Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

АКИТ обвинила бизнес в уходе от налогов с помощью «Яндекс.Платежки» и Robokassa

Фото: iStock

Некоторые онлайн-магазины используют платформы Robokassa и «Яндекс.Платежка», чтобы продавать товары без фискального чека, что позволяет им уходить от налогов. Об этом Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) сообщила в письмах в Центробанк и ФНС. О существовании проблемы заявили налоговики и представители «Яндекс.Денег», пишет газета «Коммерсант» .


Ассоциация попросила ФНС и ЦБ законодательно отрегулировать процесс выдачи чеков при удаленной торговле, а также обязать банки запрашивать у клиентов адрес электронной почты и номер телефона при проведении платежных поручений. Это нужно, чтобы фискализировать безналичные операции. В АКИТ также указывают на правовую неопределенность при формировании фискальных чеков, которая зависит от способа оплаты. Это ведет к неравным условиям ведения бизнеса.

По словам президента АКИТ Алексея Федорова, сейчас на рынке работают сервисы (в пример в АКИТ приводят сервисы Robokassa и «Яндекс.Платежка»), которые позволяют онлайн-магазинам принимать оплату с сайта и не печатать чек. Платежи на таких площадках выпадают из онлайн-фискализации и часто уходят от налогового учета. Кроме того, без чека потребителю сложно вернуть товар. В АКИТ считают, что наличие таких обходных схем приводит к тому, что бизнес уходит в тень для контролирующих органов.

АКИТ также хочет, чтобы в России законодательно закрепили возможность направлять чеки для форм дистанционной торговли, в которых продавец может не взаимодействовать с покупателем. К таким формам относится торговля по каталогам, объявлениям и продажи в телемагазинах. Оплата в них происходит с помощью платежного поручения. В Ассоциации предлагают ретейлерам отправлять электронные чеки на телефон или e-mail до передачи товара, направлять бумажный чек в посылке вместе с товаром или же выдать его при общении с клиентом.

В ФНС предполагают, что возможности сокрытия выручки, которыми пользуются некоторые сайты, будут минимизированы вместе с завершением переходного периода закона о кассовой технике. До реформы фискализация в интернете отсутствовала, но и сейчас этот процесс проходит медленнее, чем в ретейле. Налоговики назвали предложения целесообразными.

Российские законы о контрольно-кассовой технике касаются оплаты наличными и электронными средствами платежа. В законе не говорится о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счета. В «Яндекс.Платежке» (входит в «Яндекс.Деньги») рекомендовали бизнесу, который использует платформу компании, фискализировать платежи и использовать ККТ. Однако порядок фискализации магазинам придется самостоятельно узнавать у регулятора. В компании считают, что инициативу будут выполнять на практике, если отраслевые организации расскажут бизнесу о возможном порядке ее работы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России