• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

В стартапах только дедушки. Почему на Западе легко начать бизнес после 50 — а в России нет

В стартапах только дедушки. Почему на Западе легко начать бизнес после 50 — а в России нет
Иллюстрация: Кристина Бутырина

К 2035 году количество пенсионеров превысит число работающих граждан, сообщает исследовательская компания Ipsos. Такая тенденция — не новость для правительства, которое много лет искало способы снизить нагрузку на бюджет. Результатом этих поисков стала самая непопулярная реформа последних десятилетий — повышение пенсионного возраста. В Европе, Канаде и США давно поняли, что предприниматели старшего возраста приносят экономике только пользу. Inc. разобрался, как пенсионеров разных стран поощряют податься в предприниматели.


Когда речь заходит о великих предпринимателях, на ум обычно приходят Марк Цукерберг или Илон Маск. Мало кто сходу вспоминает про Сэма Уолтона, который основал Walmart в 44 года, или Чарльза Флинта — 61-летнего основателя IBM. Результаты исследований разных лет показывают, что это вовсе не исключение, а закономерность. Предприниматели старшего поколения опытнее, чем молодые стартаперы, поэтому знания и навыки — их сильная сторона. Исследование Age UK, проведенное в 2012 году, показало, что компании, основанные людьми старшего поколения, доживают до 5 лет в 70% случаев, а бизнес молодых предпринимателей — лишь в 28% случаев. В Школе менеджмента Kellogg выяснили, что самыми успешными основателями IT-компаний оказались предприниматели старше 40 лет (к такому же выводу пришли исследователи из MIT).

Ученые из Университета имени Коменского в Братиславе составили индекс предпринимательской активности старшего поколения — людей в возрасте от 55 до 64 лет — в европейских странах. Максимальное значение индекса — единица, и лидером рейтинга стала Швеция. В первую тройку также вошли Норвегия и Финляндия. Россия оказалась на 10 месте со значением 0,54. Авторы исследования отметили, что в тройку лидеров вошли страны с рыночной экономикой, здоровым деловым климатом и сложившейся культурой предпринимательства. При этом Россия — страна, которая выбивается из общей тенденции.

Индекс предпринимательской активности среди пенсионеров

Швеция 0,90

Норвегия 0,84

Финляндия 0,69

Люксембург 0,67

Великобритания 0,63

Италия 0,60

Швейцария 0,60

Греция 0,59

Бельгия 0,55

Россия 0,54

Европейская комиссия выпустила документ в помощь властям, которые готовы развивать предпринимательство среди пенсионеров, а также запустила инициативу Senior Entrepreneurs: Best practices exchange, в рамках которой страны могут делиться друг с другом опытом в этой сфере. Пожилым европейцам предлагают выбрать любую роль и стать предпринимателем, инвестором, ментором для молодых профессионалов или фрилансером. Опыт и связи — сильная сторона пожилых людей, но Европейская комиссия напоминает, что это не главное. Руководство предлагает странам Европы оказать поддержку в том числе пенсионерам, которые никогда раньше не занимались бизнесом.


Когда выходят на пенсию в разных странах


65

Канада


67

США


65

Швеция


67

Норвегия


63

Финляндия


65

Люксембург


60/65

(ж/м)

Великобритания


64/65

(ж/м)

Швейцария


66

Италия

«Зачастую пенсионерам нужна помощь, чтобы попробовать себя в бизнесе. Независимо от того как много знаний и опыта они накопили, у них может не быть навыков, чтобы основать собственную компанию», — говорится в документе. Авторы предлагают решение: например тренинги, на которых пенсионеры общаются с коучами и молодыми предпринимателями и учатся пользоваться гаджетами наравне с ними. По всей Европе открыто более 20 различных центров, в которых начинающие предприниматели старшего возраста могут слушать лекции, практиковаться и заводить полезные для бизнеса знакомства. Для тех, кто хочет стать инвестором, открыты отдельные программы: в рамках Senior Entrepreneurs, 50+ Business и других инициатив пенсионеров обучают инвестиционным стратегиям. Европейская комиссия напоминает, что работа должна быть комплексной: ключевыми фигурами в процессе «взросления» предпринимательства являются пенсионеры, местный бизнес и законодатели.

В исследовании Report on senior entrepreneurship, проведенном в прошлом году Global Entrepreneurship Monitor (GEM), говорится, что Европа первой разработала специальные программы для предпринимателей старшего поколения и серьезно подошла к решению проблемы. Результаты глобального исследования показали, что уровень удовлетворенности жизнью у людей старшего возраста — от 50 до 80 лет — зависит от вида деятельности: самый низкий — у наемных работников с неполным рабочим днем, самый высокий — у тех, кто управляет собственным бизнесом (не на ранней стадии). При этом исследователи выяснили, что самыми активными предпринимателями оказались пожилые жители Африки. Страны с европейской культурой оказались аутсайдерами. В GEM считают, что это связано с высоким уровнем жизни европейцев: в Африке люди часто занимаются бизнесом из-за недостатка денег. Во многих странах уровень предпринимательской активности вырос после 2008 года, указывают исследователи: люди перестали доверять организациям и стали полагаться на свои силы.

«Какова ни была бы причина, предприниматели старшего поколения играют жизненно важную роль в экономике. Те из них, кто достиг успеха, снижают нагрузку на бюджет и вносят вклад в экономику страны. Весь мир начинает понимать, что старшие предприниматели с богатым профессиональным и жизненным опытом, обширными связями и стремлением оставаться продуктивными — огромный неиспользованный ресурс», — подводят итог в GEM. Рекомендации, которые они дают, мало чем отличаются от советов Европейской комиссии: кажется, участие властей, организация индивидуальных тренингов и специализированных центров для обучения и встреч — универсальный рецепт от экономистов. Правда, авторы глобального исследования сделали упор на еще одном аспекте: упрощении регулирования. Открыть и вести бизнес должно быть легко, взять на работу пенсионера — тоже.


Возраст старта в Канаде

населения старше 50

всех стартапов основаны людьми старше 50

никогда не занимались бизнесом до 50 лет

предпринимателей старше 50 уверены, что их бизнес станет успешным

В 2018 году исследование уровня предпринимательской активности среди людей старшего возраста провели в Канаде. Исследователи выяснили, что треть стартапов в стране были основаны людьми старше 50 лет. С 1990 года число предпринимателей старшего возраста в Канаде увеличилось вдвое, и сейчас тенденция сохраняется. Среди предпринимателей старше 50 лет провели опрос: четверть из них указали, что ведут бизнес в сфере консалтинга. Остальные открыли свое дело в сфере технологий, социального предпринимательства, коммуникаций, дизайна, здравоохранения, образования, финансов, развлечений, электронной коммерции, в сельском хозяйстве, туризме, фитнесе, розничной торговле и других. Самой полезной инициативой они считают открытие различных центров, в которых людей старшего возраста обучают предпринимательству. Канадцы также рассказали о главных вызовах: это сложности с привлечением финансирования и поиском нужной информации, а также отсутствие наставников. Участники опроса отметили, что хотели бы более активного обмена опытом между молодыми и пожилыми предпринимателями. Для последних есть множество ресурсов, которые помогают разобраться в ведении бизнеса.

В США, стране с необычайно развитой предпринимательской культурой, власти тоже поддерживают пенсионеров, желающих заняться бизнесом. В Администрации малого бизнеса (SBA) для них создали онлайн-гид SBA 50+ Entrepreneurs, в котором описано, как создать собственный бизнес за 10 шагов. Начинать советуют с исследования рынка и написания бизнес-плана. Третий шаг — поиск капитала. Затем нужно выбрать локацию, структуру предприятия и имя компании. Следующие этапы — регистрация компании, знакомство с налоговой, получение необходимых разрешений и открытие счета в банке.

Даже в 10 шагах легко запутаться, поэтому SBA советует людям старшего поколения обращаться в специальные организации: например в SCORE, которая бесплатно подбирает менторов для тех, кто старше 50, публикует онлайн-лекции, проводит вебинары и предоставляет обучающие курсы по подписке. Также можно обратиться в AARP и получить помощь и консультацию. Здесь можно узнать, как пользоваться LinkedIn, зачем нужен нетворкинг и что делать, если кто-то проигнорировал ваше резюме. На всех ресурсах, посвященных предпринимательству, можно найти десятки историй о том, как начинали бизнес на пенсии бывшие социальный работник, дирижер, медик и другие. В организациях пенсионерам советуют хорошо обдумать первые шаги в предпринимательстве: бизнес должен стать опорой и ключом к независимости и интересной жизни, а не провалом. Лучше найти ментора и потратить время на изучение лекций, чем допустить ошибку и остаться ни с чем.

При этом начинающих предпринимателей предупреждают: тратить пенсионные накопления на запуск стартапа не стоит, на инвестиции в молодые проекты — тоже. Лучше изучить все возможные способы привлечения капитала. Пенсионерам советуют подсчитать, сколько денег им понадобится на открытие собственного дела, умножить эту сумму на два, а затем прибавить еще 20% от нее же. И только после этого стоит разбираться, как работают венчурные фонды, кто такие бизнес-ангелы и какие условия для малого бизнеса предлагают банки.

Исследование Сбербанка показало, что в России зарплата работающего пенсионера на четверть ниже средней по стране. Выяснилось, что меньше всего российские пенсионеры зарабатывают в малом бизнесе (всего 20 тыс. рублей). Вероятно, Россия попытается пойти по пути Запада, говорит Елена Гришина, заведующая лабораторией социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, однако работы предстоит много. «Идея комплекса мер по содействию предпринимателям старшего возраста была бы очень разумной. Двигаться нужно в этом направлении. Когда у нас попытаются это внедрить и в каком виде — пока сложно сказать. Тема поддержки пожилых людей, в том числе в бизнесе, в ближайшие годы будет очень актуальной. Конечно, барьеры пока есть: например, не везде в России есть доступ к интернету. Где-то его нет совсем, где-то он есть только в каких-то учреждениях. Не все пожилые люди могут позволить себе провести интернет домой, для кого-то это затратно», — объясняет Гришина. Кроме того, нужно повышать уровень осведомленности: многие российские пенсионеры просто не знают о программах поддержки, которые говорит для них государство. «Сейчас идет работа в этом направлении, появляются социальные центры, но этого недостаточно. Нужно как минимум увеличить охват», — заключает она.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России