Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Разобраться

Брексит, боты и массовая миграция: что ждет европейские стартапы в 2018 году

Брексит, боты и массовая миграция: что ждет европейские стартапы в 2018 году
Фото: Alexander Spatari

В рейтинге самых быстрорастущих стартапов Inc. 5000 среди стран лидируют вовсе не Великобритания или Германия, а страны Скандинавии и Восточной Европы. А Москва занимает второе место в списке среди городов с наибольшим числом быстрорастущих стартапов. Перспектива выхода Великобритании из Евросоюза привела к заметному оттоку капитала из Лондона в другие города, включая Амстердам, Мюнхен, Вену и Барселону. Более 21% учредителей сегодня решают запустить свой бизнес в других странах, в том числе в Центральной или Восточной Европе. По данным Silicon Valley Bank, каждая четвертая компания из Великобритании стремится открыть офис в континентальной Европе. Меняющаяся экономика, децентрализация бизнеса и нашествие искусственного интеллекта — вот три основных двигателя европейского бизнеса в 2018 году.


№1

Будет больше IPO


В 2018 году росту европейских стартапов будут способствовать макроэкономические факторы. В феврале ЕЦБ повысил прогноз по росту ВВП Евросоюза до 2% — рекордного значения с момента окончания глобального экономического кризиса.

На то же указывают и несколько удачных публичных размещений, которые европейские компании осуществили за последнее время, в том числе IPO финского разработчика мобильных игр Rovio в сентябре прошлого года, которое повысило оцениваемую стоимость компании до 896 млн евро, и публичное размещение немецкого сервиса «ужинов по подписке» HelloFresh, которое принесло компании 320 млн евро в ноябре. Однако в целом за прошлый год на биржу вышло заметно меньше европейских компаний: по данным Tech.eu, их было всего 550 — против 700 в 2016-м.

Впрочем, опрос Bloomberg показал, что некоторые аналитики настроены оптимистично: по их оценке, в 2018-м число начальных публичных размещений снова должно вырасти. Одним из самых ожидаемых IPO станет начальное размещение акций сервиса потоковой музыки Spotify, которое должно пройти на NYSE не позднее первого квартала; за ним могут последовать IPO голландской платежной системы Adyen и датской биофармацевтической компании Symphogen.

Конечно, чтобы по-настоящему конкурировать с США и Азией, Европе нужно куда больше успешных IPO и приобретений в самом ближайшем будущем, а полученные средства должны быть реинвестированы в местные бизнес-сообщества. «До сих редко удается продать европейский стартап за сумму больше $200 млн», — объясняет парижский инвестор и «серийный предприниматель» Ромен Лаво из венчурной компании Partech Ventures, ориентированной именно на ЕС. По его мнению, крупные европейские компании исторически настороженно относятся к приобретению стартапов.


№2

Искусственный интеллект и «Amazon 2.0»


Считается, что некоторые секторы экономики более других предрасположены к бурному росту в 2018 году. Особенно оптимистично аналитики настроены по отношению к искусственному интеллекту и технологиям глубокого анализа данных. Одним из примеров успешных стартапов в этой отрасли может служить британский производитель полупроводников Graphcore, который недавно привлек $50 млн финансирования и готов померяться силами с Nvidia и Intel. Еще один технологический стартап, Lillium, штаб-квартира которого расположена в Мюнхене, в сентябре прошлого года привлек $90 млн на разработку так называемого «летающего такси».

«В области глубокого анализа данных наблюдается новый подъем, поскольку академические институты, такие как Университетский колледж Лондона и Швейцарский федеральный институт технологий в Цюрихе, начинают коммерциализировать свои идеи», — говорит соучредитель Atomico Маттиас Льюнгман.

Еще одной отраслью, предрасположенной к успеху, может стать электронная коммерция. Вдохновленные успехами Amazon, многие европейские стартапы пытаются составить конкуренцию гиганту электронной коммерции на нишевых рынках, в том числе лондонский производитель мебели Made.com. В 2016 году компания вышла на окупаемость, а ее выручка составила 100 млн фунтов стерлингов ($139 млн). Еще один пример — шведский модный бренд Na-Kd, который в прошлом месяце привлек $45 млн в очередном раунде финансирования и планирует использовать полученные средства для дальнейшего расширения по всей еврозоне. К слову, одним из ведущих инвесторов в компанию стал уже упомянутый выше Ромен Лаво.


№3

«Утечка мозгов» из США


Американские предприниматели все чаще предпочитают запускать новые проекты в таких странах, как Канада, Франция или Германия. «Мы еще никогда не получали столько резюме от предпринимателей из Кремниевой Долины, желающих переехать в Европу», — говорит Лаво. По мнению инвестора, это связано в первую очередь со спорной политикой действующего президента Дональда Трампа. Действительно, с каждым месяцем растет число заявок на такие программы, как Французская технологическая виза, которая позволяет предпринимателям, инженерам и инвесторам с минимальными затратами обосноваться во Франции.

С тех пор как Белый дом начал ограничивать возможности для легального найма иностранных сотрудников, включая визовую программу H-1B, некоторые предприниматели переносят часть операций в Канаду, где с недавних пор выдача рабочих виз для иностранцев занимает всего две недели.

Между тем, даже в Великобритании сохраняется надежда, что Brexit так и не произойдет, будет второй референдум. Для этого нужно,  чтобы соответствующее предложение было выдвинуто консерваторами и получило поддержку британского парламента. Иными словами, даже сейчас, когда Тереза ​​Мэй пытается договориться о сроках выхода из Евросоюза, рано утверждать что-то наверняка.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России