и вымышленным. Например, можно попробовать любимый десерт Чарли или кофе с табаком, названный в честь Шерлока Холмса. Ну а ближе к вечеру тут начинают подавать коктейли.
Куйбышева, 33, Пермь
Первая стильная рюмочная в городе, которая начала переосмысливать этот формат и ушла от заведения типа «наливайки» в стильный бар с полусотней авторских настроек в меню, в основном на локальных ингредиентах. Открытая под парадной лестницей дореволюционного отеля, рюмочная не раз становилась поводом для обсуждения и рецензий как в местных, так и в федеральных медиа.
Меню — понятное для формата: бутерброды и настойки. Но последние здесь ограничиваются разве что полетом фантазии барменов. Кроме привычной хреновухи или клюквы, можно встретить такие необычные варианты, как оммаж на мем про — «яблоки на курином бульоне» — да, да, это реально представленный в барной карте шот.
ул. Бориса Ельцина, 8, Екатеринбург
Ресторан на верхнем этаже отеля Hyatt Regency открылся в 2022 году и практически моментально стал обладателем ряда премий — от Wheretoeat Ural до списка топ-100 новых концепций России Palme d’Or. Причина — максимально самобытный подход к приготовлению блюд на стыке высокой кухни и практически утерянных технологий приготовления пищи.
Еду тут готовят по доисторическим методикам — в первую очередь с использованием открытого огня. Им опаляют рыбу и морепродукты, на нем жарят мясо.Даже хлеб с его помощью делают угольным. Работа поваров при этом больше походит не на рутинную готовку, а на шоу.
ул. Весны, 30, Красноярск
В этой кондитерской родом из главного гастрономического города Сибири можно попробовать пирожные в виде груш с кремом внутри. Но куда интереснее концепция, выбранная командой для ведения соцсетей.
В основе каждой публикации — история любви между девушкой Варварой и юношей Жеромом. Маркетинговая легенда гласит, что их сблизила страсть к выпечке и поэтому они открыли одноименное заведение. Посты читаются как отрывки из книги (а мы надеемся, что когда-нибудь они пойдут дальше и действительно ее издадут). Прочитайте сами:
«Любимым днем недели у Жерома в детстве было воскресенье. Вместе с мамой утром они шли в ближайшее кафе и съедали по crème brûlée» или «Бабушка Варвары всегда шутила, что хорошего должно быть понемногу, но не в случае со сладким: этого в жизни должно быть как можно больше»…
ул. Большая Покровская ул., 21/5, Нижний Новгород
Проект, вдохновленный темой завтраков от создателей Salut& Co и Berezka Group. Интерьер оформлен в фьюжн цветах на грани между лиловым и изумрудным. Подача — смесь завтрака аристократии с фужерами и резной посудой и арт-объектами в духе современного искусства.
Концепция выстроена как раз вокруг контрастов. Булочки с сыром и беконом и яйцо всмятку соседствуют в меню с полбой с жульеном из виноградных улиток, цветной капустой с прошутто и пармезаном.