• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Маркетинг для меньшинств: как изменилась стратегия маркетинга на примере хайпа вокруг «Черной пантеры»

Маркетинг для меньшинств: как изменилась стратегия маркетинга на примере хайпа вокруг «Черной пантеры»
Изображение: Black Panther

О фильме «Черная Пантера» в этом году много говорили — до России ажиотаж дошел не в полном объеме, но в США активно обсуждали все: от костюмов героев до мемов, которыми делились актеры в соцсетях. Фильм с чернокожими супергероями стал для Америки культурным событием, и этот кейс может быть полезным для маркетологов. Время, когда компания могла быть успешной, ориентируясь исключительно на широкую аудиторию, подходит к концу. Чтобы не отстать от конкурентов, пора готовить нишевые предложения. Вот три совета, которые помогут вам начать.


Всем нам нужно, чтобы кто-то говорил о наших проблемах и представлял наши интересы, но это особенно важно для меньшинств.  США — крупнейшая экономика мира, где подавляющее большинство населения, а значит, и клиентская база компаний — это разнообразные меньшинства, и эта тенденция только усиливается.

В обществе принято делать упор на этический аспект защиты прав меньшинств, но при этом компании, представляющие интересы малых групп, весьма успешны коммерчески. Прошлой осенью Рианна запустила собственную линию косметики Fenty Beauty, включающую 40 оттенков тонального крема для женщин по всему миру. Бренд заработал $72 млн только за первый месяц.


Учитывайте интересы меньшинств не только на словах


Обслуживать клиентов, чьи интересы отличаются от ваших, не так-то легко. Конечно, вы можете выкладывать вдохновляющие фото в соцсетях и даже нанять несколько представителей меньшинств на специально созданные позиции, но этого мало.

Вы должны быть искренне готовы детально изучить уникальные потребности каждой группы, для которой намерены работать. Если вы решите, что без этого можно обойтись, рано или поздно вы допустите фатальную ошибку, как это уже сделали H&M, Pepsi и Dove. После этого будет очень непросто восстановить репутацию среди этих сообществ.

Если ваши сотрудники обладают эмпатией и навыками политкорректной подачи информации, вы лучше других сможете позиционировать свои товары и услуги.


Наймите в команду людей, разделяющих интересы сообществ, на которые вы намерены ориентироваться


Тогда ваша компания заметно быстрее найдет  правильный подход к различным аудиториям. Новых сотрудников в штат можно не нанимать: в некоторых случаях достаточно привлечь консультанта или нанять маркетинговое агентство с соответствующим опытом.

Социокультурное разнообразие команды способствует продуктивности: сотрудники с разным жизненным опытом предлагают разные идеи и точки зрения на проблемы — и качество продукта растет.


Ваши товары и услуги должны ориентироваться на неудовлетворенную потребность


«Черная Пантера», «Чудо-женщина» и Fenty Beauty заслужили уважение и лояльность своих клиентов не только фактом своего существования: по этим продуктам видно, что их создатели понимают уникальные проблемы целевой аудитории.

Еще один отличный пример — Nubian Skin, производитель нижнего белья специально для цветных женщин. Компанию основала американка нигерийского происхождения Аде Гассан, уставшая искать белье, которое подходило бы ее коже по тону. Сегодня среди клиентов Nubian Skin — Бейонсе и ее танцевальная труппа, а также актеры блокбастера «Скрытые фигуры».

Порой достаточно чуть больше узнать о своих клиентах, чтобы неудовлетворенная потребность стала очевидна. Вам придется потрудиться, но игра определенно стоит свеч: ведь для вас выгодно угодить клиенту.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России