• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Предприниматели и эксперты — о приговоре Алексею Улюкаеву: «Если у вас ледниковый период, понижение температуры на два градуса никто не почувствует»

Предприниматели и эксперты — о приговоре Алексею Улюкаеву: «Если у вас ледниковый период, понижение температуры на два градуса никто не почувствует»
Фото: ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 15 декабря, приговорил бывшего министра экономического развития к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это первый в истории современной России приговор действующему (на момент возбуждения дела) федеральному министру. Inc. собрал мнения предпринимателей и экономистов о том, как это повлияет на российский бизнес.


Александр Туркот

управляющий партнер фонда Maxfield Capital


В моем понимании, приговор ужасный. Хорошо повлиять [на инвестиционный климат] он не может ни при каких условиях, плохо — тоже вряд ли, потому что сам факт ареста и суда уже в достаточной степени повлиял и мы знаем, что оправдательных приговоров у нас не бывает.


Сергей Полонский

бывший владелец компании Mirax, кандидат в президенты


Сам судебный процесс, с моей точки зрения и с точки зрения адвокатов, с которыми я консультировался, не соответствует стандартам: на суде отсутствовал главный свидетель, нет прямых доказательств. Создан опасный прецедент: фактически любому человеку можно дать пакет — а потом обнаружится, что в пакете не колбаса, а деньги, которые можно признать взяткой. На основании этого дела можно фактически любого человека посадить.

К обвинению тоже есть вопросы. Вымогать деньги у Сечина — все равно что вымогать их у Путина: за это Улюкаева стоило бы отправить на лечение, а не в зону строгого режима. В здравом уме и трезвом рассудке никто не додумается вымогать деньги у Сечина. Этим процессом полностью дезавуирована возможность честного судебного разбирательства, свидетель по уголовному делу просто не пришел, а обвиняемый был лишен возможности защищаться.

С точки зрения инвестклимата — если у вас ледниковый период, то понижение температуры с -30 на два градуса никто не почувствует. И поскольку это только начало зимы, надо думать, что делать в других «климатических пертурбациях», которые нас ждут, в частности, после февраля 2018 года, когда будет оглашен большой список лиц, чьи активы будут заблокированы властями США.


Андрей Мовчан

экономист, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги


Нет никакого инвестиционного климата в стране — лучше он от этого не станет, хуже он быть не может, и приговор на это никак не повлияет. А вот на расклад сил такая демонстрация, кто в стране хозяин, я думаю, повлияет серьезно. Мы фактически наблюдаем, как в стране смещается центр власти. Если бы приговор был условным, маленьким, оправдательным — это вполне соответствовало бы идеологии «когда одно крыло борется с другим, приходит арбитр и разруливает ситуацию». А здесь ситуация абсолютно прозрачная: арбитра нет, есть тот, кто силен, — он жесток и циничен, и проводит акции устрашения. Если лидер не вмешивается, то он теряет свою власть — если не полностью, то частично, и власть переходит к той группировке, которая демонстрирует свою силу. Мы сейчас наблюдаем процесс транзита.


Алексей Кудрин

экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (цитата по Twitter)


Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие.


Михаил Гончаров

основатель сети «Теремок»


Мне жалко любого человека, попавшего в беду. Но я уверен, что никакие приговоры на инвестиционный климат не влияют. Сейчас в тюрьме сидят президент Кореи, глава Samsung, топ-менеджер Volkswagen в Америке, и т.д.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России