Переключиться • 16 декабря 2022
12 книг, которые помогут развить главный навык XXI века
Текст: Екатерина Зебзеева
Согласно последнему исследованию Center for Creative Leadership, 75% карьер рушатся по причинам, связанным с нашими эмоциональными особенностями. Неспособность разобраться в своих эмоциях, проявить эмпатию по отношению к коллегам и партнерам, неудачное руководство в период кризиса и неумение быстро адаптироваться к изменениям — все это признаки слабого эмоционального интеллекта.
Считается, что гибкий навык распознавать эмоции, понимать свою мотивацию и мотивацию других людей, эффективно управлять чувствами критически необходим для достижения успеха — и в работе, и в личной жизни. Обозреватель книжных новинок издательской группы «Альпина» Екатерина Зебзеева выбрала для Inc. несколько книг, которые помогут укрепить эмоциональный интеллект в любом возрасте.
«История искусства для развития навыков будущего. Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников»
Искусствовед Зарина Асфари предлагает развивать эмоциональный интеллект и другие мягкие навыки, наблюдая за великими художниками: быть клиентоориентированным, как Микеланджело, решительным, как Рафаэль Санти, а в креативности упражняться, пользуясь приемами, которыми «растормаживали» воображение сюрреалисты. В книге переплетены рассказы об искусстве и практические советы по развитию навыков, проверенные гениями.
«Эмоциональный интеллект лидера»
Профессор магистерской программы Высшей школы экономики, коуч и бизнес-тренер Леонид Кроль в своей книге раскрывает тему эмоционального интеллекта с нестандартного угла зрения. В основе исследования Кроля — менталитет руководителей больших и малых команд в российском бизнесе. Книга поможет научиться глубже понимать скрытые мотивы поведения людей, их чувства и желания и быстро подбирать «ключики» к каждому — без токсичных манипуляций, а лишь с помощью эмпатии. Прочитав книгу, можно еще и неплохо прокачать навык распознавания собственных эмоций и управления ими, и, возможно, сэкономить на психологе.
«Развитие эмоционального интеллекта. Подсказки, советы, техники»
Специалист в области личностного роста Джилл Хэссон делится способами принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях, эффективно реагировать на критику и развивать в себе способность к сопереживанию, чтобы быть успешнее в личной жизни и работе. Особый акцент Хэссон делает на разрушительных поведенческих паттернах, которые мы используем, чтобы справиться с эмоциями (например «заедаем» стресс), и приемах, которые помогают сохранить разум открытым в стрессовой ситуации. Если практиковать описанные в книге техники, можно постепенно развить EQ, раскрыть потенциал собственных эмоций и наладить здоровые и полезные отношения с людьми.
«Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»
Каждая эмоция — это сигнал, отражающий изменение внешней среды или внутреннего состояния человека. Как и все человеческие особенности, наша эмоциональность выработалась за тысячелетия естественного отбора: страх помогал избежать опасности, гнев — защищаться, а печаль заставляла искать уединения. Но в современном мире эмоции не всегда отражают реальное положение дел: тело может подсказывать, что нам грустно или тревожно, но в действительности никакой угрозы нет.
Стоит разобраться, почему возникают те или иные чувства, как на них правильно реагировать и беречь себя самым подходящим для вас образом. В своей книге психолог Рэндольф Несси, опираясь на случаи из собственной клинической практики и открытия эволюционной биологии, рассказывает, каким образом естественный отбор сформировал у человека столь хрупкую психику и как облегчить душевные страдания с учетом своих особенностей и жизненных обстоятельств.
«Эмоциональный интеллект»
В сборнике серии «10 лучших статей Harvard Business Review» собраны статьи экспертов именитого делового журнала о развитии эмоционального интеллекта в контексте менеджмента и управления персоналом. Сборник, в котором теоретики управления, предприниматели и руководители рассказывают, как правильно слушать собеседника, получать обратную связь и помогать коллективу поднимать уровень EQ, предваряет вводная статья «отца» эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана.
В статьях сборника много практических советов и техник, которые помогут лидерам повысить каждый из пяти составляющих сильного EQ: самосознание, самоконтроль, мотивацию, способность к сопереживанию и социальные навыки.
«Адекватность. Как видеть суть происходящего, принимать хорошие решения и создавать результат без стресса»
Тренер по развитию эмоционального интеллекта Сергей Калиничев написал ясную и доступную книгу-тренажер, с помощью которой довольно просто развить уверенность в себе, самообладание, проницательность и эмпатию. «Адекватность» отличается от других подобных книг тем, что в ней не так много рассуждений о пользе EQ: автор делает акцент на практике, приводит множество примеров из личного опыта и показывает, как управлять своими реакциями в разных ситуациях. На нее также стоит обратить внимание ценителям «Пиши, сокращай» и других бестселлеров Максима Ильяхова, который выступил «консультантом по ясности и понятности» книги.
«Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных»
Известный приматолог Франс де Вааль рассказывает удивительные истории о богатом эмоциональном мире животных. Его собственные наблюдения и исследования других ученых, которые наблюдали за человекообразными обезьянами, крупными хищниками и даже птицами, показывают, что звери способны испытывать стыд, вину, отвращение, а еще быть благодарными, справедливыми и проявлять милосердие, как и люди. Автор рассматривает человеческие чувства с точки зрения эволюции и предлагает осознать нашу неразрывную связь со всеми живыми существами, чтобы в конечном счете лучше понять самих себя. Книга написана понятным языком и будет интересна тем, кто интересуется биологическими истоками эмоций и сознания.
«На эмоциях. Как улаживать самые болезненные конфликты в семье, бизнесе и политике»
Психолог и профессиональный переговорщик Дэниел Шапиро пишет о механизмах возникновения, развития и решения различных конфликтов: от семейных недопониманий и рабочих споров до жестких переговоров и яростных дискуссий. В своей книге он делится проверенными приемами, которые помогут разрулить эмоциональные ссоры и снизить накал страстей в самых опасных моментах. Текст учит понимать логику развития конфликтов и рассказывает, что делать, чтобы управлять их эскалацией или заканчивать в свою пользу.
«Тетради для рефлексии. Идеи, Решения, Установки»
Эти три легких, небольшого формата блокнота удобно брать с собой и заполнять в любое время. Выполняя письменные практики, можно развить навык креативности и генерации идей, научиться принимать решения в спокойном и рассудительном состоянии, а еще осознать свои внутренние установки и при необходимости изменить их.
В тетрадях для саморефлексии Дарьи Веденеевой собраны меткие вопросы, ответы на которые помогут посмотреть на жизненные ситуации с разных сторон, нащупать «ту самую» идею и реализовать ее. Блокноты оформлены в минималистичном стиле и напечатаны на дизайнерской бумаге, поэтому тем, кто предпочитает вести записи не в мобильных устройствах, работать с бумагой, будет очень приятно.
«Упрямый ёжик Колючка и другие истории»
«Стеснительный пёс Роб и другие истории»
«Капризная кошка Мина и другие истории»
Эмоциональный интеллект — как мышцы: чем раньше начать его прокачивать, тем заметнее будет результат. Поэтому завершают список три детских книги о том, как заронить ростки эмпатии в самом раннем возрасте.
Турецкий психолог Тюлин Козикоглу пишет басни, которые помогают развивать у детей эмоциональный интеллект уже с пятилетнего возраста. На примере животных-персонажей писательница показывает, какие существуют эмоции, как они проявляются и что с ними делать. Вся серия книг прекрасно проиллюстрирована, а описанные ситуации максимально приближены к реальным. На примере кошки Мины дети смогут разобраться в собственном капризном поведении, вместе с песиком Робом застенчивые малыши смогут преодолеть свои страхи, а история паука Рыка покажет, как можно справляться с гневом.
Ученый-зоолог, изучающий современных и ископаемых приматов