Новости

3 причины, по которым искусственный интеллект (пока) не заменит живых художников

Помимо прочего, 2022 год запомнится как год, когда искусственный интеллект совершил гигантский скачок в области творчества. Нас поразили множество разработок с разным функционалом: от приложения для генерации изображений Dall-E и до чат-бота для «человеческих» диалогов ChatGPT.

Искусственный интеллект действительно оказался более творческим, чем нам казалось раньше, но полноценно заменить креативные специальности — и помочь бизнесу сэкономить на сотрудниках — он по-прежнему не может. Американский Inc. разбирался, что мешает ИИ выиграть, наконец, конкуренцию с человеком.

Правовые вопросы

В начале декабря в интернете завирусилось приложение Lensa, в котором нейросеть обрабатывает фотографии и создает на их основе живописные работы (в основном, портреты) в разных стилях. Художники сразу обвинили разработчиков в том, что те используют их работы для обучения алгоритма без прямого разрешения правообладателей. Часть из них призвала к запрету распространять произведения, созданные с помощью ИИ, часть — грозится судебными исками к разработчикам.

Девен Десаи, профессор права и этики в Технологическом университете Джорджии, считает, что ситуация, по сути, патовая: обучить ИИ без использования общедоступных произведений искусства невозможно, но полностью законным это считать нельзя, поэтому все разработчики подобных нейросетей должны быть готовы к потенциальным судебным тяжбам. «Будьте уверены, обладатели авторских прав доберутся до вас», — добавил Десаи.

Исследовательница из Google Brain Анна Хуанг предложила создать специальную систему, в которой желающие художники смогут отказаться от прав на свои работы ради обучения нейронных сетей. Впрочем, такая база уже существует: система под названием HaveIBeenTrained ищет изображения в двух крупнейших общедоступных базах данных Laion-5B и Laion-400M и предоставляет к ним свободный доступ. С помощью HaveIBeenTrained художники могут узнать, была ли какая-либо из их работ использована ИИ, и либо давать на это официальное разрешение, либо помечать их для удаления.

Творчество — это слишком сложно

Возможности и ограничения ИИ в сфере написания музыки хорошо иллюстрирует пример с песней «Ode to Coffee». Команда Google Brain во главе с Анной Хуанг хотела с помощью нейросети создать звучание хора, которого невозможно было бы добиться с помощью человеческих голосов, и составила сложную «дорожную карту» для искусственного интеллекта. Но система не смогла ее верно распознать и создала нечто, сильно отличающееся от первоначального замысла. Чтобы решить эту проблему, Хуанг предлагает давать ИИ более простые задания, а потом вручную настраивать базовую музыку, написанную нейросетью: например, регулировать высоту звука и темп.

Короткая память

Марк Ридл, профессор Школы интерактивных вычислений Технологического университета Джорджии, объясняет, что ИИ способен генерировать короткие рассказы, стихи и шутки, потому что для них существуют миллионы шаблонов, которые можно распознать, интегрировать в систему и переработать. Но проблема в том, что ИИ не понимает семантику многозначных слов. По словам Ридла, за юмор, созданный искусственным интеллектом, чаще нужно благодарить стечение обстоятельств, чем способность нейросети хорошо шутить.

А еще ИИ не может написать книгу. Любая современная система может запомнить только около 8 тыс. слов за раз, поэтому к тому времени, когда искусственный интеллект заканчивает писать книгу, он уже забывает, как она начиналась.