К сожалению, работа дарит нам не только радостные переживания. Мы расстраиваемся, когда клиентам не нравятся наши идеи, раздражаемся, когда начальник просит переделать презентацию, над которой пришлось усердно работать несколько дней подряд, или даже испытываем страх перед коллегой, который почти никогда не улыбается или громко разговаривает. Старший консультант Odgers Berndtson Russia Полина Косых рассказывает, откуда появляются негативные эмоции и почему их стоит контролировать, а не подавлять.
Исследователи выяснили, что разочарование, тревожность, гнев и неприязнь — наиболее распространенные эмоции, которые мы испытываем на работе. Обычно мы трактуем их как что-то неприемлемое и осуждаем себя за их появление, но важно помнить о том, что любая эмоция естественна.
Если говорить более научным языком, то эмоция — это реакция психики человека, которая отражает субъективное оценочное отношение человека к различным ситуациям и объектам.
Психологи выделяют четыре базовых эмоции: радость, грусть, страх и гнев. Все эти реакции служат сигналами, которые говорят о наших переживаниях и потребностях.
Поэтому, например, злость сама по себе не плоха. Она несет много энергии, которая, как и в спорте, может мотивировать вас. Но негативные проявления этой эмоции — крики, конфликты или грубый разговор — могут создавать проблемы. В результате возникает ассоциация: злость — это что-то плохое. Поэтому люди часто подавляют ее и ходят с этим грузом внутри себя, вместо того чтобы разобраться.
Негативные эмоции свидетельствуют о наличии неудовлетворенной потребности или нарушении наших личных границ, о которых мы зачастую не говорим в рабочем контексте. Многие проблемы могли бы быть решены, если бы в компаниях существовала культура обратной связи, где люди могут открыто общаться и говорить о своих потребностях в конструктивном ключе.
Сейчас огромную популярность получила теория ненасильственного общения американского психолога Маршалла Розенберга, которая помогает создать другую культуру общения.
Согласно теории Розенберга, ненасильственное общение строится из четырех составляющих: наблюдения, чувства, потребности и просьбы. Главная идея психолога заключается в том, что при общении необходимо учитывать потребности других людей, сопереживать им.
Эмоции возникают настолько быстро, что наше сознание не всегда моментально реагирует на данный импульс. Невозможно просто «выключить» наши реакции на те или иные события и проявления коллег. Но мы можем научиться лучше распознавать и понимать свои и чужие эмоции.
Эта способность понимать и управлять собственными эмоциями, а также правильно реагировать на эмоции других людей называется эмоциональным интеллектом. В 2020 году эксперты Всемирного экономического форума включили его в топ-10 наиболее важных навыков.
Сейчас в своей практике мы видим, что работодатели ценят умение управлять эмоциями даже больше, чем профессиональный опыт людей. Вот несколько рекомендаций, как развить этот ценный навык.
В случае вспышки гнева или сильного раздражения этот прием помогает еще и прийти в себя: пока мы пытаемся распознать эмоции, включается аналитическая часть мозга и за счет этого эмоция подавляется.
Все эти приемы помогут избежать конфликтов на работе и сохранить самообладание. Но не забывайте об обратной связи, чтобы ситуации, вызывающие у вас сильные эмоции, не повторялись.
Давайте представим, что ваш коллега постоянно опаздывает на совещания. Это сильно отвлекает и сбивает вас, поэтому вы испытываете раздражение. Успокоившись, вернитесь к коллеге и попробуйте дать обратную связь в вежливой форме, можно даже письменно. Объясните, почему такое поведение вас не устраивает, выразите свою потребность в том, чтобы вас не прерывали на совещании. Просто сформулированная просьба может быть воспринята как приказ и не вызвать должного понимания.
Стоит помнить, что развитие эмоционального интеллекта требует времени и усилий. На протяжении всей вашей карьеры вы нередко будете сталкиваться с различными переживаниями. Регулярно применяя эти рекомендации, вы сможете научиться управлять своими эмоциями и, соответственно, выстраивать отношения на более качественном уровне. Это особенно важно для руководителей, которые постоянно взаимодействуют с сотрудниками и коллегами на разных уровнях.