Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Акции европейских банков падают из-за подозрений в сотрудничестве с «Тройкой-диалог»

Московский филиал нидерландского банка ING подозревают в причастии к коррупционной схеме «Тройки-Диалог». Его акции упали на 2,2% к концу торгов.


Акции одного из крупнейших нидерландских банков ING упали более чем на 4% сразу после того, как голландская газета Trouw сообщила, что российские клиенты провели подозрительные транзакции на сотни миллионов евро через ING. К концу торгов потери составили 2,2%.

СМИ назвали еще несколько банков, которые могли участвовать в подозрительных операциях, среди них Nordea, ABN Amro, Rabobank, Swedbank и Danske Bank. О причастности последних двух банков к отмыванию денег российскими бизнесменами и чиновниками через подразделения в Прибалтике ранее сообщал Inc. со ссылкой на Bloomberg.

Официальный представитель ING Раймонд Вермойлен заявил Business Insider, что банк принимает во внимание все доводы и обвинения, «особенно в контексте нашей программы “Знай своего клиента”». В 2018 году ING заплатил властям штраф в размере €775 млн за прекращение дела об отмывании денег. Банк подозревали в причастии к коррупционным схемам, которые проводили компания Vimpelcom и бывший президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Мы очень серьезно относимся к подозрениям в отмывании денег и вкладываем значительные ресурсы в разрешение этого вопроса. Мы расследуем обвинения, представленные в СМИ, и сотрудничаем с соответствующими органами власти», — сообщил Swedbank. Нидерландский финансовый конгломерат ABN Amro отрицает любые обвинения в связях с отмыванием денег.

Акции австрийского банка Raiffeisen, который широко представлен в России, упали на 14% после того, как СМИ обнародовали результаты расследования OCCRP. Его обвиняют в участии в выводе средств из России. Raiffeisen проводит внутреннее расследование.

Журналисты-расследователи проекта OCCRP совместно с литовским новостным сайтом 15min.lt получили доступ к данным литовского банка Ukio и установили, что с 2003 по 2013 год из России в Европу и США были незаконно выведены $4,8 млрд через инвестиционный банк «Тройка-Диалог» Рубена Варданяна.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews