• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

АКРА: мировой финансовый кризис начнется уже в этом году из-за действий США

Фото: iStock

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) дали прогноз, согласно которому начало глобального экономического кризиса придётся на конец 2019-го года. Кризис будет вызван «торговыми войнами», которые ведут США с другими странами — Китаем и Мексикой. Курс рубля, по прогнозам аналитиков, снизится до 74 рублей за доллар, и 80 рублей за евро к 2020 году.


Развитые страны уже в конце года столкнутся со стагнацией или даже спадом в экономике по причине замедления роста мировой торговли, «войны пошлин» между США и Китаем и между США и Мексикой, а также другими странами, считают эксперты рейтингового агентства АКРА. Согласно их прогнозам, как следствие неурядиц в сфере глобальной торговли, рост мирового ВВП в 2020 году замедлится до 1,3%.

Аналитики указывают, что больше всего от кризиса пострадают США, экономика которых сорвется в рецессию. Падение ВВП может достигнуть -0,7%. Китайская экономика, с другой стороны, испытает гораздо меньшие потрясения. Эксперты предсказывают замедление темпов экономического роста до 4–4,5%, однако испытывают серьёзные сомнения по поводу рецессии.

При этом, снижение темпов роста мировой торговли и замедление глобальной экономики ударит по российской экономике с нескольких направлений. Во-первых, ожидается снижение спроса на российский экспорт. Во-вторых, эксперты прогнозируют падение стоимости нефти марки Urals к 2020 году до $53 за баррель (на текущий момент стоимость нефти марки Urals торгуется на уровне $64 за баррель).

Эксперты считают, что Центробанк и правительственные ведомства могут предпринять определенные меры для защиты экономики от возникающих рисков (так, эксперты ожидают, что регулятор снизит ключевую ставку в этом году с 7,5% до 7,25%, а к 2023 году ставка будет находиться на уровне 6%), однако полностью защитить её от неопределенности не удастся. Если действия регулятора окажутся успешными и мировой кризис не повлечёт за собой кризис банковской сферы в России, то страну ожидает замедление темпов роста до 0,4–0,9% в 2019 году и 0,8% в 2020-м. В ином случае эксперты предрекают спад до минус 2,5–3%, при уровне инфляции свыше 4%.

Также, аналитики ожидают девальвации рубля по отношению к евро и доллару. По их прогнозам, среднегодовой курс доллара в следующем году составит 74 рубля, а курс рубля к евро в 2020 году будет достигать 80 рублей, несмотря на действия по его регулированию, которые могут предпринять Центробанк и Министерство финансов.

АКРА — это российское рейтинговое агентство, которое было создано в 2015 году, как конкурент для международных рейтинговых агентств, таких, как Fitch, Moody’s и Standard&Poors, в объективности которых возникли сомнения после того, как финансовый рейтинг России был понижен ими до спекулятивного. Акционерами агентства стали 27 крупнейших российских банков. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews