Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Мы серьезно собираемся стать миллионерами». Акимов и Алешковский — о том, как они будут развивать «дальневосточный гектар»

Кадр из реалити-шоу «Дальневосточный гектар»

В ноябре портал «Такие дела» запустил реалити-шоу, в котором журналист Митя Алешковский и основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов рассказывают, как с нуля построить бизнес в ДФО. Первый сезон «Дальневосточного гектара» подошел к концу и участники шоу выбрали подходящий для развития собственного дела участок. В интервью «Новой газете» Акимов и Алешковский рассказали о своих планах.


По словам Алешковского, с выбором участка возникли проблемы: предложенные чиновниками варианты оказывались либо занятыми, либо непригодными. При этом, добавляет Акимов, тяжелые условия предпринимателей не пугали и они не искали участок, развивать который будет легко. «В результате мы выбрали Еврейскую автономную область, которая на последнем месте во всех рейтингах социально-экономического развития», — рассказывает он.

При этом конечная цель — «большой кооператив на тысячу-две гектаров», в котором можно будет создать и развивать множество проектов. К Алешковскому и Акимову смогут присоединиться люди, разделяющие их ценности: переехать и работать там или поддержать проект материально.

Акимов утверждает, что в регионе есть деятельные и предприимчивые люди, но таких немного. По его словам, бизнесом часто занимаются приезжие, которые видят перспективы, тогда как местные жители стараются уехать. Алешковский признает, что именно местные относятся к их инициативе со скепсисом.


митя алешковский

журналист

«Просто серьезно к этому никто не относится пока что. Но вот когда мы заработаем первый миллион рублей, тогда люди серьезно начнут относиться. Когда заработаем сто, люди поймут, что мы были правы и нужно было с нами быть с самого начала. Но мы все равно будем всем рады. Нам важно показать весь процесс. Мы хотим, чтобы люди поверили в себя. И не только на Дальнем Востоке, это же везде работает».

В ответ на просьбу рассказать о бизнес-идеях Алешковский приводит в пример майнинговые теплицы, в которых можно будет выращивать «битмидоры» (помидоры). «Теплица — ты ставишь рядом майнинговую ферму, это может быть одна коробочка, может быть десять, подключаешь к интернету, она выделяет много тепла, за счет него теплица всегда в рабочем состоянии», — объясняет он. Продавать можно будет как сами теплицы, так и выращенные там овощи, уточняет он.

Еще одна идея — выпуск молока с белком А2. Такое молоко, говорит Алешковский, становится популярным во всем мире, потому что подходит людям с непереносимостью лактозы. Другой проект — «Хаб по переработке меда», в рамках которого предприниматели собираются производить медовуху. 


митя алешковский

журналист

«Мы уже ведем переговоры с очень крупной компанией по производству пива, чтобы они вошли в этот проект, помогли создать производство и стали бы нашими партнерами. Это выглядит, как хиханьки да хаханьки, но мы серьезно собираемся стать миллионерами и серьезно собираемся привлечь огромное количество инвестиций и изменить все».

У россиян, которые решили получить «дальневосточный гектар», есть только один шанс: если освоить землю не получится, во второй раз участок не выдадут. Государство обещает поддержать предпринимателей, которые решили открыть бизнес в ДФО, и предоставить им субсидии, гранты и льготные кредиты.

В апреле владельцам участков предложили участвовать в программе «Бизнес класс» от Google и Сбербанка. Программа позволяет предпринимателям пройти курсы, посвященные разработке и оценке бизнес-модели, изучению клиентов и рынка, а также финансовому учету и продажам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России