Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Amazon начнет самостоятельно выпускать ИИ-чипы

Brent Lewis / Contributor

Корпорация Amazon займется производством ИИ-чипов для своих «умных» устройств. Об этом пишет The Information со ссылкой на источник в компании.


По словам собеседника издания, на таких чипах будет работать Echo — «умная» колонка под управлением голосового помощника Alexa. Технология позволит увеличить скорость обработки информации и гаджет начнет работать эффективнее и быстрее. Большая часть данных теперь будет обрабатываться непосредственно на устройстве, а не в «облаке».

Издание отмечает, что Apple и Google — главные конкуренты Amazon — уже производят собственные ИИ-чипы. Известно, что Apple отказалась от услуг стороннего производителя при производстве чипов для обработки видео. Google создала процессор Tensor Processing Unit, который используется во всех крупных ИИ-проектах компании — например, в Alpha Go.

При этом стремление крупных компаний производить собственные комплектующие делает их конкурентами традиционных и крупнейших в мире производителей чипов Intel и NVidia. Раньше Amazon, Apple и Google были их клиентами.

Intel, в свою очередь, активно занимается разработкой «умных» устройств. В начале февраля компания показала AR-очки Vaunt. Журналист The Verge Дайтер Бон протестировал гаджет и написал эксклюзивный обзор, в котором написал, что Vaunt могут стать настоящим прорывом. Он сравнил очки с Google Glass и признал, что устройство от Google проигрывает. 

В декабре прошлого года «дочка» Amazon Web Services представила набор новых продуктов, функционирующих на базе искусственного интеллекта. В частности, камеру DeepLens за $250 на основе ИИ, платформу для разработки алгоритмов машинного обучения SageMaker и сервис для переводов и транскрипции на базе ИИ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России