Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Двое разработчиков подали антимонопольный иск против Apple

Фото: iStock

Создатели приложений Pure Sweat Basketball и Lil’ Baby Names подали в суд на компанию Apple. Они заявили, что Apple злоупотребляет доминированием, заставляя создателей платных приложений для iOS платить «непомерные» сборы.


«С самого начала Apple получила монопольную власть на американском рынке приложений для iOS и услуг по распространению продуктов в приложениях, захлопнув за собой дверь каждому потенциальному конкуренту», — утверждается в иске.

Истцы протестуют против того, что Apple взимает 30% комиссии за платные приложения и платежи внутри приложений, а также ежегодную комиссию в $99 со всех разработчиков, чьи продукты представлены в App Store. Одновременно, федеральная торговая комиссия и министерство юстиции США собираются усилить антимонопольный контроль над корпорациями Кремниевой долины, в том числе Apple.

Как отмечает Business Insider, это не первый раз, когда разработчики подают в суд из-за App Store. В марте создатель шведского музыкального стриминг-сервиса Spotify Дэниэл Эк с аналогичной жалобой обратился к Европейской комиссии. Эк выступил против 30%-го сбора и заявил, что Apple «действует одновременно как игрок и как судья, намеренно ставя в невыгодное положение других разработчиков приложений».

Как сообщал Inc., раннее Верховный суд США разрешил владельцам Apple судиться App Store. Пользователи жалуются, что Apple Store забирает у разработчиков 30% с каждой продажи и взимает $99 ежегодно, из-за чего приложения продаются по завышенной цене. При этом Apple Store — единственный магазин, где можно легально купить приложения для iPhone.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews