• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ использовала декларацию для амнистии капитала как доказательство в уголовном деле

Фото: iStock

Несмотря на прямой запрет в законе об амнистии капиталов, ФСБ изъяла в здании Федеральной налоговой службы одну из специальных деклараций об амнистии и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвокатов ответчика по делу. При этом суд не усмотрел нарушений в происходящем.


Прецедент произошел в уголовном деле Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга». Компания строит одноименный морской порт в Ленинградской области. По мнению обвинения, Израйлит экономил на поставках некачественных стройматериалов для порта и выводил деньги за границу.

Бизнесмена арестовали в декабре 2016 года. Он обвиняется в выводе средств за границу по подложным документам, в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий следователям стало известно, что в начале 2016 Израйлит подал декларацию об амнистии. Тогда УФСБ обратилась в суд, который разрешил им изъять декларацию из ФНС и приобщить её к делу.

В обвинительном заключении изложено содержание декларации. В середине 2016 Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум пунктам обвинения.

При этом адвокаты ответчика настаивали, что изымать декларацию нельзя, ссылаясь на прямой запрет, установленный в Федеральном законе «О добровольном декларировании активов и счетов (вкладов) в банках». По их словам, декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант.

Однако, суд не согласился с доводами защиты и отклонил ходатайство об исключении декларации из дела. Если ответчику инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, закон не правоприменим и декларацию можно использовать в качестве доказательства, решил суд.

Представитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга подтвердил, что по делу проводятся предварительные слушания в закрытом режиме, но более сведений не предоставил. Представитель ФНС не ответил на запрос издания. Так же поступили представители ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга.

Большинство опрошенных изданием юристов считают, что суд грубо нарушил закон об амнистии. Гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе, считает партнер «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

В своем решении суд подчеркнул, что оперативники действовали в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, в котором нет исключений для добровольных деклараций. Но тогда закон лишается смысла, считает партнер KPMG Анна Воронкова.

Напомним, что первоначально амнистия капиталов должна была продлиться с июля 2015 по июнь 2016 года. Однако в начале года президент страны Владимир Путин поручил правительству до конца февраля внести поправки в закон, предполагающие продление амнистии капиталов до 1 марта 2020 года.