• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Российские кинотеатры впервые обвинили министра Мединского во вмешательстве в бизнес. Почему это важно

Фото: iStock

Что произошло

Ассоциация владельцев кинотеатров, в которую входят представители малого и среднего бизнеса, а также крупнейшая российская киносеть Александра Мамута, обвинила министра культуры Владимира Мединского в разрушении киноиндустрии в стране. Прокатчики жалуются, что Минкульт наносит вред бизнесу и зрителям, а также вводит в стране инструмент цензуры.

Накануне стало известно, что министерство культуры за день до премьеры сместило релиз фильма «Приключения Паддингтона 2» на две недели (вместо 18 января премьера состоится 1 февраля), а также на неделю перенесло релиз картины «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» (вместо 25 января кинотеатры начнут показывать фильм 1 февраля). Так Минкульт хочет поддержать российские фильмы «Движение вверх» и «Скиф».

Сразу после утреннего скандала Минкульт передумал переносить премьеру «Бегущего в лабиринте» на февраль: 20th Century Fox выдали прокатное удостоверение, которое разрешает выпустить фильм 25 января.

Почему это важно

Представители киноиндустрии впервые столь резко выступили против политики министерства культуры, которое и до этого переносило релизы фильмов ради других лент. Из-за переноса премьеры фильма о Паддингтоне на этой неделе в кино не будет ни одной крупной иностранной премьеры (зато появится фильм «Скиф» от студии Никиты Михалкова). Это привело к уже более 700 тысячам возвратов кинобилетов и убыткам для кинобизнеса.

В ассоциацию владельцев кинотеатров входит крупнейшая в России сеть кинотеатров «Синема Парк» и Формула Кино», которые объединил Александр Мамут. На долю сети приходится 14% кинозалов и 20% кассовых сборов. Мамут давно увлечен кинобизнесом (еще в 2009 году открылся обновленный кинотеатр «Пионер») и хочет увеличить посещаемость залов в «Синема Парке» и Формуле Кино». Однако в этой ситуации самый весомый игрок на рынке не может ничего изменить, рассказал Inc. топ-менеджер из индустрии кинотеатров: решение Минкульта касается прокатчиков. Компании не смогут передать фильм в кинотеатры без прокатных удостоверений.

При этом Минкульт хочет забирать у кинотеатров 3% билетной выручки. Министру культуры Владимиру Мединскому не нравится, что в российском прокате доминирует голливудское кино (в 2016 году фильмы из Голливуда посмотрели 80% зрителей кинотеатров). Деньги пойдут на финансирование отечественного кино, обещает Мединский.

Координированный ответ владельцев кинотеатров уже заставил Минкульт вернуть премьеру фильма «Бегущий в лабиринте». Однако пока министерство не готово отказаться от переноса «Приключений Паддингтона», отмечают «Ведомости».

Что про это говорят

Продюсеры «Скифа» и «Движения вверх» заявляют, что они не причастны к этой инициативе Минкульта. Как рассказали источники газеты «Ведомости», чиновники еще никогда не переносили дату премьеры за несколько дней. Раньше переговоры о переносе фильмов начинались как минимум за несколько недель до планируемой даты релиза. А министр культуры Владимир Мединский заявлял, что за полтора года министерство лишь один раз официально отказало картине в дате.

Однако, как отмечают в ассоциации владельцев кинотеатров, подобные решения Минкульт в 2017 году выносил не один раз. А успех российского кино в прошлом году (доля отечественных фильмов превысила 25%) в ассоциации связывают с инвестициями предпринимателей в строительство кинозалов. В ассоциации уверены, что результаты проката российского кино были бы выше без вмешательства министерства.


Ассоциация владельцев кинотеатров

«Действия министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты».

По словам Владимира Мединского, Минкульт «оперирует цифрами» при изменении даты релизов фильмов, тогда как прокатчики поддаются излишним эмоциям. Мединский заявил, что министерство будет делать всё в интересах российского кино. «Каждое наше усилие, в том числе и перенос даты, разводка конкурентов ведет к тому, что растут все сборы», — добавил министр.

В Минкультуры уже заявили, что прокатчик «Вольга» незаконно организовал предварительную продажу билетов на сиквел фильма «Приключения Паддингтона». А в киносетях «Синема Парк» и «Формула кино» сообщили, что закон не запрещает продавать билеты без прокатного удостоверения (его номер, который должен быть указан на билете, кинотеатрам предоставил прокатчик).

В объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» узнали о переносе даты релиза лишь в среду. Представитель сети Александра Артамонова рассказала газете «Коммерсант», что из-за решения Минкульта у кинотеатров возникнут операционные сложности. «Мы вернем деньги зрителям, уже купившим билеты, и пригласим их прийти, когда фильм выйдет в прокат», — отметила представитель крупнейшей российской сети кинотеатров.

По данным ЕАИС, кинотеатры заработали на продаже билетов на «Приключения Паддингтона 2» 756 тысяч рублей, открыв продажи на фильм еще в декабре прошлого года. Этому фильму киносети отдали значительную часть сеансов, так как первой части «Приключений» критики на сайте Rotten Tomatoes поставили лучшую оценку.

Как рассказал Inc. член экспертного совета Фонда Кино и генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, насильственный перенос релизов вызвал негодование у всей российской индустрии кино. «Судя по последним публикациям и комментариям, это решение было принято внутри министерства без влияния со стороны возможных заинтересованных сторон», — сказал Inc. Бырдин. По мнению президента сети «Каро» Ольги Зиняковой, систему и условия выдачи прокатного удостоверения нужно пересмотреть. Кроме того, в «Каро» хотят официальных объяснений о причинах срыва проката.

Прокатчикам и кинотеатрам «не весело» работать на таком регулируемом рынке, рассказал Inc. топ-менеджер из индустрии кинотеатров. Изменить ситуацию киносообществу помогут официальные обращения в Минкульт, а также неофициальное общение влиятельных представителей киноотрасли с вышестоящими структурами, уверен Алексей Бырдин. Однако, как отметил источник Inc., в этой ситуации кинотеатрам не смогут помочь связи владельца крупнейшей сети кинотеатров Александра Мамута в администрации президента. «Никто Мамуту фильм не даст», — заключил он.

Что будет дальше

Сейчас сложно сказать, сможет ли письмо ассоциации владельцев кинотеатров изменить ситуацию, отметил Алексей Бырдин. Однако уже сейчас ясно, что у шансов изменить ситуацию с релизами двух фильмов крайне мало.

Если министерство продолжит освобождать время под релизы российского кино, то подобные обращения владельцев кинотеатров ни к чему не приведут. И все же, отметил источник Inc., письмо ассоциации создало прецедент. По мнению Бырдина из ассоциации «Интернет-видео», индустрии следует сделать выводы из этой истории. Он считает, что киносообщество ожидает смены руководства Минкульта и будет добиваться изменения политики министерства. Возможно, отрасли удастся изменить полномочия Минкульта по регулированию календаря премьер.

Цепь событий

В марте 2017 года чиновники взялись за регулирование рынка онлайн-кинотеатров  «Формула кино» получила самый слабый уик-энд за несколько лет из-за «Времени первых»  Александр Мамут купил крупнейшую российскую киносеть «Синема парк»  Александр Мамут приобрел «Формулу кино»   «Открытие Холдинг» вложился в реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы Владелец киносетей «Синема Парк» и «Формула кино» объединяет активы Александр Мамут рассказал о планах крупнейшей сети кинотеатров на 2018 год


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России