• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

По пути интернета: что мешает распространению блокчейна?

По пути интернета: что мешает распространению блокчейна?

Криптовалюты, биткоины и Ethereum не исчезают из заголовков новостей. Тем, кто далек от технологического и финансового мира, тяжело понять суть этих технологий. Начинающих инвесторов, желающих управлять своими деньгами, теперь сбивают с толку новыми словами вроде «майнинга». Блокчейн идет путем интернета: 25 лет назад и не думали, что им будут пользоваться все. Разбираемся, что мешает новым технологиям пробить дорогу к публике.


Язык для описания этой отрасли придумали не маркетологи, а криптографы, а они не очень-то умеют представить свои идеи широкой аудитории. Если люди не понимают, в чем ценность технологии, они не будут в нее вкладывать.

На тематических конференциях по блокчейну становится ясно, почему новые концепции сложны для широкой публики. Что значит «создать новый блок» в блокчейне? Что это за «блок»? Что вообще происходит?

Для потребителя, даже компетентного в технологиях, терминология — препятствие. А это важно: для успешного масштабирования блокчейна мало поддержки теоретиков и кодеров, в него должны поверить бизнесмены, топ-менеджеры и инвесторы, которые вложатся в новые проекты или купят токены на платформе Ethereum.

Как масштабируются технологии, если блокчейн будут использовать повсеместно? Сейчас технология блокчейн служит преимущественно для поддержания публичных реестров, но существуют и частные, «закрытые» системы. В чем смысл инноваций, если каждая компания или отрасль будет вести собственный закрытый реестр? Похожая ситуация в европейской фармацевтической промышленности, которая пользуется общей базой данных, подконтрольной правительству.

Предполагается, что блокчейн должен быть полностью противоположным решением. Идея в децентрализации, а не в новой централизованной технологии.

Публичные реестры должны обеспечить внутренний доступ к данным, но анонимно хранить и передавать их, — и тут в помощь zk-SNARK и Zero-Knowledge Proof. Для перехода к широкомасштабному внедрению блокчейна важна возможность анонимной передачи серийных номеров.

Однако «цена газа» (единица вычислительной мощности — Inc.) в системе Ethereum настолько высока, что регистрация актива в публичном реестре обойдется в $3-5. Это не масштабируемое решение: платформа в ее нынешнем виде не справится с ежедневным объемом транзакций даже в одной лишь фармацевтической промышленности, не говоря уже о других отраслях, где можно внедрить блокчейн.

Но в начале 90-х годов ровно те же препятствия стояли перед интернетом. Одни не могли понять, зачем он, другие сомневались, что такую сложную технологию можно массово применять. Посмотрим, какое будущее у блокчейна.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России