РАЗОБРАТЬСЯ 20 мая
Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять
Текст
Фото
Арсений Несходимов для Русфонда
Сеть частных клиник «Инвитро» — одна из крупнейших в России. В марте 2020 года она начала проводить тесты на коронавирус, а с 18 мая — тесты на антитела. В интервью Inc. основатель и гендиректор «Инвитро» Александр Островский рассказал, кому эти тесты нужны в первую очередь, почему нельзя надеяться на иммунитет к вирусу и как эпидемия повлияет на развитие частной медицины в России.
— Когда вы начали следить за ситуацией с коронавирусом? С начала мая в Москве выявляют по 10 тыс. заражённых в сутки, но еще в марте, кажется, никто не думал, что до такого дойдёт.
— Ну, это вам так кажется, что никто не думал. Эта проблема вызывала напряжение еще в декабре, когда появилось первое сообщение о новом вирусе. Но тогда оно было лёгким. Даже в первой половине января, когда в Ухани уже ввели жёсткий карантин, оставалась надежда, что это локальная инфекция, которая не выйдет за пределы Китая.
Во второй половине февраля мы с семьей собирались ехать в отпуск — кататься на лыжах в Австрию — и задавались вопросом, стоит ли это делать — потому что можно не вернуться. К тому времени события уже развивались лавинообразно: было ощущение, что карантин введут не только в Италии. Когда возвращались, в аэропорту у меня уже не было желания близко подходить к людям. В масках тогда ещё почти никто не ходил: видели одного-двух человек.
— Многие считают, что карантин не нужен. В чем опасность коронавируса?
— Этот вирус очень заразный. Он быстро распространяется и в 80% случаев его никто не видит и не чувствует. Естественно, у людей возникает много вопросов, зачем карантин. Для России ещё характерно довольно легкомысленное отношение к заболеваниям: «Мы переболеем и всё».
Но больницы уже переполнены, поэтому жёсткие карантинные меры необходимы. Это серьёзные вещи: была бы чума — никого бы в стране не осталось.
— С точки зрения бизнеса, как руководитель — вы как-то готовились к тому, что в России начнётся эпидемия? Думали о том, что делать «Инвитро»?
— Представить, что в Москве всё пойдёт как в Ухани, — такого, наверное, не было. Но у нас диагностическая компания и было понятно, что нам нужно будет в этом как-то участвовать. Так что мы посмотрели, кто производит тест-системы, что есть на рынке.
Внутренние трансформации тоже обсуждали с сотрудниками, но любой кризис — это то, что накапливается длительное время, а случается внезапно, к этому нельзя быть абсолютно готовым.
1993 год
Островский вместе с партнёрами основал на территории института компанию «Объединённая медицинская биржа» («ОМБ») — она поставляла медицинское оборудование и расходные материалы в российские клиники.
1995 год
На базе «ОМБ» Островский создал первую в России сеть частных клиник лабораторной диагностики «Инвитро» (юридически компания была зарегистрирована в 1998 году).
2006 год
Предприниматель основал сеть клиник «Лечу.ру» (в 2018 году её купила «Инвитро»; сумма сделки не раскрывалась).
2013 год
Островский стал соучредителем и управляющим партнёром лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.
— В марте вы запустили тестирование на коронавирус в Новосибирске, в апреле — в Москве, но сейчас по телефонному номеру «Инвитро» сообщается, что за тестированием надо обращаться в другие клиники. Тесты всё-таки не проводятся?
— Для всех желающих — нет. Возможности тестирования ограничены. Когда мы начали делать тесты, оказалось, что главная проблема — в государственных клиниках и отделениях реанимации: им нужно решать, класть пациентов в клинику или не класть, выписывать их или не выписывать. Иначе для новых больных в какой-то момент может не хватить коек. И поскольку тест-систем и средств индивидуальной защиты мало, нам показалось более целесообразным просто встать в строй [вместе с другими диагностическими клиниками] и делать то, что мы умеем. А решать, куда направить наши усилия, будут другие.
Наша лаборатория в Новосибирске начала брать анализы на коронавирус с 7 апреля (лаборатория в Москве — с 14 апреля — Inc.), на следующий день после того как появилось разрешение от Роспотребнадзора на использование тест-систем «Вектор Бест». Москва запросила, какие у нас есть возможности, и мы сообщили, сколько тестов можем делать.
— И сколько тестов вы делаете в Москве ежедневно?
— Наши лаборатории делают 150 тыс. тестов в день, из них на COVID-19 в Москве — всего 1,3–1,5 тыс. Это связано с тем, что тестирование на коронавирус — это ручная технология, она плохо автоматизируется. Кроме того, даже производители тест-систем испытывают нехватку материалов и сырья. Так что быстро сделать сотни тысяч таких тестов нельзя.
Тестирование проводится методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Большое количество ложноотрицательных результатов в первую очередь связано с неправильным взятием биоматериала. Для ПЦР-тестов он берется из ротовой полости или из носоглотки. Последний способ — это не приятное поглаживание ноздри: в носовой ход надо завести зонд на 5-6 сантиметров. Завести его недостаточно глубоко — всё равно что помахать им в воздухе.
Даже если всё делается правильно, ложноотрицательные результаты у ПЦР-тестов при взятии биоматериала из полости рта получаются в 60% случаев, из носоглотки — в 35%. Но раз ничего другого нет, надо пользоваться хотя бы этим. Конечно, мы не сможем обследовать всех: на одну Москву надо 20 млн наборов.
— Как не заразиться? Стоит всё-таки носить маску или нет?
— Вирус передаётся не только по воздуху, он ещё и «липкий» и «тяжелый», то есть может оседать на поверхности. Так что основная мера безопасности — мыть руки и носить маску. Маска нужна по двум причинам. Во-первых, вы не знаете, являетесь вы вирусоносителем или нет, и надо подумать о безопасности других людей. Во-вторых, вы сами в маске тоже вдыхаете меньше вирусов.
Если вы заразитесь, тяжесть заболевания будет зависеть от того, какую вирусную нагрузку вы получили, — врачи болеют сильнее именно потому, что у них она выше.
— С 18 мая «Инвитро» начала делать тесты на антитела к коронавирусу. Чем они отличаются от ПЦР-тестов?
— У ПЦР-тестов и тестов на антитела разные задачи и технология. Первые нужны для того, чтобы определить, есть ли в организме вирусные частицы. А вторые — чтобы понять, сталкивался ли он с вирусом. Антитела — это то, что организм вырабатывает в ответ на вирусную агрессию. Такие тесты делаются с помощью иммунноферментного анализа (ИФА): для этого берется не мазок изо рта или носоглотки, а кровь из вены.
Метод ПЦР позволяет «увидеть» вирус уже на второй-третий день после появления симптомов, но мы не можем сделать больше 100 тысяч таких тестов в месяц без дополнительного перевооружения лаборатории. А тесты на антитела легче автоматизировать, поэтому мы можем делать их до 500 тысяч в месяц и больше. Но оценить реакцию организма можно только спустя некоторое время: при разных инфекциях иммунный ответ формируется в период до двух-трех недель. Это не значит, что одни тесты лучше других — они просто должны дополнять друг друга.
— Если у тебя обнаружили антитела к вирусу, уже не заразишься повторно? Можно выходить на улицу без опасений?
— Пока не будет исследований на эту тему, сказать сложно. С высокой вероятностью можно ответить про этот тип вируса в данном сезоне «да». Но я бы очень аккуратно отвечал на этот вопрос, потому что достоверных данных пока нет и есть сообщения, что люди и второй раз заболевают. Всё будет зависеть от того, как вирус мутирует, какие формы он будет принимать. Это как вирус гриппа: каждый раз новая история. Сколько времени будет держаться иммунитет, говорить пока рано.
— То есть, по сути, тесты на антитела подходят только для выявления тех, кто уже переболел?
— Пока да.
— В начале апреля российские частные клиники попросили правительство признать их пострадавшими от коронавируса. Какие потери понесла «Инвитро»? Насколько у вас упала выручка с начала года?
— На 60—80% в зависимости от региона. Настолько же сократилось число пациентов (до эпидемии было почти 16 млн человек в год). В некоторых регионах вводятся очень жёсткие карантинные меры: мы не можем даже транспортировать биоматериал [из клиник в лаборатории], потому что не работают авиаперевозки и другие логистические пути. Но это решение Роспотребнадзора — им легко всё запрещать.
У «Инвитро» около 1,5 тыс. медицинских офисов (797 собственных и 648 — по франшизе) в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Армении и Кыргызстане.
В 2019 году оборот «Инвитро» составил 20 млрд руб.
В ряде регионов частные медицинские центры по решению местных властей вовсе закрыли. То есть парикмахерские они открыли, а клиники нет. Просто руками разводишь и думаешь: «Как это так?». Но такие перекосы неизбежны.
Люди не от медицины не всегда адекватно оценивают ситуацию, их опасения избыточны. Из-за этого они действуют хуже, чем если бы ничего не делали.
Люди не от медицины не всегда адекватно оценивают ситуацию, их опасения избыточны. Из-за этого они действуют хуже, чем если бы ничего не делали.
Это как с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями: организм защищается от чего-то и начинает сам себя атаковать. И здесь так же: где-то дороги перекопали, чтобы не ездили. Где-то закрыли все организации. Где-то заламывают руки людям, которые вышли погулять. Где-то полицейские запихивают пожилую женщину в машину и штрафуют, вместо того чтобы проводить её домой. И так далее.
— В «Инвитро» были те, кто отказался работать, потому что побоялся заразиться?
— Нет, мы с этим не сталкивались. У нас все относятся к ситуации с пониманием. Но всех, кто находится в группе риска, — старше 60 лет например, — мы отправили по домам ещё в середине марта. Всем платим зарплату, нашим франчайзи рекомендовали сделать то же самое. У нас достаточно молодой коллектив — средний возраст меньше 30 лет, — пожилых сотрудников было немного, в этом плане нам было легче. Без некоторых опытных специалистов тяжело обойтись, но этот вопрос можно решить. Главная проблема не в этом, а в действиях государства. Вот недавно начали обсуждать, что сотрудники частных клиник не хотят работать в государственных. А почему они должны хотеть это делать?
— Сколько времени всё это ещё продлится, по-вашему? Когда закончится эпидемия?
— Эпидемиологический цикл займет около полутора-двух лет. Конечно, плохо, что на эпидемию накладывается экономическая рецессия. Но карантин надо оставлять, пока мы не перешагнем всю эту историю. А дальше — максимально широко проводить тестирование, чтобы точечно изолировать инфицированных, и определить, как формируется пресловутый коллективный иммунитет, который позволит работать со второй и третьей волной. Иначе будет как в Мичигане в США, где губернатор под давлением граждан вывел штат из карантина, а через некоторое время они получили резкий всплеск. И были вынуждены опять вводить карантин, ещё более строгий.
Если мы хотим, чтобы у нас было меньше жертв, — надо чем-то пожертвовать.
— Если эпидемия продлится полтора-два года, как это скажется на частной медицине в России? Вы как-то меняете сейчас стратегию развития компании?
— Нужно быть идиотом, чтобы ничего не менять. Но надо подстраиваться под ситуацию. Думаю, когда жёсткие карантинные методы закончатся, ситуация на 80% восстановится. Обычные заболевания — инфаркты, инсульты, сердечно-сосудистые, онкологические, болезни желудочно-кишечного тракта — никуда не денутся. Всем нашим сотрудникам я говорю, что мы не меняем своих целей. Пока мы оцениваем масштаб бедствия, после середины мая — посмотрим. Понятно, что у нас не будет прибыли и наша задача — не завалиться в долги.
— Как вы сокращаете издержки?
— Мы реагируем как организм, который во время стресса снабжает кровью только жизненно важные органы — почки, сердце и мозг. Например, мы не можем отказаться от покупки реагентов. Но мы договорились с поставщиками о новых схемах оплаты, с арендодателями — о снижении ставок, обрезали маркетинговые издержки. Где-то даже с избытком сократили расходы, чтобы иметь подушку безопасности, если нечем будет платить зарплаты. В наших офисах, если считать вместе с франчайзи, работают 12 тыс. человек, так что зарплаты — это основное.
Открытие новых офисов в Москве тоже притормозили. У нас были готовы к открытию более 10 офисов, там надо было только сделать ремонт, в часть из них завезли материал и закрыли на замок.
— Трудно оказалось руководить в удалённом режиме?
— У нас офисы в шести странах, в России они разбросаны по всей стране, так что мы привыкли работать на расстоянии. Но мы стали чаще проводить онлайн-встречи с менеджерами. С начала мая делаем это три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Встречаемся по 50 человек, говорим по всем странам и регионам, где работаем.
Конечно, эмоциональный контакт так установить сложнее. С телефона созваниваться в Zoom тяжело: ты не чувствуешь человека, он для тебя просто иконка.
Пришлось купить домой компьютер с большим экраном. Стало удобнее, но возникла другая проблема: иногда забываешь, что вокруг полсотни человек, и начинаешь говорить одному из них какие-то вещи, которые не предназначены для других.
Для меня всё это увеличило нагрузку просто в разы. Я и так достаточно много работаю: вот вчера сел за стол в 10:00, в 23:00 встал. На изоляции я нахожусь на даче, меня жена заставляет выходить на улицу, и мы по 5—6 километров вечером ходим вокруг поселка. Сам я бы не ходил, потому что мне хочется лечь спать, — я устаю от общения. Но обратная связь от сотрудников нужна. Надо знать, что происходит, иначе возникают неуверенность, избыточные страхи и так далее.
— Кто сейчас средний клиент «Инвитро»? Он изменился за время эпидемии?
— Я очень не люблю слово «клиент» в медицине. В русском языке у него очень сильная негативная коннотация, как и у слова «услуга». Тех, кто работает в здравоохранении, такие слова обижают.
Если говорить о наших потребителях, 70% — это всегда были женщины, здесь вряд ли что-то быстро изменится. Обычно это молодая женщина детородного возраста, которая является центром семьи: заботится о своих близких, родителях, детях. Часто ещё и о муже, потому что мужчина считает ниже своего достоинства заботиться о здоровье.
Женщина притаскивает его в больницу на своих плечах уже тяжело больного. Именно она думает о будущем — и понимает, что в это будущее надо инвестировать.
— Сейчас люди всё-таки сокращают расходы. Насколько для вас это заметно? На каких услугах стали экономить и на что больше тратить?
— Человек платит за здоровье столько, сколько стоит его жизнь. Если стоимость жизни растёт — он готов платить больше. А сейчас люди начинают меньше тратить на здоровье, потому что предчувствуют падение доходов. Средний чек за последний месяц сократился с 1,5 тыс. до 1,2 тыс. руб. В остальном всё так же, структура заболеваемости за месяц не изменится. Число других инфекционных заболеваний не увеличивается. Но мы не делали глубоких исследований на этот счёт, этот вопрос ещё нужно изучать.
— Во время пандемии многие инвесторы заинтересовались темой медицинских и биотехнологий. Вы за этим следите?
— Да, но пока я не вижу прорывных технологий. Конечно, биотех развивается: появляются неинвазивные глюкометры, диагностика растёт семимильными шагами, рентгенохирургия (внутрисосудистая хирургия) сильно изменила хирургию в целом. Качество компьютерной томографии растёт. Технологии искусственного интеллекта позволяет быстрее и точнее обрабатывать материал рентгенологических исследований, обследовать больше людей.
Медицина и здравоохранение в России при этом находятся в кризисе. И это связано не столько с их финансированием, сколько с желанием государства всем управлять.
Сейчас всё, что связано с клеточными технологиями, например, поставлено на тормоз: потому что биомедицинский клеточный продукт очень трудно зарегистрировать. Сдерживается развитие телемедицины. Очень много ограничений.
Но мы верим, что это изменится. Вот построили завод по производству медицинских изделий из пластика в Дубне, делаем вакуумные пробирки для взятия крови из вены, будем расширять это направление, если у нас ещё останутся деньги после всего этого безобразия.
Завод в Дубне был запущен в ноябре 2019 года.
— Почему вас заинтересовала эта тема, сколько вы в неё инвестировали и какие у вас планы на этот год? В интервью Vademecum в декабре вы говорили, что в 2020 году завод должен занять 30% рынка.
— Заинтересовала, потому что таких пробирок в России (да и вообще высокотехнологичного пластика) практически нет: я знаю всего 2—3 предприятия, которые их делают. Это пробирки из специального пластика, который приспособлен под задачи исследований. Это не проект «Инвитро», просто некоторые партнёры нашей инвестиционной группы входят в группу акционеров «Инвитро». Точную сумму, которая была вложена, сейчас не скажу, но суммарно она составила около €30 млн. Мощности завода действительно позволяют занять треть рынка и имеют хороший экспортный потенциал. Получится это или нет — другой вопрос, но, по крайней мере, у нас такие планы. Завод только открылся, ему надо дать немного поработать, а дальше уже можно будет говорить о долгосрочной стратегии на десять лет вперед.
— У вас есть ещё один проект с долгой историей — 3D Bioprinting Solutions. Чего удалось добиться за восемь лет? Некоторые зарубежные учёные говорят, что до появления напечатанных человеческих органов ещё лет 10—15.
— Мы сделали один из лучших биопринтеров, первыми в мире напечатали из сфероидов органный конструкт — щитовидную железу мыши — и показали, что она функционирует.
Как работает биопринтер
Тканевый сфероид — это группа из нескольких тысяч клеток, которые контактируют друг с другом и образуют трёхмерную структуру. Картриджи биопринтеров заправляют сфероидами, которые наносятся на специальную подложку — своеобразную биобумагу. Напечатав один слой из сфероидов, далее наносят второй, который срастается с первым. Так постепенно получают органный конструкт, который выполняет определенную функцию (к примеру, органный конструкт щитовидной железы вырабатывает соответствующие гормоны).
Затем сделали магнитный принтер, который можно использовать в невесомости. После — принтер с роботической рукой: чтобы закрывать дефекты на коже. Клетки в России нельзя регистрировать как лекарственный препарат — это, конечно, мешает: мы не можем проводить клинические исследования с участием людей. Когда появятся первые напечатанные органы, трудно сказать, — здесь много сложных моментов, которые решаются не за один день.
— Как дальше будет развиваться частная медицина в целом? От чего это будет зависеть?
— От того, какой будет общая доктрина здравоохранения и насколько значимым для государства будет частный рынок. Сможет ли государство увеличить бюджетные издержки в эту сторону. Кроме этого, в России также есть проблема с образованием врачей. Они должны учиться за рубежом, проходить практику 2—3 года. У нас есть звёзды в медицине, но важно поднять средний уровень всех врачей до уровня небольшой звезды. И они должны перенимать для этого лучшие практики. В современном мире невозможно жить в отрыве от всех остальных — это неправильно.