Почему OpenAI отказались «продаться» Илону Маску: стартап на распутье

Разобраться • 17 февраля 2025

Почему OpenAI отказались «продаться» Илону Маску: стартап на распутье

Почему OpenAI отказались «продаться» Илону Маску: стартап на распутье

Текст: Григорий Щеглов


На прошлой неделе Илон Маск при поддержке инвесторов предложил купить ведущую ИИ-компанию на рынке за $97,4 млрд. OpenAI практически мгновенно ответили отказом, несмотря на то что компания до сих пор не вышла в прибыль. Вместе с экспертами разбираемся в планах самого обсуждаемого в мире стартапа.

OpenAI планирует разделиться на несколько компаний

В конце 2024 года OpenAI анонсировали планы по дроблению компании на коммерческую и некоммерческую составляющие. Первая организация сосредоточится на разработке продуктов и партнерствах, пока вторая будет решать вопросы безопасности ИИ и этики.

Елена Волотовская,

управляющий директор Softline Venture Partners

«Такой подход позволит OpenAI снижать зависимость от инвесторов и одновременно поддерживать репутацию компании, занимающейся ответственным развитием технологий».

При этом разделение компании на две части — не новая для технологического рынка история.

Юлия Хандошко,

CEO брокера Mind Money

«Данная стратегия соответствует тенденциям: подобное разделение наблюдается и в других технологических компаниях, где open-source разработки сосуществуют с коммерческими продуктами. Некоммерческая часть OpenAI сохранит контроль над коммерческой, что позволит избегать ситуаций, когда финансовые интересы ставятся выше долгосрочных целей».

Впрочем, дробление OpenAI все еще остается под вопросом. Так, Илон Маск подал ходатайство о блокировке изменений структуры компании. По его мнению, OpenAI нарушит антимонопольное законодательство США, если их часть станет коммерческой организацией. С похожим заявлением выступил и CEO Meta* Марк Цукерберг, отправивший генеральному прокурору Калифорнии официальное письмо с требованием остановить трансформацию компании.

Юлия Хандошко добавляет, что Илон Маск и CEO OpenAI Сэм Альтман давно конкурируют в сфере ИИ и отказ в продаже компании — это одновременно и логичный шаг с точки зрения долгосрочных целей OpenAI, и вопрос принципа.

«Нужно больше инвестиций, чем мы себе раньше представляли»

По сообщениям западных СМИ, OpenAI ведет переговоры о привлечении $40 млрд инвестиций в ближайшее время, что может повысить ее оценку до $340 млрд, — это почти вдвое выше цифры, озвученной в октябре 2024 года. В блоге компании отмечается, что сейчас проекту «нужно привлечь больше инвестиций, чем представлялось раньше». Потенциальным партнером может стать японский банк Softbank, который уже работал с OpenAI.

Параллельно с этим в конце января OpenAI объявили об участии в государственной программе Stargate, которая предполагает создание центров обработки данных стоимостью до $500 млрд. Президент США Дональд Трамп называет инициативу крупнейшим проектом в истории искусственного интеллекта — как по объему инвестиций, так и по сумме последствий, которые она будет иметь.

Как считает Елена Волотовская, в вопросе инвестиций серьезное значение имеет стратегическое партнерство с Microsoft, которая вложила более $10 млрд в OpenAI в 2023 году. Даже если сделка с Softbank будет заключена, Microsoft продолжит оставаться одним из самых крупных инвесторов в проект.

Выход на рынок процессоров

Что касается более неожиданных и рискованных шагов, заготовленных OpenAI, нельзя проигнорировать новости о выпуске собственного процессора для вычислений, связанных с ИИ. По данным Reuters, разработка ведется в партнерстве с Тайваньской компанией TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing). Как считает Юлия Хандошко, собственный чип позволит снизить зависимость от продукции NVIDIA, на решениях которой сейчас работают 92% рынка искусственного интеллекта.

Крупные компании вроде Meta* и Microsoft годами разрабатывали свои ИИ-решения, но ни одна из них так и не решилась на выпуск процессоров. Этот рынок считается довольно закрытым.

Помимо устоявшихся игроков в лице AMD, Intel, NVIDIA, Broadcom и Qualcomm, успехов на нем добились только Apple и в меньшей степени Google. Поэтому запуск собственного ИИ-чипа от стартапа, ранее не имевшего опыта в выпуске физических продуктов, — действительно амбициозный план.

Конкуренция с Китаем

Китайский стартап DeepSeek стремительно набирает популярность — всего за неделю он обошел ChatGPT по количеству загрузок в App Store. Это повлекло за собой падение акций NVIDIA и разговоры о том, что OpenAI потеряли лидерство в сфере. Прорабатывая планы на будущее, компании придется учитывать новую реальность, в которой не только у нее есть мощная языковая модель.

Елена Волотовская считает, что DeepSeek — серьезный конкурент ChatGPT, потому что он продемонстрирует высокую эффективность при гораздо меньших вычислительных затратах.

Здесь стоит отметить, что до этого OpenAI концентрировалась на улучшении своих моделей, а не снижении ресурсов на их тренировку. Отчасти именно эффективность DeepSeek стала причиной, по которой сообщество изначально обратило внимание на него.

Впрочем, Юлия Хандошко указывает на «эффект низкой базы»: ChatGPT существует давно, а DeepSeek — новая разработка, вызывающая временный ажиотаж. Таким образом, OpenAI остается лидером рынка, несмотря на растущую конкуренцию.

Таким образом, OpenAI сейчас стоит перед тремя стратегическими вызовами, которые определят будущее компании.

  • Вопрос организационной структуры — удастся ли компании реализовать планы по разделению на коммерческую и некоммерческую части. Этому противодействуют главы крупных корпораций, включая Маска и Цукерберга.
  • Привлечение новых инвестиций на развитие амбициозных проектов вроде собственного ИИ-процессора — сможет ли OpenAI потеснить монополиста в лице NVIDIA.
  • Конкуренция со стороны китайских компаний — получится ли стартапу сохранить лидерство на рынке ИИ, где появляются более эффективные решения.

Эксперты сходятся во мнении, что OpenAI медленно, но верно закрепляется в качестве основного игрока на рынке искусственного интеллекта. Последние новости указывают, что, несмотря на сложности, стартапу все же удастся закончить начатую трансформацию и превратиться в прибыльную технологическую компанию.

*Деятельность Meta Platforms признана экстремистской на территории РФ и запрещена.