• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Александр Мамут вступил в конфликт с министром Мединским из-за «Смерти Сталина». Почему это важно

Что произошло

В московском кинотеатре «Пионер» (принадлежит Александру Мамуту) 25 января прошел премьерный показ фильма «Смерть Сталина», несмотря на отзыв прокатного удостоверения. Билеты на картину раскуплены на ближайшие несколько дней; доступны билеты на сеанс, который состоится 3 февраля.

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил, что фильм является оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма». Ведомство направило прокатчику — компании «Вольга» — уведомление об отзыве у картины прокатного удостоверения. Вплоть до позднего вечера 24 января удостоверение «Смерти Сталина» действительно оставалось в реестре без отметок об отзыве, однако на следующий день запись исчезла, а «Вольга» направила кинотеатрам уведомление о запрете показа фильма.

Почему это важно

Владелец кинотеатра «Пионер» Александр Мамут впервые показательно выступил против решения министра культуры Мединского. По словам источника Inc. в администрации президента, интрига может быть связана с борьбой за кресло министра культуры в новом составе правительства, на которое давно претендует Мамут.

Представитель «Пионера» считает, что киносеть действует в рамках закона: «Мы действуем в полном соответствии с законодательством, в реестре Минкультуры указано, что прокатное удостоверение на фильм продолжает действовать». Однако, по словам одного из топ-менеджеров кинобизнеса, действия «Пионера» могут повлечь закрытие кинотеатра. Правда, это происходит не автоматически и будет зависеть от решения Мединского. Минкульт может ограничиться административным штрафом.

Неделей ранее ассоциация владельцев кинотеатров, в которую входят представители малого и среднего бизнеса, а также крупнейшая российская киносеть Александра Мамута, обвинила министра культуры Владимира Мединского в разрушении киноиндустрии в стране. Прокатчики пожаловались, что Минкульт наносит вред бизнесу и зрителям, а также вводит в стране инструмент цензуры. В обращении шла речь о фильмах «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», премьеру которых сместили на две недели ради российских картин «Движение вверх» и «Скиф». Бизнесу удалось отстоять оба фильма: «Бегущего в лабиринте» вернули в прокат на следующий день после публикации обращения, «Приключения Паддингтона 2» — спустя три дня.

Вероятно, история со «Смертью Сталина» — еще одна попытка бизнеса отстоять свои интересы, считает член экспертного совета Фонда Кино и генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Что про это говорят

В компании «Вольга», которая владеет правами на прокат фильма в России, Inc. рассказали, что уведомили прокатчиков в день, когда получили письмо об отзыве удостоверения:

«Получив от Министерства культуры во второй половине дня 24 января письмо по электронной почте с уведомлением об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», мы сразу проинформировали все кинотеатры о факте получения письма и его содержании».

Показ фильма без прокатного удостоверения, согласно КоАП, грозит кинотеатру административным штрафом от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Подобное повторное нарушение влечет штраф от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей или приостановку работы кинотеатра на срок до 90 дней.

Представитель Минкульта в разговоре с «Ведомостями» заявил, что ведомство проверяет сообщения СМИ о факте показа кинофильма без прокатного удостоверения и «в отношении кинотеатра будет возбуждено дело об административном правонарушении».

В реальной юридической практике существует крайне мало случаев, когда ведомство штрафует кинотеатры за такие нарушения, рассказал РБК управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Дополнительно следует отметить, что размер штрафа крайне мал в сравнении с доходом, полученным от показа фильма», — сказал он.

В законодательство, регулирующее выдачу прокатных удостоверений, нужно внести корректировки, заявил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Он считает, что поводом для отзыва прокатного удостоверения у фильма должно стать экспертное заключение. Ситуация со «Смертью Сталина» — это «еще один пример ручного регулирования и вольной интерпретации чиновниками и общественниками действующего законодательства». «Закон подразумевает, что отозвать можно в любой момент, но опять же, если написано, что отзыв происходит во время выявления материалов во время публичного показа, для этого публичный показ должен был, как минимум, начаться».

Показ зарубежных лент без прокатного удостоверения допускается только в рамках проведения международных фестивалей, уточнил представитель Минкульта. Режиссер фильма Армандо Ианнуччи также намерен добиться разрешения на показ «Смерти Сталина» в России. «Я все еще уверен в том, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — сказал режиссер.

Что будет дальше

Сейчас сложно сказать, чем кончится дело. Киносообщество отстояло «Паддингтона 2» и, видимо, полно решимости добиться справедливости, эскалируя конфликт, рассказал Inc. Бырдин.

Источник Inc. в администрации президента считает, что Мамут, под контролем которого находится более 600 киноэкранов в стране, хочет, как самый крупный игрок, чтобы с его интересами стали считаться, а в администрации президента ему договориться об этом не удалось. «Он положил на Мединского. Восстанавливает реноме после Матильды», — говорит источник. Правда, сам Мамут рискует лишь будущим «Пионера», поскольку в его киносетях «Синема Парк» и «Формула Кино» фильм не показывается. «Рискнуть «Пионером» — это пиар. А у киносетей — уже бизнес», говорит Inc. топ-менеджер одной из киносетей.

Цепь событий

  Российские кинотеатры впервые обвинили министра Мединского во вмешательстве в бизнес Бизнес добился возвращения медведя Паддингтона в прокат  Кинотеатры не стали отменять продажу билетов на «Смерть Сталина». Минкульт отозвал прокатное удостоверения фильма


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса