• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Наймите бывшего силовика. Юристы о том, как не остаться без помещения для бизнеса (на примере «АндерСона»)

Наймите бывшего силовика. Юристы о том, как не остаться без помещения для бизнеса (на примере «АндерСона»)
Владимир Путин и Анастасия Татулова. Самара. 7 марта 2018 г. Фото: Alexei Druzhinin/TASS

В середине декабря двери кафе «АндерСон» на Тульской оказались заблокированы велосипедными замками, на них висела табличка «опечатано ООО «Альма Рус», а помещение охраняли вооруженные люди. Сотрудники заведения и владелица сети кафе Анастасия Татулова не могли попасть внутрь. Из документов, полученных от «Альма Рус», Татулова узнала, что помещение на ответственном хранении у компании. Представители «Альма Рус» потребовали переводить арендную плату на их счет. Предпринимательнице пришлось дважды оплатить месяц аренды помещения — по 1,2 млн рублей на счет ООО «Варшава» по договору и на счет «Альма Рус», чтобы попасть в кафе. Решить проблему иначе не помогли ни юристы, ни прокуратура. Inc. выяснил, что в таких случаях делать владельцам бизнеса.


Никогда такого не было


Татулова 2 года назад арендовала  у ООО «Варшава» помещение неподалеку от метро «Тульская». Плату за аренду, в том числе в декабре, Татулова перечисляла на счет этой компании. Когда кафе опечатали, представители «Альма Рус» прислали владелице кафе постановление Следственного комитета России о передаче помещения на ответственное хранение. 20 декабря Татулова заплатила «Альма Рус» за аренду, а 22 декабря кафе открылось. Предпринимательница рассказала Inc., что убытки составили около 6 млн рублей, — посетители не могли попасть в кафе, все запланированные мероприятия пришлось переносить в другие заведения, а гостям предложить подарки в качестве компенсации за доставленные неудобства.


Судя по рассказам Татуловой, закон действительно был нарушен, говорит уголовный адвокат Александр Железников; он ни разу не сталкивался с подобным, а случай с «АндерСоном» считает беспрецедентным.


«Это удивительный маневр, вызывающий сомнения в добросовестности лиц, которые приняли такое решение. Даже если помещение сдали на ответственное хранение, выгодоприобретатель не поменялся. Компания, на чьем ответственном хранении помещение, не становится собственником. При этом обычно собственник одовременно является и ответственным хранителем, арендные платежи должны идти на тот же счет», — объясняет адвокат.

По мнению Железникова, предпринимательница может обжаловать решение следователя любым из трех способов: жалоба прокурору, жалоба руководителю следственного органа, например руководителю межрайонного следственного отдела, и в судебном порядке (ст. 125 УПК). «Убытки — это отдельная история. Если суд отменит решение следователя как незаконное и необоснованное, то возможен гражданский иск к государству, поскольку следователь действует от лица государства», — говорит Железников.

Передача любого имущества на ответственное хранение не дает права распоряжаться этим имуществом, объяснил Inc. управляющий партнер компании «Закон и налоги» Алексей Гатин. Если на входе в кафе стоят вооруженные люди, следует сразу же вызывать полицию и добиваться, чтобы вас пустили в арендованное помещение, объясняет он. «Кафе заплатило «Альма Рус», что само по себе странно. Следователь не может и не должен давать рекомендации по работе с коммерческими структурами. Если такие действия были, то это незаконно, на следователя необходимо пожаловаться в прокуратуру, — скорее всего, его накажут», — говорит Гатин. При этом ситуация кажется юристу абсурдной, он уверен: без изучения всех документов невозможно понять, в чем тут дело. «Возможно, если бы мы изучили документы, ситуация выглядела бы совсем иначе», — предполагает он.


«Альма Рус»


Компания зарегистрирована в 2017 году, руководитель — Минеева Ирина Александровна, владелец — британская «Минеев фэмили холдингс». В «Альма Рус» Татуловой сообщили, что помещение арестовано СК по делу об убийстве Александра Минеева — миллиардера и основателя сети магазинов электроники «Партия». Бизнесмена застрелили 22 января 2014 года в Королеве. По версии правоохранителей, незадолго до гибели он узнал, что стал жертвой рейдерского захвата собственности, и решил вернуть активы: стал обращаться в суды. Завещания Минеев не оставил. В понедельник в «Альма Рус» не ответили на звонки Inc., во вторник телефон был выключен. В пресс-службе Следственного комитета не ответили на звонки Inc.


Ищите информацию


Кейс неоднозначный; авторы многих материалов связывают ситуацию с убийством предпринимателя Александра Минеева в 2014 году, однако эта связь не очевидна, считает cооснователь сервиса финансовой безопасности Forensic Solutions Алексей Фролов. История с Татуловой еще раз напоминает предпринимателям, что обезопасить себя и свой бизнес могут только они сами.


Заключая договор аренды, необходимо соблюсти так называемые «принципы должной осмотрительности», говорит Фролов. То есть предприниматель должен удостовериться, что контрагент —  действующие юрлицо без существенных кредитных обязательств, без задолженностей по исполнительным производствам и текущих фатальных судебных разбирательств.


Такая информация есть в бесплатных интернет-источниках, напоминает Фролов. Кроме того, необходимо лично удостовериться, с кем вы имеете дело: встретиться с генеральным директором и бенефициаром контрагента, чтобы понять, совпадают ли ваши взгляды на бизнес.

«Мы живем в информационный век, поэтому старайтесь использовать интернет по максимуму, почитайте отзывы наемных работников о компании, убедитесь в отсутствии негативной интерпретации ее деятельности и деятельности контролирующих ее лиц в СМИ. Попробуйте поисковые запросы типа «ФИО мошенник» или «ФИО уголовное дело». Если негативная информация такого характера содержится на ресурсах, она обычно индексируется в вашем поисковике», — говорит Фролов.

Если репутация арендодателя или контрагента чиста, с ним можно подписать контракт, устанавливающий ответственность за надлежащее обслуживание помещения, а также неустойку, если помещение, как в случае с «АндерСоном», будет заблокировано по вине арендодателя (но вину придется доказать в суде).

В случае Анастасии третьи лица завладели помещением и требовали плату, не связанную с деятельностью двух хозяйствующих субъектов предпринимательства. Предпринимателю стоит иметь в штате службу экономической безопасности или хотя бы одного бывшего офицера спецслужб, это позволит в таких случаях сэкономить время и деньги. По закону необходимо было документировать противоправные требования (аудио-, видеозаписью), обратиться в оперативные подразделения МВД для организации правоохранителями оперативного эксперимента и задержания злоумышленников. Если у вас нет службы безопасности, обратитесь в компании, занимающиеся форензиком, вам обязательно помогут».


Никакого выхода


Татулова в разговоре с Inc. объяснила, что она и юристы «АндерСона» согласны: это беспрецедентный случай. По ее словам, «проблема не в том, как отбить кафе, а в отсутствии четкого описания такой ситуации в законодательстве». «Этот момент про ответственное хранение в законе вообще упущен, и вот этой брешью пользуются недобросовестные люди. Закон четко проговаривает права арендатора в случае смены собственника — когда помещение продано или передано другому собственнику по решению суда. А сейчас собственником помещения по-прежнему является ООО “Варшава”, передача помещения на ответственное хранение ничего не меняет. К сожалению, следователь по незнанию или по каким-то другим соображениям позволил нас шантажировать. При этом он не нарушил закон. В законе ничего об этом не написано», — говорит она.

Юристы «АндерСона» уже подали жалобу в Генпрокуратуру, Басманный суд и Следственный комитет. «Но ждать ответа придется от 7 до 30 дней, а с учетом праздничных дней — месяца полтора. При этом у нас нет никакого выхода и мы должны продолжать платить им аренду. Либо мы можем закрыть кафе и нести убытки. А мы их уже понесли, там больше 6 млн руб., плюс мы дважды оплатили аренду за декабрь. Этот вопрос мы будем решать отдельно, мы готовим иски, но из-за бреши в законе мы не можем предсказать результат», — говорит Татулова.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России