• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Оборудование для сетей 5G и IoT обойдется Минпромторгу в 28 млрд рублей

Фото: IStock

Министерство промышленности и торговли планирует потратить около 28 млрд рублей на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G и IoT. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию проекта соответствующей целевой программы ведомства.


Минпромторг разработал проект целевой программы «Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы». В нем указано, что власти направят 28 млрд рублей на создание оборудования для развития 5G и IoT, из которых 16 млрд рублей будут взяты из федерального бюджета и около 12 млрд рублей из внебюджетных источников.

По словам представителя ведомства, основными бенефициарами станут компании «Ростех» «Сколтех», НПП «Полигон», «РДП.РУ», «Элтекс», НПФ «Микран» и «Т8». Реализация проекта запланирована в два этапа — с 2019 по 2021 год компании будут проводить исследования и опыты для разработки оборудования и софта, а с 2022 по 2024 год займутся налаживанием производства и использования на сетях сотовых операторов. 

Развертывание сетей 5G в России начнется в 2022 году и продлится не менее десяти лет. Двумя годами позднее технология запустится в Астане, Ташкенте и Ереване. Эти города были выбраны в качестве ключевых зарубежных рынков.

По данным проекта, к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна составить 16,1%, а к 2024 году вырасти до 18,7%. Начать поставки за рубеж планируется только в 2024 году, объем поставок за первый год должен составить более 2 млрд рублей, столько же будет выделено на субсидирование экспортных закупок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России