Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

АКИТ попросила депутатов быстрее принять законы об онлайн-продажах лекарств и алкоголя

Фото: iStock

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила комитет по экономической политике Госдумы начать обсуждение законопроектов, которые разрешают онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами и алкоголем. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


Проект закона о продаже лекарств в сети приняли в первом чтении в декабре 2017 года, однако почти год работа над законопроектом не ведется. При этом в интернете существует постоянный спрос на лекарства, считают в АКИТ. По данным ассоциации, несмотря на прямой запрет на дистанционную продажу, онлайн-торговля занимает до 5% розничного сегмента российского фармацевтического рынка, общий объем которого достигает 1,5 трлн рублей.

В Госдуме заявили, что работу над проектом остановили из-за более важных задач. Однако, по мнению президента АКИТ Артема Соколова, одной из причин «заморозки» проекта могло стать неприятие нововведения со стороны аптечных сетей (представители компаний это отрицают). При этом глава «Риглы» Александр Филиппов заявил, что основная задача аптечного сообщества — не допустить, чтобы обычные курьеры доставляли препараты. По его мнению, только фармацевт может обеспечить доставку продукции в надлежащем состоянии.

Издание отмечает, что интернет-ретейлер Ozon.ru уже получил лицензию на фармацевтическую деятельность и открыл на базе складов две пилотные офлайн-аптеки в Москве и Твери. В этих аптеках можно приобрести лекарства или заказать доставку, дав компании поручение принести лекарства на дом. Проект понравился не всем представителям отрасли. Так, глава «Риглы» обещал инициировать закрытие сайта интернет-ретейлера, если компания продолжит доставлять лекарства на дом.

Разрешение онлайн-продаж безрецептурных лекарств обеспечит нужными препаратами тех, кто по состоянию здоровья не может прийти в аптеку, заявил гендиректор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев. По его словам, законопроект не должен разрешать доставку для всех. Топ-менеджер предлагает определить в законопроекте людей, которые нуждаются в доставке лекарств. Иначе продажи некоторых препаратов перейдут в онлайн, а традиционным аптекам придется перераспределять маржу. Из-за этого цены на лекарства могут вырасти на 5%.

А проект закона о дистанционной продаже алкоголя, который разрабатывал Минфин, должен был вступить в силу с начала 2018 года. Однако против этого закона выступал Минздрав. В ведомстве заявляют, что документ идет вразрез с государственной политикой по сокращению потребления спиртного.

Летом этого года в Минфине предложили новую версию законопроекта, которая с 1 января 2019 года разрешает производителям и оптовикам продавать в интернете тихие и игристые вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, а также пуаре, медовуху, сидр и пиво. Продавать остальной алкоголь хотят разрешить с 1 января 2020 года. Розничным операторам планируют разрешить продажу спиртного с 2022 года.

По информации АКИТ, в прошлом году онлайн-продажи алкоголя без учета пива и пивных напитков увеличились на 42% и достигли 1,4 млн литров (в денежном выражении рост составил 18% — до 3,2 млрд рублей). Законодательное ограничение онлайн-торговли при таком спросе приводит к увеличению теневого оборота алкоголя, указывают в ассоциации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews