Разобраться • 9 января 2024
Ударить подушку, обнять питомца, облиться водой: 22 способа справиться с гневом
Ударить подушку, обнять питомца, облиться водой: 22 способа справиться с гневом
Текст: Лора Поттер, The Guardian
Перевод: Татьяна Казимова
Многие из нас злятся: человеку свойственно испытывать негативные эмоции — от разочарования из-за незначительных неприятностей до кипящей ярости по поводу того, куда катится этот мир. Однако если такие эмоции возникают на рабочем месте, то у них может быть вполне конкретная цена. Стресс на работе не редкость, а жертвы агрессии зачастую теряют интерес к задачам, замыкаются в себе и, наконец, увольняются, что для предприятия означает материальные и временные расходы на поиски и обучение нового сотрудника. Британское издание The Guardian собрало 22 совета от психологов о том, как просто, но эффективно бороться с гневом. Inc. публикует перевод статьи.
В самолетах и супермаркетах, в пробках и, конечно же, в интернете — люди демонстрируют злость и агрессию везде. Международные политические конфликты и экономический кризис не добавляют спокойствия: неудивительно, что некоторые из нас находятся «на грани».
По словам доктора Нади Хейм, доцента кафедры психологии и психопатологии в Университете Ноттингем Трент, гнев сам по себе не обязательно негативен. Это запрограммированная эмоция, которая является нашей защитой от угрозы. Психотерапевт Дэвид Вульфсон отмечает, что ярость заставляет нас добиваться чего-то — бороться за справедливость и интересы, побеждать в марафонах, исправлять ошибки. Как известно, гнев — это сильная негативная эмоция. Ее интенсивность может варьироваться от чувства недовольства до ярости или даже бешенства.
Плохая репутация гнева связана с поведением, которое он вызывает. Эта эмоция может выражаться в виде негодования или чрезмерной уверенности в своей правоте, ярость же наступает тогда, когда заканчивается терпение.
Гнев в целом выражается в резкой смене настроения, отрицательном отношении к происходящему, а при нарастании часто переходит в разрушительное поведение — агрессию.
Испытывая гнев, мы можем плохо отреагировать на какую-либо ситуацию или сказать что-то лишнее, а затем об этом пожалеть, — поэтому полезно знать, как с ним бороться. Вот 22 совета, которые помогут справиться с агрессией и избежать ее негативных последствий.
«Когда мы сильно возбуждены, нам трудно думать», — говорит доктор Хейм. Преодоление этого физиологического возбуждения, по ее словам, является важной частью снижения риска неуместного поведения, о котором мы позже сожалеем. «Остановитесь, сосчитайте до трех, подумайте, а затем действуйте, — советует она. — Это успокоит вас и даст время осознать, реальна ли угроза и пропорциональна ли реакция».
«Гнев задействует симпатическую нервную систему, которая выбрасывает энергию и подготавливает нас к действию», — говорит Эрика Кертис, семейный терапевт из США. Иногда этот всплеск энергии, по словам врача, бывает быстрым и интенсивным и побуждает нас сделать что-то импульсивное, непродуктивное и даже вредное. Чтобы снизить уровень гнева, Кертис советует несколько раз плеснуть себе в лицо холодной водой, задерживая при этом дыхание.
Иногда, чтобы снизить интенсивность гневных чувств, можно попробовать переключиться на какое-нибудь отвлеченное действие. «Некоторые люди носят на запястье резинку, чтобы можно было начать ей щелкать, — говорит доктор Кертис. — Кто-то может пять раз пробежаться вверх и вниз по лестнице, прежде чем снова анализировать ситуацию». Смена вида деятельности дает возможность успокоиться и взглянуть на проблему по-новому. Придумайте свой собственный ритуал, который поможет отвлечься в нужный момент.
Чувствуете желание накричать на кого-нибудь? В таком случае ручка и бумага — лучший способ добиться ясности и удовлетворить свои основные потребности, отмечает Кертис. Подумайте о том, что вас разозлило, и попробуйте «кричать» на бумаге, записывая гневные слова, которые приходят на ум, затем сделайте еще один шаг. Подумайте о более уязвимых чувствах, таких как разочарованность, обида, смущение, зависть, и запишите их, а затем добавьте свои потребности и желания. Наконец, обведите слова, которые помогут вам четко и наименее агрессивно сообщить о необходимости.
В триггерной ситуации важно постараться создать дистанцию между собой и своими злыми мыслями и чувствами, советует когнитивный нейробиолог Кристиан Джарретт. «Попробуйте представить ситуацию от третьего лица, как будто вы муха на стене, или выйдите за пределы себя и опишите происходящее, используя свое имя и местоимения третьего лица», — говорит она. Так чувства перестанут мешать восприятию ситуации, что позволит вам взглянуть на проблему со стороны.
Иногда мы сами провоцируем в себе гнев, переживая о том, что может случиться и вызвать раздражение еще до того, как это произошло. Психотерапевт Вульфсон приводит в пример агрессивное поведение за рулем: люди злятся, ожидая пробок или проблемных ситуаций на дороге. «Но будет ли это иметь значение, когда вы вернетесь домой? — рассуждает эксперт. — Нет, не будет».
Испытываете раздражение из-за новостей? «Многие люди ассоциируют себя с тем, что им не нравится и против чего они выступают, — такие люди всегда будут злиться», — говорит Уильям ДеФур, автор книги «Поиск хорошего: руководство пользователя по EQ и вашему блестящему уму». Вместо этого эксперт советует сосредоточиться на том, «что вам нравится, во что вы верите, что поддерживаете и чего хотите». Избегайте думскроллинга (постоянного просмотра плохих новостей, вызывающего тревогу и другие негативные эмоции. — Прим. ред.), или хотя бы сократите время, которое обычно тратите на чтение новостной ленты.
Доктор Вульфсон советует делиться своими эмоциями с другими людьми, если есть потребность в разговоре по душам. Подумайте, с кем вы могли бы обсудить то, что вас так злит. Это могут быть родные, друзья или ваш психотерапевт.
По мнению ДеФура, внешнее проявление реакций также может быть здоровым способом выразить гнев. Он предлагает «бить подушку или матрас или кричать, ни к кому не обращаясь». Психотерапевт Вульфсон соглашается: «Я учу людей бить подушки или просто реветь, сидя в машине, когда вокруг никого нет». Однако врач подчеркивает, что эти методы не избавляют от скрытого гнева, они лишь помогают справиться с ним в данный момент.
Многие из нас возмущены тем, что происходит в мире. «Ищите конструктивные способы выразить эти закономерные чувства, написав в газету или местному депутату; или примите участие в общественной деятельности», — предлагает нейробиолог Джарретт. Можно заняться волонтерством, благотворительностью или просто начать вести свой блог. В конце концов, возможно, именно вы измените этот мир к лучшему.
От ощущения беспомощности у вас может возникнуть желание ударить что-нибудь или разрыдаться, но быть не в силах что-то изменить — абсолютно нормально. «Если вы ничего не можете сделать, когда злитесь, вы делаете много, потому что вас возмущают все эти неприятные вещи», — говорит Дэвид Вулфсон. Врач советует сдержать свой гнев, мысленно говоря: «Я сейчас очень зол. Мне хочется сделать и сказать действительно неприятные вещи, но я предпочитаю этого не делать». Ваше поведение — это всегда ваш выбор.
Чтобы почувствовать себя лучше, обнимитесь со своим питомцем, ребенком или партнером, советует Надя Хейм из Университета Ноттингем Трент. «Объятия высвобождают окситоцин — гормон, который, как мы считаем, необходим для связи друг с другом, но он также важен для обработки угроз, для того чтобы справляться с трудностями», — объясняет эксперт. Скорее всего, ваш любимец не будет против объятий. Например, у собак, окситоцин выделяется при общении с хозяином.
Хотите поделиться с кем-нибудь мнением? Расскажите о своем недовольстве лучшему другу — себе. «Я пишу электронное письмо самому себе, излагая все то, что никогда не хотел бы сказать, но хочу признать, — говорит Вулфсон. — Проанализировав написанное через пару дней, вы подумаете, слава Богу, я это никому не сказал и никому не отправил!»
Ощущение, будто гнев повсюду? «Это зависит от того, что вы смотрите, что читаете и кого слушаете, — говорит Уильям ДеФур. — Если вы потребляете печалящую, пугающую или раздражающую вас информацию, это, естественно, только добавит больше злости». Закройте приложение, отключите ноутбук, найдите что-нибудь позитивное или успокаивающее, советует семейный терапевт Кертис. «Читайте воодушевляющие новости, чтобы уравновесить негатив, — говорит она. — Мы не созданы для постоянного пребывания в потоке неприятных новостей».
Чувствуете себя разбитым? Даже если у вас очень плотный график, старайтесь регулярно выбираться в парк, лес или даже в поход. «Отправьтесь на длительную прогулку на природу и поразмышляйте обо всем, — советует Надя Хейм. — Есть множество исследований, показывающих, что прогулки на природе снижают уровень тревоги и стресса».
«Трудно закрыть крышкой кипящую кастрюлю: чем сильнее вы пытаетесь надавить на нее, тем большее давление создается, и в конечном итоге она взорвется», — говорит Дэвид Вульфсон. Давлением врач метафорически называет игнорирование чувств, вызывающих гнев. Чаще всего агрессивную реакцию в нас провоцируют обида, страх, стыд и печаль. Если не обращать на это внимания, гнев будет просто копится внутри.
Вот-вот взорветесь? Вместо этого выдохните. «Попробуйте полностью выпустить воздух из легких, выдыхая до тех пор, пока не будете вынуждены снова вдохнуть, и повторите это несколько раз», — говорит Эрика Кертис. Звучит слишком просто? Попробуйте сами и удивитесь! Любители йоги давно оценили преимущества этой дыхательной гимнастики.
«Если вы разгорячились эмоционально, охладите свое тело, — советует доктор Надя Хейм, — При повышении температуры агрессия имеет тенденцию возрастать: это происходит потому, что мы чувствуем раздражительность в жарких или многолюдных местах, и этот дискомфорт повышает риск агрессивной реакции”. Холодный душ поможет остудить эмоции и отвлечься от негативных мыслей.
Гнев часто возникает, когда нам стыдно за себя. Если вы злитесь из-за ошибки (например, из-за случайного удаления важного файла), терапевт Кертис советует обращать внимание на то, объективна ли ваша самокритика. Прежде, чем верить в свои же собственные пессимистичные и негативные суждения, сверяйте эти установки с фактами. «Эти принимаемые за аксиому выводы могут иметь мало общего с реальностью”, — отмечает врач.
«Когда мы чрезмерно возбуждены, мы дышим поверхностно [не полной грудью — прим. ред.], что возбуждает нашу симпатическую нервную систему, — говорит Хейм, — Организм запускает реакцию ‘бей или беги’”. Три или четыре глубоких вдоха с концентрацией внимания на дыхании помогут расслабиться. Забудьте обо всем и просто дышите. Вы сразу почувствуете, как гнев начинает отступать.
Хотите разрыдаться? Это не стыдно. «Высвободить эмоции соразмерным и подходящим образом лучше, чем сдерживать их», — утверждает Хейм. Слезы — это естественная реакция организма на стресс, потому, что что бы вам ни говорили, плакать — это нормально.
Напоминайте себе, что ваша реакция на происходящее вокруг — это всегда ваш выбор. «Мои дети спрашивали меня о том, как мне удается сдерживать эмоции: так вот я просто показываю, что злюсь — тихо, спокойно и вежливо», — говорит Вульфсон. Гнев, по словам эксперта, обычно ассоциируется с криками и оскорблениями, однако эту эмоцию можно выразить сдержанным, достойным и здоровым способом. Придавая своему недовольству корректную форму, вы не только избавитесь от гнева: зачастую такое отношение имеет больший эффект для окружающих, чем переход на личности и разговоры на повышенных тонах.