Интеллигентный треш, русская классика и полезные советы от Джеймса Клира: что читали предприниматели в 2019 году

Интеллигентный треш, русская классика и полезные советы от Джеймса Клира: что читали предприниматели в 2019 году
Фото: JOSHUA COLEMAN/Unsplash

Чужие списки книг всегда интересны — они одновременно помогают лучше понять человека и расширить свой собственный список литературы. Мы спросили у предпринимателей, что они прочитали за год, что понравилось, что могли бы порекомендовать другим и что планируют прочитать в будущем году. Круг интересов героев Inc. оказался необычайно широк — от Венечки Ерофеева до Роджера Пенроуза и Рэя Далио и от Астрид Лингрен до книг о материнстве и медитации. При этом предприниматели из всего могут извлечь полезные для себя инсайты — кто-то нашел в книге Хемингуэя «точную схему работы в корпорации», а кто-то — учится в любой непонятной ситуации считать до пяти по книге «Правило пяти секунд».

Татьяна Бакальчук, основательница Wildberries

Две главные книги этого года: «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь» Йенса Андерсена и «Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян.

Очень люблю творчество Астрид Линдгрен. Она переносит в прекрасный мир, где справедливость всегда торжествует, добро вознаграждается, печаль находит утешение, а плохие поступки — объяснение и исправление.

Книги Наринэ Абгарян для меня похожи на неприметные на первый взгляд гладкие маленькие камушки, которые, если их потереть, оказываются драгоценными. От них тепло на душе, они пахнут домашним хлебом и вкусными тонкими лавашами с завернутой в них зеленью и сыром. В этой книге много грустных тяжелых страниц, но удивительным образом она производит светлое впечатление.

В следующем году хочу обязательно прочитать «Революцию без насилия» Махатмы Ганди и дочитать, наконец, «Искусство войны» Сунь-Цзы.

Давид Ян, основатель ABBYY

Я в этом году прочитал книгу Роберта Сапольски «Биология добра и зла». Она о том, как люди принимают решения. Какую роль в этом процессе играют «гормоны счастья», «гормоны страха» и другие гормоны и нейромедиаторы. Какую роль играет генетическое устройство нашего мозга, а какую – воспитание. Может ли воспитание передаться по наследству? Потрясающая по своей глубине и в то же время простоте книга. На мой взгляд, полезна любому современному человеку, кем бы он ни был: ML-инженером, руководителем предприятия или даже просто родителем.

Дмитрий Думик, основатель Chatfuel

«Сила воли: Как развить и укрепить» Келли Макгонигал — про механизм силы воли и почему только на ней далеко не уедешь. Это конечный ресурс — с утра спокойно проходим мимо конфетки, но вечером уже не можем. Хорошее объяснение биологических механизмов и практические упражнения на прокачку. Мы не можем контролировать мысли, но можем выбирать, как реагировать на них.⠀

Еще одна книга, которая мне понравилась, — «Неприятие перемен. Как преодолеть сопротивление изменениям и раскрыть потенциал организации» Роберта Кигана и Лайзы Лейхи — про нашу психологическую защиту от изменений (нечто вроде иммунной системы), которую открыл американский автор. Эти барьеры нужны, чтобы мозгу не казалось, что нами кто-то управляет, — соответственно, она дает ощущение контроля и фундаментальное чувство безопасности. Книга разбирает глубинные механизмы защиты и предлагает систему, как с ними работать.⠀

«Атомные привычки» (Atomic Habits) Джеймса Клира — отличная книга о том, как сделать так, чтобы привычки внедрялись и работали лонг-терм. Ставить амбициозные цели плохо — слишком много энергии уходит на их отслеживание. Вместо этого надо внедрять систему, в которой вам нравится жить каждый день. Одна из лучших книг, если вы хотите что-то изменить в своей жизни.

Алексей Хахунов, основатель Dbrain и R-SEPT

«Спроси маму» Роба Фицпатрика — книга, которая научит лучше объяснять клиенту свой продукт. (Спойлер: всем пофиг какие алгоритмы лежат внутри, какой у вас функционал). А чтобы лучше понимать, как B2B мыслит про инновации и изменения, стоит прочесть When coffee and kale compete Алана Клемента.

The Culture Code Дэниела Койла мы читали всем офисом и тестировали, что можно перенести в каждодневную среду. Из классической литературы очень интересной оказалась «В чем моя вера» Льва Толстого, которая рассказывает, как он смотрел на религию.

Евгений Кобзев, сооснователь «Кнопки»

За этот год я прочитал «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Медвежий угол» Фредрика Бакмана, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова.

Это очень разные книги. Первые две — про традиционное общество, как сложно отказаться от традиций и действовать нестандартно, про ситуации, в которых выбор между плохо и очень плохо. И про то, что даже в самых сложных ситуациях можно не плыть по течению, а идти своим путём, не теряя надежды.

«Авиатор» — про ощущение времени. Очень круто перед «Авиатором» перечитать «Робинзона Крузо», потому что есть явные параллели. Я перечитал, и это оказалась сильно более глубокая книга, чем жизнеописание чувака в шкурах на острове. Книга Даниэля Дефо — тоже про ощущение времени и про то, как человек, добившийся финансового успеха, никак не мог успокоиться и из-за этого попадал то в плен к арабам, то на необитаемый остров.

Книга Сальникова — это интеллигентный трэш и угар. Не такой жесткий как в «Москва-Петушки», а именно интеллигентный. Семья болеет гриппом, и у каждого свой бред.

Владимир Шрейдер, основатель Glitché

На подъёме дискуссий о токсичной маскулинности я открыл «Прощай, оружие!» Хемингуэя и вдруг нашёл у него точную схему работы в корпорации: «Я давно заметил: врач-неудачник ищет такую же компанию, чтобы было с кем проконсультироваться. Доктор, который не в состоянии правильно вырезать вам аппендикс, порекомендует вам доктора, который не сможет успешно удалить вам гланды».

Что касается нон-фикшна, то мне очень помогла книга «TED TALKS. Слова меняют мир: первое официальное руководство по публичным выступлениям». Мне предстояла лекция по дизайну перед аудиторией в 500 человек, что предвещало настоящую пытку как для меня, так и для слушателей. В общем, если бы не эта книга, всё могло быть гораздо хуже.

В целом, за год в шкафу скопилось гораздо больше непрочитанного — от упущенной классики до автобиографии Мишель Обамы. Планирую наверстать в следующем году.

Марвин Ляо, партнер 500 Startups

В этом году прочитал Moneyland: The Inside Story of the Crooks and Kleptocrats Who Rule the World Оливера Балло и The Anarchy: The Relentless Rise of the East India Company Уильяма Далримпла. Первая — о темной стороне глобализации и о том, как «плутономия» работает и влияет на общую экономику. Вторая — это история о самой могущественной многонациональной корпорации, которая когда-либо существовала и действительно нанесла ущерб стране. История приключений, а также критика того, как слишком много власти корпораций должно быть сбалансировано государством, представляющим людей и общество (и наоборот).

В следующем году планирую прочитать This Could Be Our Future Янси Стриклера и Creative Calling: Establish a Daily Practice, Infuse Your World with Meaning, and Succeed in Work + Life Чейза Джарвиса. Обе рассказывают, как построить более позитивную для общества повестку — экономику, компанию и карьеру. Также для меня важна дискуссия о будущем профессий, в которых мы все должны быть заинтересованы из-за быстро меняющегося мира.

Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes

Чтобы отвлечься от работы, решил перечитать русскую классику, — начал с Чернышевского («Что делать?»). А также «Четвертую промышленную революцию Клауса Шваба. Отвлечься помогло. Еще начал читать фантастику — прочитал «Вино из одуванчиков» и «Марсианские хроники» Брэдбери. Неожиданно для себя прочитал книгу Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Еще в этом году прочитал довольно полезную книгу «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко.

Всем предпринимателям очень рекомендую «45 татуировок менеджера» Максима Батырева и «Идеальный руководитель, почему им нельзя стать» Ицхака Адизеса — это база. Еще я прочитал бестселлер «Сапиенс. Краткая история человечества» Харари — ее тоже всем советую, она хорошо помогает понять потребительский рынок, точнее, людей, которые его формируют.

Алексей Моисеенков, сооснователь Capture и Prisma

Книги, которые я читаю, просто нереально погружают в раздумья — потому что это либо теоретическая физика либо чистая математика. Зачем я такое читаю? Дело в том, что это заставляет думать совсем иначе, позволяет переключиться голове на другие по своей природе проблемы, дает энергию и силы для решения бизнес-вопросов, помогает решать задачи разными путями. Например, я уже несколько лет осваиваю «Законы, управляющие Вселенной» Роджера Пенроуза. Примерно неделя уходит на главу, и потом еще неделю я ее разбираю. Как-то так.

Лориана Сардар, сооснователь BelkaCar

2019-й был для меня необычным годом: большую его часть я была беременна и поэтому прочитанные книги были в основном на тему предстоящего материнства.

Самая полезная книга для будущих родителей, которую я прочитала в этом году, — The contented baby’s first year Джины Форд, — очень советую всем новоиспеченным мамам и папам.

Так же прочитала книгу «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна — одного из величайших умов XX века, который был расстрелян в 30-е годы.

Прямо сейчас читаю «Войну и миф» Михаила Зыгаря. Люблю, как он пишет, и обычно читаю все его книги, как только они выходят.

На 2020 год в планах обязательно прочитать How to Think Like a Roman Emperor Дональда Робертсона.

Ашер Сиддики, эдвайзер Abu Dhabi Financial Group и партнер 500 Startups

Хочу порекомендовать всем три книги, которые я прочел за этот год. Во-первых, «Легко не будет. Антикризисный менеджмент на практике» Бена Хоровица.

Во-вторых, Billion Dollar Whale & Bad Blood Брэдли Хопа и Тома Райта, — это беспрецедентная история коррупции и обмана, которая заставляет задуматься о следующей угрозе для мировой финансовой системы. За десятилетие ее герой с помощью Goldman Sachs и других перекачал миллиарды долларов из инвестиционного фонда — прямо под носом у надзорных органов.

И, наконец, «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» Блейка Мастерса и Питера Тиля — про оптимистичное будущее технологий.

Кирилл Буряков, сооснователь Doczilla

За прошедший год не читал художественной литературы, только бизнес и нон-фикшн. Очень понравились истории известных стартапов глазами основателей (Джессика Ливингстон, «Как все начиналось. Apple, PayPal, Yahoo! и еще 20 историй известных стартапов глазами их основателей»): про разработку продуктов, поиск финансирования, выстраивание команд и войны с конкурентами.

Мы сейчас развиваем стартап в России, однако многие советы применимы и к нам. Правда, для их реализации иногда надо собраться с духом и выйти из зоны комфорта (питчи, публичные выступления и пр.), так что пригодилась книга «Правило пяти секунд» Мел Роббинс. В любой непонятной ситуации нужно просто сосчитать от пяти до одного — и действовать. Звучит просто, но работает. И, конечно же, я не мог пропустить книгу Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века», в которой он размышляет о развитии технологий, манипуляции разумом людей и эпохе «взлома человека».

Руслан Фазылев, основатель Ecwid and X-Cart

Книга года для меня — «Принципы» Рэя Далио. Она самая плотная по ценности из всего, что я читал в жизни. Основатель самого успешного хедж-фонда уверен, что нужно описывать модель своей работы через четко формулируемые принципы. Тогда можно работать с собой как с машиной, улучшая свои настройки.

Прямо сейчас читаю Culture Map Эрин Мейер. Книга облегчает международную коммуникацию. Она делит все культуры на 7 легких к восприятию атрибутов: контекст (высокий – коммуникация намеками/низкий – прямая коммуникация), обратная связь (прямая/непрямая), конфликт(открытый/избегание), время (четкий календарь/плавает), дистанция власти, отношения или задачи, решения: консенсус или сверху вниз. Это позволяет легко определять различия.

В следующем году намереваюсь читать Daily Stoic Райана Холидея, как и читал два года до этого. Это набор ежедневных эссе, которые мало знать: надо им следовать. Ежедневный формат помогает так и делать.

Руслан Зайдуллин, сооснователь DOC+

Нон-фикшн — Seeing That Frees Роба Бурбеа. Просто самая лучшая книга про insight meditation и одна из лучших по буддизму/медитации в целом. Рассказывает про «аналитическую» медитацию, направленную на развитие понимания работы восприятия через наблюдение. Автор рассказывает, как он предлагает относиться к практике (весело, играя с восприятием, развивая чувствительность и легкость, а не железную дисциплину), предлагая очень конкретные прагматичные упражнения, большую часть из которых рекомендует делать не только (и даже не столько) сидя дома по полчаса, а в течение дня. Помимо отсутствия воды, книга уникальна тем, что написана невероятно добрым дядькой. Я иногда я её перечитываю, просто чтобы успокоиться, — так хороша.

Фикшн — роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» Фэнни Флэгг. Великолепная история маленького городка у железной дороги. Про безусловную тягу и любовь к жизни на фоне великой депрессии, убийств, смертей, секретов, расизма. Жить после прочтения хочется больше, чем до.

Из того, что давно хочется почитать, — How to Fail at Almost Everything and Still Win Big: Kind of the Story of My Life Скотта Адамса, поскольку ее порекомендовали уже несколько хороших людей, и What You Do Is Who You Are: How to Create Your Business Culture Бена Хоровица, потому что его предыдущая книга The Hard Things About Hard Things — лучшее, что существует про предпринимательство и роль CEO стартапа.

Антон Трантин, сооснователь Yorso

Честно говоря, я мало читаю художественной литературы. Не потому, что нет времени, а просто потому, что мне не удается извлекать из этого какую-то пользу, а способов прокрастинации и так хватает в сегодняшнем мире информационного шума. Однако из последнего я бы все же отметил «Жажду» Ю Несбе. Захватило с первых страниц, не отпускало до последних.

Нонфикшном тоже похвастаться не могу, разве что к ним мог бы в какой-то степени отнести книгу Дэниэла Канемана «Думай медленно… Решай быстро». Хотя, наверное, это все же научпоп.

Из всей массы книг у меня есть 3 «библии» предпринимателя: «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» Роба Фитцпатрика и «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» Блейка Мастерса и Питера Тиля. На мой взгляд, если вдумчиво изучить эти книги, можно запустить (или нет) любой проект. Там описаны все рецепты и подходы. В этом году также откровенно «залип» и не расстаюсь с книгой Рэя Далио «Принципы». Невероятно мощная инструкция для компаний чуть более поздних стадий. Читаю уже год, постоянно бросаю и возвращаюсь, потому что каждая глава заставляет переосмысливать, возвращаться назад. Никогда так долго и вдумчиво не читал книгу прежде.

Из того, что еще порекомендовал бы — «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. И отвлечение интересное (книга написана в виде целого набора case studies), и польза невероятная: не только для предпринимателей, но и вообще для любого человека.