Большинство управленческих подходов неэффективны: некоторая обратная связь вызывает у сотрудников исключительно негативную реакцию, корпоративная культура — это искусственный конструкт, а лучший план не всегда приводит к наилучшему результату. Авторы книги «Это так не работает!», которая выходит в феврале в издательстве Альпина Паблишер, опровергают популярные мифы современности об эффективном управлении — и предлагают свои, основанные на опыте решения для смелых руководителей. Inc. публикует отрывок, посвященный теме work-life balance.
Работа — это трудно. Каждый день на вас давит необходимость справляться со своими обязанностями, достигать поставленных целей, зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить семью, учиться подавать себя так, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице и, как следствие, зарабатывать больше. Над вашей головой нависает угроза перемен: вы боитесь, что ваша компания сменит свои приоритеты, передаст ваши обязанности внешним партнерам или найдет какую-нибудь умную машину, которая будет выполнять вашу работу лучше, быстрее и дешевле. К тому же вам приходится работать с другими людьми — с постоянно меняющимся набором личностей, одни из которых сидят в соседнем кабинете, другие — на другом конце света; вам нужно сотрудничать с ними, но их мотивы и методы остаются для вас тайной за семью печатями.
Дорога на работу и обратно тоже не добавляет радости: ежедневная битва с такими же, как вы, в поездах, самолетах и на дорогах, где все пытаются добраться куда-то, забивая артерии вашего города и повышая ваш уровень стресса. Сорок пять минут, час, полтора в каждую сторону — или двухчасовой перелет, если вы работаете консультантом в какой-нибудь крупной фирме и должны лично проводить встречи с клиентами, — и это только начало вашей ежедневной рабочей гонки.
По пути домой вы пытаетесь хоть как-то расслабиться, отключиться от рабочих проблем, но после быстрого ужина в семейном кругу снова хватаетесь за телефон, чтобы разобраться с вечерней порцией писем и сообщений в надежде сделать что-то сейчас, чтобы не пришлось заниматься этим с раннего утра перед душем.
Работа, как учит нас наш опыт, — это фактор стресса, труба, в которую утекает наша энергия, и, если мы не будем внимательны и осторожны, она может привести к физическому истощению, эмоциональному опустошению, депрессии и выгоранию.
Это сделка: мы отдаем наше время и наши способности, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги, приобретать то, что нам нравится, и обеспечивать тех, кого мы любим. Мы называем деньги, получаемые в результате этой сделки, компенсацией — тем же словом, которое используют юристы для обозначения возмещения физического или морального ущерба. Наша зарплата, следовательно, это не просто деньги — это деньги, которые мы получаем в качестве возмещения за неудобства, которые по определению причиняет нам работа, — взятка, если хотите, которая помогает нам смириться с трудностями.
Работа может даже отвлекать нас от работы. Когда нам нужно сделать что-то важное, мы понимаем, что это очень сложно, если каким-то образом не избавиться от повседневных забот, поэтому мы отправляемся на какой-нибудь выездной семинар для руководителей, чтобы быть подальше от рабочего шума и стресса и суметь сфокусироваться на другой работе.
Так как работа может оказывать очень вредное влияние, кажется очевидным и разумным стараться принимать меры для того, чтобы не тратить все свои силы на рабочем месте, а как-то балансировать между работой и чем-то другим, чем-то лучшим. Жизнью.
Мы теряем себя на работе и вновь обретаем в личной жизни. Мы выживаем на работе, но живем вне ее. Когда работа опустошает нас, жизнь наполняет нас снова. Когда работа истощает нас, жизнь нас восстанавливает.
Конечно, это упрощенный взгляд. Есть люди, которые весьма успешно находят удовлетворение в своей работе, и люди, жизнь которых вне работы полна стресса. Кроме того, мы знаем, что существуют по определению трудные и даже скучные профессии. Ни у кого не может быть ни работы, ни личной жизни, которая приносила бы исключительно счастье или была бы полностью под контролем.
Однако широко распространено мнение, что «работа — это плохо», а «личная жизнь — хорошо» и, таким образом, главное — это баланс между работой и личной жизнью. В списке вопросов, которые чаще всего задают кандидаты на должность во время собеседования, вопросы «Способствует ли компания поддержанию баланса между работой и личной жизнью своих сотрудников?» и «Какова культура вашей компании?» стоят где-то рядом.
Поэтому, находясь в жестких условиях рынка труда, компании изо всех сил стараются подчеркнуть заботу о своих сотрудниках, обеспечивая их химчисткой, банковскими услугами и детскими садами на территории офисов, предлагая комнаты отдыха, массажные кресла, отсеки для сна и шикарные корпоративные автобусы.
Все это, разумеется, продиктовано самыми лучшими намерениями и зачастую высоко ценится сотрудниками — но в то же самое время происходит из идеи, что работа — тяжкое бремя и продвинутая компания должна делать все, чтобы его облегчить и тем самым хоть немного сместить баланс в сторону личной жизни для тех, кто на нее работает.
Люди, уже очень-очень давно озабочены балансом. Он всегда представлялся нам каким-то правильным, благородным, мудрым и здоровым состоянием, к которому должен стремиться каждый. И можно предположить, что трудность его достижения только добавила ему притягательности: это очередная вещь из того же разряда, что и работа над недостатками, — проект, который никогда не заканчивается, нечто, чего практически невозможно достичь в реальности.
Вы тоже пытались его обрести, правда? Вы пытались найти эту хрупкую гармонию между собственными потребностями и потребностями вашей семьи, друзей, ваших коллег, вашего босса и вашего сообщества. Вы понимаете, что каждая из этих составляющих накладывает на вас различные, зачастую противоречащие друг другу обязанности, и вы изо всех сил стараетесь уделить достаточно внимания им всем, удовлетворить потребности всех и при этом не забыть о себе.
Вы принимаете конференц-звонок в машине, на которой едете на работу вместе с коллегой, и шепчете «Простите!» детям на заднем сиденье.
Вы беретесь за сложное задание, потому что благодаря этому у вас появляется шанс — всего лишь шанс! — получить прибавку или хотя бы однократный бонус и это позволит вам переехать с семьей в дом получше. Но из-за того, что у вас прибавилось работы, вы обнаруживаете, что не можете пойти на заседание школьного совета, или на свадьбу вашей двоюродной сестры, или пройти онлайн-курсы менеджмента, потому что вся жизнь — компромисс и вы выбрали именно это.
Вы разрываетесь между множеством требований из множества мест, чувствуя, что в сутках слишком мало часов. Вы говорите себе, что должны как-то сбалансировать все это, чтобы никто на вашей работе и в вашей личной жизни не чувствовал себя обделенным, чтобы — хотя, конечно, вы не можете быть всем для всех — ваши усилия помогли вам достичь хотя бы какого-то более-менее равномерного распределения внимания и энергии.
Но разве в реальном мире хоть кто-то, хоть где-то, мужчина или женщина, молодой или старый, богатый или едва платежеспособный, способен обрести этот баланс?
Если кто-то на это и способен, мы пока таких не встречали. И потому баланс — скорее яд, нежели преимущество. На практике стремление к нему представляется чем-то вроде сортировки приоритетов, попытки выстроить баррикады, защищаясь от нескончаемых притязаний на наше время, постоянного нарастания ожиданий, что мы можем сделать больше, сопровождаемого переживаниями о том, что у кого-то это получится лучше, чем у нас.
Разумеется, это необходимо в жизни, однако этого недостаточно — вы как-то упорядочиваете происходящее, но лишь отдаляетесь от себя самого. И в конечном итоге баланс все равно недостижим, потому что является статичным состоянием в постоянно меняющемся мире. Даже если мы сможем достичь гармонии на какой-то краткий момент, все равно возникнет что-то, что сдвинет равновесие, и нам придется снова катить камень баланса в гору. Баланс — это идеал, лишающий нас наших человеческих качеств, сущности нашей личности и наших устремлений, заменяющий их сизифовой стратегией выживания.
Так что же нам делать? Работа может быть трудной. Так же, как и личная жизнь. И то и другое требует от нас слишком много энергии и времени. И если достижение баланса — это не выход, то в чем тогда выход?
Нам необходим новый образ мышления. О работе. И о жизни. Надо стараться оценить реальный мир каков он есть, а не каким мы хотели бы его видеть.
Вначале может казаться, что некоторые его элементы действительно должны находиться в состоянии баланса (например, кислотность или уровень инсулина в организме), но если присмотреться повнимательнее, то можно обнаружить, что все находится в состоянии потока. Сегодня нам известно, что типов частиц, из которых состоит вся материя, не четыре, а куда больше и что баланс между ними гораздо менее важен, чем взаимодействия между ними и биологические, химические и физические процессы, создаваемые посредством этих взаимодействий. Нечто можно назвать здоровым, только если происходящие в нем процессы позволяют ему принимать сигналы и ресурсы из окружающего мира и, во-первых, преобразовывать их во что-то полезное, а во-вторых, посредством этого обеспечивать дальнейшее существование. Здоровье — не столько баланс, сколько движение.
Вы тоже совокупность таких процессов. Ни вы, ни ваша жизнь не находятся и не могут находиться в состоянии баланса. Нет, вы — уникальное создание, которое принимает сигналы и ресурсы из окружающего мира, преобразует их и тем самым обеспечивает свое дальнейшее существование. По крайней мере это вы в здоровом состоянии, в наилучшем своем проявлении, в те моменты, когда используете по максимуму все способности, которые у вас есть. Когда вы растете и развиваетесь, вы оказываете влияние на мир, а мир — на вас. Мир предлагает вам сырой материал — деятельность, ситуации, результаты — во всех сферах вашей жизни, и какие-то составляющие этого материала вдохновляют вас и придают вам энергии. Вы пребываете в самом здоровом своем состоянии, когда находите именно такой сырой материал, впитываете его и используете для того, чтобы сделать свой вклад в мир, — и когда этот вклад дает вам энергию, а не отнимает ее у вас.
Именно к такому состоянию, а не к балансу мы должны стремиться. Как же его назвать?
Греки называли его эвдемонией. Это может звучать как название чистящего средства, но на самом деле значит «самое полное и чистое выражение вашей личности в высшем ее проявлении». Они считали, что в каждом из нас содержится дух, «демон» по-гречески, который воплощает наши уникальные возможности — наши природные сильные стороны или таланты, — и что каждый должен стремиться к такому состоянию, где эти возможности превращаются в некое воздействие благодаря счастливому сочетанию роли, навыков, команды и контекста, и тогда наш добрый дух получит свободу и сможет раскрыться.
Посмотрите любую напутственную речь на YouTube или побеседуйте со специалистом по профориентации, и почти наверняка вы услышите совет: «Делайте то, что вам нравится, и работа перестанет быть для вас работой». И когда вы это услышите, вы лишь разочарованно вздохнете.
С одной стороны, это, конечно, логично — действительно, было бы здорово, если бы все мы могли делать то, что нам нравится. Однако с другой, думаете вы, в наши времена это мало кому доступная роскошь. Поэтому вы, конечно, подумаете, что, может, этому человеку повезло сделать карьеру на том, чем он любит заниматься, но для всех остальных работа — это преимущественно вынужденная необходимость, а любовь к ней — лишь дополнительный (и мало кому выпадающий) бонус.
Однако давайте копнем немного глубже и сосредоточимся на любви. И здесь мы хотим поделиться правдой: главное, к чему нужно стремиться, это не баланс между работой и личной жизнью, а любовь к работе.
Любовь к работе звучит проще и понятнее, чем эвдемония, но может казаться свободомыслящему лидеру чем-то уж слишком идеалистичным и далеким от прагматических реалий. Если вы подумали именно так, пожалуйста, потерпите нас еще немного, и мы попробуем вас убедить. Потому что любовь — а именно искусство находить любовь в том, что вы делаете, а не просто «делание того, что вам нравится» — способна привести нас к кое-чему донельзя прагматическому.
Вы когда-нибудь были сильно влюблены? Вспомните ту пору — когда вы любили кого-то так, что не могли дождаться встречи; время летело стремительно, когда вы были вместе, а потом, после расставания, вы тут же начинали мечтать о новом свидании.
Когда вы влюблены, вы становитесь другим человеком. Когда вы смотрите на мир через розовые очки любви, люди вокруг кажутся замечательными и красивыми, мир — обителью счастья и добра, а в воздухе всегда пахнет весной. Любовь возносит вас ввысь. Она поднимает вас на новый уровень, где вы становитесь максимально продуктивным, творческим, благородным, терпеливым, изобретательным, готовым на сотрудничество, открытым и сильным. Когда вы любите, вы просто великолепны.
Сравните список ваших «влюбленных» качеств со списком качеств идеального сотрудника вашего гендиректора, и вы увидите, что они совпадают.
Но вы не почувствуете всего этого, просто составив список качеств на бумаге, и ваша организация не сможет внушить их вам, устроив тренинг. Вы — и ваша организация — получите их, только если вы создадите их в себе, а это возможно только через любовь
Этого хочет от вас ваша компания, этого хотите для себя вы сами. Вы хотите любви. Большинство организаций стесняются слова «любовь», предпочитая более привычные для бизнеса термины «преданность делу», «мотивация» или «исключительные усилия». (Возможно, сейчас вы начали думать про себя, что лучше бы и мы постеснялись.) Но в реальном мире нам приходится иметь дело с реальными вещами, а не с некоей смягченной версией того, какими мы хотели бы видеть людей и их чувства.
В работе есть любовь, и мы должны называть вещи своими именами. Нас должно интересовать, как каждый из нас может обрести ее. Мы должны уважать правду — наша организация никогда не сможет найти эту любовь для нас и за нас, никогда не сможет определить ее вместо нас.
Организация — это фикция, «интерсубъективная реальность», если вспомнить термин из первой главы, а она просто недостаточно реальна или недостаточно человечна, чтобы знать, что в вашей работе вы можете любить. Это знаете только вы. Только вы достаточно близки к себе самому, чтобы знать, где вы можете найти любовь, а где — нет. Есть некая часть вас, к которой ваша организация никогда не сможет прикоснуться — увидеть или распознать. И однако именно эта ваша часть — любящая, чувствующая часть — заставляет вас ощущать себя живым на работе, делать то, чему вы сами удивляетесь и радуетесь, что-то изумительно удачное, неожиданное, поразительное для вашей команды и зажигающее вас изнутри.
Исследователи спрашивали у врачей, какой процент рабочего времени они проводят, занимаясь тем, что им действительно нравится. У тех, кто ответил, что как минимум 20% их времени отдано тому, что они любят в своей работе, риск переутомления и нервного истощения оказался гораздо ниже. Если же этот показатель менее 20%, то с каждым новым процентом уменьшения риск переутомления возрастает почти линейно. Уберите любовь из работы врача, и она будет раздражать его все сильнее, пока не станет по-настоящему мучительной.
Итак, остается большой вопрос: как привнести в работу любовь? Работа называется работой не просто так, и ваша работа — это не только хлопотное и порой монотонное дело, но и — что для нас важнее — она не всегда определяется вами. У вас есть конкретная должность, которая подразумевает получение определенных результатов и выполнение определенных обязанностей. При чем здесь любовь?
Исследования Клиники Мэйо говорят нам о том, что любовь здесь играет далеко не последнюю роль. Вы можете (и должны) привносить любовь в свою работу, какой бы она ни была.
И, если вам интересно, данные свидетельствуют о том, что для большинства из нас проблема работы без любви связана не столько с тем, что мы слишком загружены должностными обязанностями, сколько с тем, что мы не можем найти способ связать работу и любовь. Судя по результатам глобального исследования заинтересованности института ADP, только 16–17% работников заявляют, что каждый день имеют возможность использовать на работе свои сильные стороны, но при этом в нашем опросе репрезентативной выборки американских работающих граждан 72% из них заявили, что «располагают достаточной свободой, чтобы модифицировать свои обязанности таким образом, чтобы они лучше соответствовали» их сильным сторонам. В психологии это называется проблемой непоследовательности отношения/поведения: мы знаем, что можем пересмотреть свои обязанности так, чтобы они лучше нам подходили, но почему-то большинство из нас этого не делает.
Однако есть способ решить проблему.
Представьте себе самого успешного человека, которого вы знаете. Необязательно в материальном смысле, а в смысле вклада, который он вносит в работу своей команды и организации, — кого-то очень продуктивного, креативного, стойкого и словно созданного для своей работы. Скорее всего, вспоминая об этом человеке, вы думаете, что ему повезло.
«Как, — спрашиваете вы себя, — ему удалось найти такую должность, найти такую работу, как ему удалось найти такую жизнь? Вот бы мне повезло найти что-то, что подходило бы мне так же, как его работа подходит ему!»
Если вы действительно так подумали, то, во-первых, хорошо, что вы распознали в этом человеке нечто особенное и драгоценное, а во-вторых, вы выбрали не тот глагол. Этот человек не нашел свою работу — он не наткнулся на нее в полностью сформированном виде, готовую к тому, чтобы он пришел и взялся за нее. Он создал ее для себя. Он взял обычную должность с обычными обязанностями, а затем, в рамках этой должности, всерьез задумался о том, что он любит, и постепенно, шаг за шагом, сделал лучшее в своей работе основным в ней.
Вероятно, он любит не все составляющие своей работы, но уж точно очень значительную ее часть, так что эта работа стала для него отражением его истинной сущности. Он постепенно менял свою роль так, что в главном она стала практически равна ему самому, стала почти полностью соответствовать его личности.
Вы можете сделать то же самое.